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miércoles, 20 de noviembre de 2019

Runzas de carne mechada (77º Desafío en la Cocina)

Buenos días,

Estaréis leyendo el título de la entrada y probablemente os pase como a mí... ¿Runzas? ¿Qué es eso de runzas? Pues un bocado delicioso, os lo aseguro, que ha superado nuestras expectativas ampliamente. 




La "culpable" de este descubrimiento es Carolina, una de nuestras desafiadoras del "Desafío en Cocina". Os explico un poco qué es esto de las runzas: es un bocado típico de Nebraska, también llamado bierock, que consiste en una masa de pan suave relleno de carne de res normalmente condimentada con col y/o cebolla. A nosotros nos ha recordado a un bollo preñao relleno de carne, en nuestro caso, mechada (aprovechando la coja de ternera de la sopa de cocido), y el resultado como os comentaba, espectacular, para repetir sin duda alguna. Si queréis ver el resto de las versiones de mis compañeros, sólo tenéis que hacer clic en este enlace. 



Ingredientes (6 runzas):

  • Masa de pan:
    • 12 gr. de levadura fresca
    • 250 ml. de agua
    • 35 gr. de aceite de oliva virgen extra
    • 50 gr. de azúcar
    • 1 huevo
    • Sal
    • 525 gr. de harina de fuerza
  • Relleno:
    • 250 gr. de carne de coja ya cocida y desmenuzada.
    • 1/4 de pimiento rojo
    • 1/4 de cebolla
    • 1 diente de ajo
    • 6 cucharadas de salsa de tomate casera
    • 1/4 de vaso de vino blanco
    • 1 cucharadita de pimentón dulce
    • 1/2 cucharadita de tomillo
    • 1/4 de cucharadita de comino
    • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • 3 lonchas de queso de nata
Elaboración de la masa con Thermomix:
  • En el vaso colocamos el agua y la levadura y programamos 3 minutos 37º a velocidad 1. 
  • Añadimos el aceite, el azúcar, la sal y el huevo y mezclamos 10 segundos a velocidad 4. 
  • Agregamos la harina y amasamos 3 minutos. Dejamos reposar 1 hora hasta que doble su volumen. 


Elaboración de la masa sin Thermomix:
  • En un vaso, templamos el agua en el microondas y disolvemos la levadura con ayuda de una cucharilla.
  • Vertemos en un bol amplio o en el vaso de la amasadora y agregamos el aceite, el azúcar, la sal y el huevo y mezclamos hasta obtener una mezcla homogénea. 
  • Añadimos la harina y amasamos hasta obtener una mezcla suave y ligeramente pegajosa, digo ligeramente, no que se nos quede pegado a las manos cada vez que amasamos. Si es con amasadora podemos añadir toda la harina de golpe o ir añadiendo poco a poco. Si es a mano, comenzaremos añadiendo un tercio de la harina y mezclando con una cuchara de madera para ir añadiendo poco a poco el resto de la harina y acabar amasando con las manos. Dejamos reposar en un bol amplio tapado con un trapo en un lugar cálido y sin corrientes (yo suelo meterlo en el horno) apagado. 
Elaboración del relleno y finalización de las runzas:
  • Vamos elaborando el relleno. Para ello, vertemos el aceite de oliva en la sartén y doramos el ajo cortado bien pequeñito. 
  • Mientras se dora, cortamos en brunoise el pimiento y la cebolla, que rehogaremos en la sartén junto con el ajo. 
  • Añadimos el tomate y rehogamos. 
  • Seguido, la carne, el vino blanco y las especias a fuego alto un par de minutos para que se evapore el alcohol y otros 3 minutos a fuego medio. Reservamos.  

  • Una vez levada la masa, estiramos en la encimera y cortamos en 6 rectángulos, sobre los que colocaremos la carne del relleno y media loncha de queso.

  • Cerramos haciendo un paquetito, ayudándonos de un poco de agua para sellar bien y colocamos sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear. 
  • Horneamos durante 20 minutos a 180º con calor arriba y abajo. 



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