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martes, 11 de agosto de 2015

Marmita de bonito

La Marmita de bonito (o también conocida como Sorropotún en Cantabria, Marmitako en el País Vasco...), es un plato cuyo origen se atribuye a los pescadores vascos que en el Siglo XIX se asentaron en la costa cántabra. 

Es un plato muy típico de Cantabria, mi tierra, y para mí una de las mejores formas de elaborar un plato de bonito, aunque reconozco que es un pescado que me encanta de cualquier forma: a la parrilla, a la plancha, con un buen pisto de verduras, con una fritada de pimiento verde y cebolla... El secreto de un buen plato a base de bonito es no hacer el pescado en exceso, ya que es muy sabroso y completo, pero si nos pasamos con la cocción se queda seco. 



En una de mis visitas veraniegas al Mercado de la Esperanza de Santander, no me he podido resistir a comprar unas ruedas de bonito, ya que está de temporada, para prepararlo de diversas formas, entre ellas este Sorropotún tan sabroso. 

Aprovecho la entrada para dedicarosla todo@s aquellos que vais a disfrutar de las Fiestas de San Tiburcio que se celebran en mi pueblo (en las que este año no podré estar), en las que es tradición elaborar unas deliciosas marmitas por equipos en la Plaza del Mercado, llenando la misma de vida y de alegría durante todo el día. 

Vamos con la receta y... ¡VIVA SAN TIBURCIO!

Ingredientes (para 2-3 personas):

  • Un diente de ajo
  • Un pimiento verde
  • Una cebolla y cuarto
  • Un tomate
  • 4 patatas medianas
  • 1 rueda de bonito del Cantábrico bien hermosa
  • Sal
  • Aceite de Oliva Virgen
  • Fumet de bonito o agua
Elaboración:
  • En primer lugar, vamos a picar el diente de ajo pequeñito, y lo vamos a poner a refreír en una cazuela antiadherente con un chorrito de aceite de oliva. 
  • Mientras se dora el ajo, vamos a picar muy fino el pimiento y la cebolla. Cuando esté casi dorado el ajo, añadimos el pimiento y la cebolla con una pizca de sal y lo dejamos cocinar a fuego medio (yo al 5 de 9) durante unos 15 minutos. 
  • Mientras, vamos a lavar y picar el tomate bien pequeño. Cuando el pimiento y la cebolla esté bien blanditos, vamos a agregar el tomate, mezclamos y dejamos cocinar 5-10 minutos más. 
  • Pelamos las patatas y las "triscamos". Para los que nunca lo habéis hecho, consiste en cortar las patatas metiendo el cuchillo hasta la mitad del corte, y cascando la otra mitad del corte girando el cuchillo. Ésto se hace para aprovechar el almidón de la patata como espesante natural para nuestro guiso. Agregamos a la verdura, y rehogamos 5 minutos todo junto hasta que las patatas estén un poco harinosas. 
  • Agregamos el fumet de bonito o el agua templado, en el caso de que no tengamos el primero. Corregimos de sal y dejamos cocer unos 30-35 minutos hasta que la patata esté tierna.
  • Troceamos el bonito en tacos. 
  • Cuando la patata esté tierna, agregamos el bonito, removemos con cuidado para que se integren todos los ingredientes, y dejamos cocer con la tapa 5 minutos más. 
  • Dejamos reposar 10 minutos y a disfrutar de este maravilloso guiso marinero.



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