Páginas

sábado, 23 de enero de 2021

Lasaña de carne de cocido

 Buenos días a todos!

Hoy os voy a compartir una receta que no es mía, es de la señora Webos Fritos, de la que soy una grandísima admiradora desde que empecé a cacharrear en la cocina hará unos 10 años. No es que sea una plagiadora de recetas, es que ésta en concreto la he presentado para un concurso que acaba hoy mismo en el que había que elaborar una receta de aprovechamiento de su blog, a elegir entre unas cuantas. 



En casa somos muy soperos, bueno en realidad a mí me gusta, pero a los tres chicos de la casa si les doy sopa todos los días para comer y/o cenar serían felices. Así que cada poco tiempo hago caldo reconfortante para el invierno, y con él, garbanzos, verduras, carne... y está muy bien tener varias recetas de aprovechamiento para utilizar todos los ingredientes y sacarles el mayor partido. 

Os diré que esta lasaña está espectacular, una de las mejores que he hecho, para mi gusto, desbanca a la típica lasaña hecha con salsa boloñesa, ese saborazo de la carne del cocido es inigualable. La receta original la tenéis en este enlace, a modo tradicional; yo la he adaptado al Thermomix, para facilitarme un poco la labor. 



Ingredientes (para dos lasañas como la de la foto):

  • Para el relleno:
    • Carne del caldo de cocido: jamón serrano, ternera y pollo (en total, pesado desmigado y limpio eran unos 350 gr.)
    • 2 cucharadas de aceite de oliva Virgen Extra
    • 1/2 cebolla
    • Una pizca de pimienta negra molida
    • 100 gr. de tomate frito casero
    • 4 cucharadas de nata para cocinar
  • Para la bechamel:
    • 1 cucharada de aceite de oliva Virgen Extra
    • 25 gr. de mantequilla
    • 60 gr. de harina
    • 400 gr. de leche entera
    • Sal
  • Para el montaje:
    • 8 láminas de lasaña
    • Queso rallado
Elaboración:
  • En primer lugar, colocamos la cebolla en cuartos y el aceite en el vaso y programamos 5 segundos a velocidad 5. Sofreímos 5 minutos a velocidad 1, 100º

  • Añadimos la carne desmenuzada y programamos 2 minutos, velocidad cuchara con giro inverso a 100º

  • Agregamos el tomate, la pimienta y la nata y programamos 1 minuto y medio, velocidad cuchara con giro inverso 100º. Reservamos en un bol. 

  • Para la bechamel, colocamos el aceite y la mantequilla en el vaso y programamos 2 minutos 100º velocidad cuchara. 

  • Agregamos la harina y programamos 1 minuto y 20 segundos, 100º velocidad 1. 

  • Añadimos la leche y programamos 9 minutos velocidad 4, 100º. 

  • Mientras, cocemos las placas de lasaña según las instrucciones del fabricante y escurrimos en un trapo de cocina. Para montar la lasaña, vamos alternando capas de pasta, carne y bechamel. Finalizamos con un poco de bechamel y queso rallado. 

  • Horneamos 20 minutos a 200º con calor arriba y abajo. 



No hay comentarios:

Publicar un comentario