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jueves, 4 de agosto de 2022

Tarta Guinness, chocolate blanco y naranja

 Buenos días!

En mi familia la combinación de chocolate y naranja es una de las que más gusta sin lugar a dudas. Hace poco tuvimos una celebración familiar y me decidí por llevar esta tarta que fue un éxito absoluto. La combinación del bizcocho de cerveza Guinness con su intensidad de sabor, con la suavidad del chocolate blanco y el toque cítrico de la naranja hacen de ésta una tarta deliciosa. 



Además, la combinación de texturas, de la delicada mousse y el esponjoso bizcocho hacen que cada bocado produzca una agradable sensación en la boca. 



Ingredientes:

  • Para el bizcocho Guinness:
    • 200 gr. de azúcar blanco
    • 125 ml. de cerveza Guinness
    • 125 gr. de mantequilla a punto de pomada 
    • 125 gr. de harina de repostería
    • 70 ml. de nata para montar
    • 40 gr. de cacao puro en polvo Valor
    • 12 gr. de bicarbonato
    • 1 cucharadita de esencia de vainilla
    • 1 huevo "M

  • Para el almíbar de naranja:
    • 75 gr. de mermelada de naranja amarga (la mía era casera)
    • 50 gr. de agua
  • Para la mousse de chocolate blanco:
    • 250 gr. de chocolate blanco
    • 250 ml. de nata para montar
    • 150 gr. de azúcar
    • 6 gr. hojas de gelatina neutra
    • 50 ml. de agua caliente
  • Para la mousse de naranja:
    • 250 ml. de nata para montar
    • 160 ml. de zumo de naranja
    • 6  gr. hojas de gelatina neutra
    • 125 gr. de azúcar
    • Un poco de colorante naranja
  • Para decorar:
    • Cacao puro en polvo
    • Nata montada
Elaboración:
  • Vamos a comenzar con el bizcocho Guinness. Comenzaremos calentando la cerveza en un cazo. Cuando comience a hervir, apartamos del fuego, añadimos la mantequilla y mezclamos hasta que se disuelva. Reservamos.

  • Batimos el huevo con la nata y la vainilla.

  • Añadimos la mezcla de cerveza y mantequilla e integramos hasta obtener una mezcla homogénea. 

  • Por último, tamizamos la harina junto con el cacao, el azúcar y el bicarbonato. Mezclamos hasta obtener una mezcla sin grumos. 

  • Llevamos a un molde forrado con papel de hornear o con spray desmoldante y horneamos a 180º con calor arriba y abajo (horno precalentado) durante 45 minutos. Dejamos enfriar y reservamos.

     
  • Vamos a hacer el almíbar llevando los ingredientes a ebullición durante 5 minutos. 

  • Pincelamos el bizcocho con el almíbar de naranja. 

  • Para la mousse de chocolate blanco, fundimos éste al baño maría y reservamos. 

  • Ponemos a hidratar la gelatina en agua fría. Mientras, montamos la nata con el azúcar. 

  • Calentamos el agua, escurrimos la gelatina y disolvemos. 

  • Mezclamos con el chocolate blanco. 

  • En un bol amplio, mezclamos todo con movimientos envolventes. 

  • Vertemos sobre el bizcocho y llevamos a la nevera 3-4 horas. 

  • Para hacer la capa de mousse de naranja vamos a poner a hidratar la gelatina en agua fría. Mientras, montamos la nata con el azúcar. 

  • Calentamos el zumo de naranja, escurrimos la gelatina y mezclamos todo con unas gotas de colorante naranja en gel. 

  • Añadimos la nata montada con el azúcar y mezclamos hasta que no queden grumos. Vertemos sobre la capa de chocolate blanco y llevamos a la nevera otras 3-4 horas. 

  • Decoramos con cacao puro en polvo y nata montada. Servimos bien fría. 

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