Buenos días!
En mi familia la combinación de chocolate y naranja es una de las que más gusta sin lugar a dudas. Hace poco tuvimos una celebración familiar y me decidí por llevar esta tarta que fue un éxito absoluto. La combinación del bizcocho de cerveza Guinness con su intensidad de sabor, con la suavidad del chocolate blanco y el toque cítrico de la naranja hacen de ésta una tarta deliciosa.
Además, la combinación de texturas, de la delicada mousse y el esponjoso bizcocho hacen que cada bocado produzca una agradable sensación en la boca.
Ingredientes:
- Para el bizcocho Guinness:
- 200 gr. de azúcar blanco
- 125 ml. de cerveza Guinness
- 125 gr. de mantequilla a punto de pomada
- 125 gr. de harina de repostería
- 70 ml. de nata para montar
- 40 gr. de cacao puro en polvo Valor
- 12 gr. de bicarbonato
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 huevo "M
- Para el almíbar de naranja:
- 75 gr. de mermelada de naranja amarga (la mía era casera)
- 50 gr. de agua
- Para la mousse de chocolate blanco:
- 250 gr. de chocolate blanco
- 250 ml. de nata para montar
- 150 gr. de azúcar
- 6 gr. hojas de gelatina neutra
- 50 ml. de agua caliente
- Para la mousse de naranja:
- 250 ml. de nata para montar
- 160 ml. de zumo de naranja
- 6 gr. hojas de gelatina neutra
- 125 gr. de azúcar
- Un poco de colorante naranja
- Para decorar:
- Cacao puro en polvo
- Nata montada
Elaboración:
- Vamos a comenzar con el bizcocho Guinness. Comenzaremos calentando la cerveza en un cazo. Cuando comience a hervir, apartamos del fuego, añadimos la mantequilla y mezclamos hasta que se disuelva. Reservamos.
- Batimos el huevo con la nata y la vainilla.
- Añadimos la mezcla de cerveza y mantequilla e integramos hasta obtener una mezcla homogénea.
- Por último, tamizamos la harina junto con el cacao, el azúcar y el bicarbonato. Mezclamos hasta obtener una mezcla sin grumos.
- Llevamos a un molde forrado con papel de hornear o con spray desmoldante y horneamos a 180º con calor arriba y abajo (horno precalentado) durante 45 minutos. Dejamos enfriar y reservamos.
- Vamos a hacer el almíbar llevando los ingredientes a ebullición durante 5 minutos.
- Pincelamos el bizcocho con el almíbar de naranja.
- Para la mousse de chocolate blanco, fundimos éste al baño maría y reservamos.
- Ponemos a hidratar la gelatina en agua fría. Mientras, montamos la nata con el azúcar.
- Calentamos el agua, escurrimos la gelatina y disolvemos.
- Mezclamos con el chocolate blanco.
- En un bol amplio, mezclamos todo con movimientos envolventes.
- Vertemos sobre el bizcocho y llevamos a la nevera 3-4 horas.
- Para hacer la capa de mousse de naranja vamos a poner a hidratar la gelatina en agua fría. Mientras, montamos la nata con el azúcar.
- Calentamos el zumo de naranja, escurrimos la gelatina y mezclamos todo con unas gotas de colorante naranja en gel.
- Añadimos la nata montada con el azúcar y mezclamos hasta que no queden grumos. Vertemos sobre la capa de chocolate blanco y llevamos a la nevera otras 3-4 horas.
- Decoramos con cacao puro en polvo y nata montada. Servimos bien fría.
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