Buenos días a tod@s!
Hoy vamos a continuar con el recetario de verano, con un entrante o primer plato muy fresquito para los días de calor estivales, muy sano, muy sencillo de preparar y que podemos tomar a cualquier hora: salmorejo.
El salmorejo nació en la antigua ciudad de Córdoba. Es una sopa fría parecida al gazpacho, con la diferencia de que a este último se le suele añadir pepino y pimiento verde, y al salmorejo miga de pan, aunque yo en mi caso lo hago sin ella, me parece que queda una textura perfecta. Si queréis añadirla, no tenéis más que coger 2 rebanadas de pan de molde, quitarles la corteza, cortarlas en taquitos y agregarlos al robot de cocina en el primer paso.
Vamos con esta sencilla receta:
Ingredientes (para 4 personas):
- 500 gr. de tomates
- 40 gr. de pimiento rojo
- 1 diente de ajo
- 2 rebanadas de pan de molde (opcional)
- 250 ml. de aceite de oliva virgen
- 2 cucharaditas de vinagre de jerez (o 4 cucharaditas de vinagre de vino blanco)
- 1 cucharadita de sal
Elaboración:
- Lavamos y picamos los tomates. También pelamos y partimos el ajo en 2 partes.
- Trituramos con el robot de cocina (o en su defecto, con la batidora) hasta obtener un puré espeso. Agregamos la mitad del aceite y volvemos a triturar.
- Cuando empiece emulsionar, agregamos el resto del aceite y trituramos bien hasta obtener una emulsión.
- Colamos con ayuda de una cuchara y un colador para desechar las pieles y pepitas.
- Reservamos en la nevera hasta el momento de consumir.
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