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sábado, 11 de abril de 2020

Tsoureki (pan griego de Pascua)

Buenos días!

Semana Santa, atípica... Hoy quiero compartir con todos vosotros una receta dulce, que estamos desayunando estos días, ideal para todos aquellos que, como nosotros, sois amantes del "moje" mañanero en el café o el cacao... no hay nada que nos guste más que un buen bizcocho, bollo o lo que sea para mojar por la mañana (aunque bien es cierto que últimamente lo relegamos a los fines de semana y festivos, que no se puede todos los días). 




Yo no os voy a publicar esta vez unas torrijas típicas de Semana Santa por dos razones: la primera de ellas, en casa no nos gustan a ninguno, el "pan mojao" y el dulce que le recubre no es de nuestro gusto (alguno me matará por decir esto...), y porque aquí en Cantabria son más típicas en Navidad que en Semana Santa, en muchos sitios se les llama tostadas de Navidad. 

El Tsoureki es un pan griego de Pascua, con una textura similar a la de un brioche, que se puede aromatizar de varias formas, entre ellas con aroma de naranja. Yo en mi caso he decidido aromatizarlo con naranja y limón, y echarle una cucharadita de cardamomo que le da un toque muy especial. El resultado ha sido de toma pan y moja  (y nunca mejor dicho), nosotros somos fans de los panes tipo brioche, ¡y este es de los mejores que hemos probado!.



Ingredientes:

  • 1 cucharadita de cardamomo molido
  • Ralladura de una mandarina
  • Ralladura de medio limón
  • 100 gr. de azúcar
  • 7 gr. de levadura de panadero seca (también podéis utilizar levadura fresca, sólo tenéis que mirar en el cubito cuánta necesitáis para medio kilo de harina)
  • 80 gr. de leche entera
  • 3 huevos L
  • 500 gr. de harina tamizada
  • 90 gr. de mantequilla a temperatura ambiente 
  • Un huevo batido y almendra laminada para decorar
Elaboración con Thermomix:
  • En el vaso colocamos las ralladuras, el azúcar y el cardamomo. Programamos 45 segundos a velocidad 10, retiramos y reservamos. 
  • Vertemos la leche, los tres huevos y la levadura en el vaso y programamos 4 minutos y medio a velocidad 2, 37º.
  • Sin retirar la mezcla anterior, agregamos la harina tamizada. el azúcar aromatizado y la mantequilla en trozos. Programamos 3 minutos y medio de amasado (espiga). La masa resultante será blandita, pero bastante manejable con las manos ligeramente enaceitadas, si véis que queda muy pegajosa, añadid 25 gr. más de harina. Dejamos posar en el mismo vaso durante un par de horas para que aumente su volumen. 


  • Pasado el tiempo, empujamos la masa hacia el fondo del vaso y programamos un minuto más de amasado. Con las manos enaceitadas hacemos tres churros largos y los trenzamos. Colocamos sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear. 
  • Pincelamos con el huevo batido y decoramos con almendras laminadas, sin contáis con la ayuda de un minichef como yo, mejor que mejor. Dejamos reposar 30 minutos mientras calentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo sin ventilador. 
  • Horneamos 20-25 minutos en la parte media-baja del horno  y dejamos enfriar. 
Elaboración sin Thermomix:
  • Si tenemos una buena picadora colocamos las ralladuras, el azúcar y el cardamomo y trituramos a velocidad alta. Si no no pasa nada, mezclamos el azúcar con las ralladuras y el cardamomo y reservamos. 
  • En un cuenco templamos la leche y mezclamos con la levadura. 
  • En el bol de la amasadora (si tenemos), vertemos la leche con la levadura, los huevos, agregamos la harina tamizada. el azúcar aromatizado y la mantequilla en trozos. Amasamos con los ganchos o con las manos hasta obtener una masa blandita pero manejable con las manos ligeramente enaceitadas, si véis que queda muy pegajosa, añadid 25 gr. más de harina. Dejamos posar en tapado con un trapo en un sitio cálido y sin corrientes durante un par de horas para que aumente su volumen. 
  • Pasado el tiempo,reamasamos la masa durante un minuto para desgasificarla. Con las manos enaceitadas hacemos tres churros largos y los trenzamos. Colocamos sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear. 
  • Pincelamos con el huevo batido y decoramos con almendras laminadas, sin contáis con la ayuda de un minichef como yo, mejor que mejor. Dejamos reposar 30 minutos mientras calentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo sin ventilador. 
  • Horneamos 20-25 minutos en la parte media-baja del horno  y dejamos enfriar. 




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