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domingo, 14 de noviembre de 2021

Christstollen

 Buenos días!

Christstollen es un pan dulce alemán que se sirve habitualmente como postre en las fiestas navideñas, e incluso en Adviento. Un pan especiado con pasas y cítricos confitados, con un aroma increíble, y un sabor aún más espctacular. 



Mis compañeras del cole, que son muchas veces mis conejillos de indias, han dado una muy buena nota a este dulce. Tiene un sabor espectacular, con notas cítricas y especias que hace que resulte un bocado delicioso. Además, no lleva mucho tiempo de levado, y eso hace que sea una receta muy llevadera y resultona de preparar. Hay veces que por falta de tiempo no hacemos recetas con largos levados, de las que tienes que estar pendiente durante casi un día entero. La escasez de tiempo para cocinar, hace que muchas veces desechemos algunas recetas (por lo menos en mi caso). 

Es un postre cuyo origen se remonta al año 1329 en Naumburgo, como regalo de Navidad a un obispo. La forma no ha variado apenas desde aquellos tiempo, ya que se elabora de tal forma que parezca un niño envuelto en pañales, de ahí su gruesa capa de azúcar glas. 



Ingredientes:

  • Para el relleno:
  • Para la masa:
    • 450 gr. de harina de fuerza
    • 20 gr. de levadura fresca
    • 75 gr. de leche entera templada
    • 1 pizca de azúcar
    • 100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
    • 1 huevo M
    • 50 gr. de azúcar
    • 1 cucharadita de esencia de vainilla
    • 1 pizca de sal
    • 1/2 cucharadita de canela
    • 1/4 de cucharadita de cardamomo
    • 1 pizca de nuez moscada
  • Para la decoración:
    • 40 gr. de mantequilla 
    • 50 gr. de azúcar glas
Elaboración:
  • En primer lugar, confitaremos los cítricos el día anterior (podeís hacerlos con bastante antelación y conservarlos en la nevera en el almíbar, duran bastante). Tenéis la receta aquí. Pondremos también a remojo las pasas en el ron y las dejamos reposar. 
  • Empezamos con la masa. Vamos a hacer un volcán con la harina en el bol de la amasadora. En el centro, desmenuzamos la levadura, añadimos un par de cucharadas de leche templada y una pizca de azúcar. Espolvoreamos un poco de harina y dejamos reposar tapado con un trapo 15 minutos. 

  • Añadimos al bol de la masadora el resto de ingredientes de la masa y con el gancho, amasamos 5 minutos. Sin parar la máquina, añadiremos los ingredientes del relleno (la fruta confitada picada) y amasamos un par de minutos más. Hacemos una bola y dejamos reposar 1 hora en un sitio cálido y sin corrientes tapado con un trapo. 

  • Pasado el tiempo, amasamos ligeramente para desgasificar y le damos la forma. Aplanamos ligeramente con un rodillo y enrollamos. 

  • Después, plegamos hacia abajo los extremos y dejamos que aumente su volumen sobre papel de hornear en una bandeja de horno cubierta con un trapo. 


  • Precalentamos el horno a 160º con calor arriba y abajo. Introducimos el stollen en la parte inferior del horno (yo en la segunda altura empezando por abajo) y horneamos durante 45 minutos. Aún caliente, fundimos la mitad de la mantequilla para la decoración y pincelamos todo el pan. 

  • Una vez frío, derretimos el resto de la mantequilla y pincelamos. Espolvoreamos con una buena capa de azúcar glas.

2 comentarios:

  1. Delicioso, gracias por compartir ese don que tienes para cocinar. Yo me apunto a probar tus recetas.

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