Buenos días!
Después de un mes ausente, y ya casada con la mejor persona del mundo, ¡volvemos a los fogones!
La receta de hoy va dedicada a esa persona, ya que hoy cumple 30 añitos, asi que... ¡Feliz cumpleaños!
A él le gustan más las tartas de limón y de queso, pero como no tengo ninguna en la recámara, os propongo una tarta con mousse de naranja y chocolate, nada empalagosa, con un sabor muy suave y delicado. A mí personalmente me encanta esta tarta, ya que la combinación naranja-chocolate (y naranja-menta...) me parece espectacular.
Parece más laboriosa de lo que realmente es, lo único que tenemos que tener en cuenta son las cantidades (sale una tarta bien hermosa y alta, nosotros comimos 12 personas y sobró un cuarto de tarta) y los tiempos, tener paciencia y respetar los tiempos de refrigeración.
Para elaborarla me he basado en la receta del blog "Les punyetetes de la Li", pero yo la he hecho un par de cambios: el bizcocho le he hecho de chocolate y he hecho menos mousse de naranja, ya que la cantidad que viene en la receta es demasiada.
Ingredientes:
- Para el bizcocho:
- 1 yogur de chocolate (en mi caso era un yogur mousse de chocolate que era lo que tenía en la nevera)
- 3 huevos
- 2 medidas del yogur de azúcar
- 3 medidas del yogur de harina
- 1/2 medida del yogur de mantequilla derretida
- 1/2 medida del yogur de aceite
- 1 sobre de levadura química
- Para el almíbar
- 1 vaso de agua
- 1 vaso de azúcar
- Para la mousse de chocolate
- 250 gr. de chocolate para postres
- 250 ml. de nata para montar
- 150 gr. de azúcar
- 6 hojas de gelatina neutra
- 50 ml. de agua caliente
- Para la mousse de naranja:
- 250 ml. de nata para montar
- 156 ml. de zumo de naranja
- 6 hojas de gelatina neutra
- 125 gr. de azúcar
- Para la gelatina de naranja:
- 500 ml. de zumo de naranja
- 6 hojas de gelatina neutra
- 100 gr. de azúcar
Elaboración:
- Vamos a comenzar elaborando el bizcocho para que se vaya enfriando mientra preparamos el almíbar y la mousse de chocolate. En primer lugar, batimos los huevos con el azúcar. Ponemos el horno a calentar a 180º con calor arriba y abajo con ventilador.
- Añadimos el yogur, el aceite y la matequilla y mezclamos.
- Agregamos la harina tamizada con la levadura y mezclamos con movimientos envolventes hasta que no queden grumos.
- Engrasamos con mantequilla y enharinamos el molde en el que vamos a hacer el bizcocho.
- Vertemos la mezcla del bizcocho y llevamos al horno, en mi caso tardó en hacerse 30 minutos. Estará listo cuando le pinchemos con un cuchillo y éste salga limpio. Dejamos enfriar para desmoldar.
- Ponemos en un cazo el azúcar y el agua para que se vaya haciendo el almíbar a fuego medio unos 15-20 minutos.
- Vamos a elaborar la mousse de chocolate. Ponemos a derretir el chocolate en un cazo a fuego bajo (yo al 3 de 9) o al baño maría.
- Mientras, hidratamos la gelatina en agua fría.
- Montamos la nata, que estará bien fría, en un bol amplio hasta que haga picos fuertes. Reservamos.
- Cuando tengamos el chocolate derretido, vertemos en un bol y disolvemos la gelatina en el agua caliente.
- Agregamos la gelatina al chocolate y mezclamos.
- Agregamos la nata montada y mezclamos con movimientos envolventes.
- Cortamos el bizcocho en 3 láminas y colocamos la primera de ellas sobre la base del molde en el que hemos hecho el bizcocho y la untamos generosamente con el almíbar con la ayuda de un pincel de silicona.
- Vertemos la mousse de chocolate y dejamos enfriar un par de horas en la nevera.
- Pasado el tiempo, vamos a elaborar la mousse de naranja. Para ello, ponemos a hidratar la gelatina en agua fría.
- Montamos la nata con el azúcar hasta que haga picos fuertes. Reservamos.
- Calentamos un poco de zumo de naranja, escurrimos la gelatina y la disolvemos en el zumo caliente.
- Agregamos a la nata el zumo con la gelatina disuelta y el resto del zumo. Mezclamos con movimientos envolventes.
- Colocamos sobre la mousse de chocolate la segunda capa de bizcocho y volvemos a untar bien con almíbar.
- Vertemos la mousse de naranja y llevamos al frigorífico otras 2 horas.
- Pasado el tiempo, vamos a elaborar la última capa: la gelatina de naranja. Para ello, Ponemos a hidratar la gelatina en agua fría.
- Colamos el zumo en un cazo, agregamos el azúcar y calentamos sin que llegue a hervir.
- Apartamos el cazo del fuego, escurrimos las hojas de gelatina y agregamos a la mezcla de zumo y azúcar. Mezclamos bien.
- Con una cuchara y mucho cuidado, vamos a verter la gelatina sobre la mousse de naranja. Llevamos a la nevera unas 3 horas.
- Desmoldamos con mucho cuidado sobre la base en la que vamos a presentarla. En mi caso era un portatartas.
- Colocamos con cuidado los canutillos (también podéis poner bizcochos de soletilla, mikados...). Atamos con una cuerda y adornamos con un lazo. ¡Lista para sorprender!
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