Páginas

jueves, 18 de abril de 2019

Hot cross buns

Buenos días a todos,

Hoy oficialmente comienzan por aquí la vacaciones de Semana Santa, así que la nueva receta que os propongo esta semana es típica de la época de Pascua: Hot cross buns.




Unos deliciosos bollitos especiados cuyo origen se encuentra en el Reino Unido, donde es típico degustarlos en Pascua. Normalmente además de especias llevan pasas, pero como en casa no nos gustan a ninguno, he decidido no ponerlas. Su seña más característica es una cruz en la parte superior, que puede elaborarse con una masa blanca, con mezcla de harina y agua, cortando, con glasa... Yo he optado por hacerla con un glaseado con queso crema. El resultado de estos bollitos ha sido mucho mejor de lo esperado, ya que me cuesta bastante arrancarme a probar masas dulces especiadas. Cuando estaban horneándose me ha invadido un olor a los mercadillos de Navidad de Budapest, esa mezcla de especias en la repostería tan rica... Y éstos hot cross buns no han sido menos... ¡están volando! hasta el pequeño de la casa se está poniendo las botas.



Ingredientes (8 bollitos hermosos):
  • Para la masa:
    • 350 gr. de harina de todo uso
    • 150 gr. de leche entera
    • 50 gr. de azúcar
    • 15 gr. de levadura fresca prensada
    • Una pizca de sal
    • Media cucharadita de nuez moscada
    • Media cucharadita de canela
    • 1 huevo M
    • 30 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
  • Para el almíbar:
    • 60 gr. de agua
    • 60 gr. de azúcar
  • Para el glaseado:
    • 60 gr. de azúcar glass
    • 1 cucharada de queso crema
    • 1/2 cucharada de mantequilla a temperatura ambiente
    • Una pizca de vainilla
    • 1 cucharadita de agua
Elaboración con Thermomix:

  • En primer lugar, vamos a elaborar la masa. Para ello, colocamos en el vaso la leche, el azúcar y la levadura y mezclamos 1 minuto y medio a velocidad 1 37º. Dejamos reposar 10 minutos. 

  • Añadimos el huevo y la mantequilla en trozos y mezclamos 20 segundos a velocidad 4. 
  • Por último la harina, la sal, la nuez moscada y la canela y amasamos 5 minutos. Dejamos reposar un par de horas dentro del vaso tapado hasta que doble su volumen. 

  • Reamasamos para desgasificar 1 minuto. Hacemos 8 bollitos y colocamos sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear. Dejamos doble su volumen durante media hora dentro del horno apagado tapado con un trapo. 

  • Mientras, vamos a elaborar el almíbar, llevando a ebullición el agua y el azúcar durante 2 minutos. Dejamos enfriar. 
  • Para hacer el glaseado para la cruz, no tenemos más que mezclar los ingredientes con un tenedor en un bol, hasta que no queden grumos y tenga una textura homogénea. Podemos reservar en una jeringuilla grande o en un manga pastelera con boquilla fina. Precalentamos el horno con calor arriba y abajo a 180º y horneamos nuestros bollitos unos 15 minutos, hasta que estén doraditos. 
  • Todavía templados, pintamos con el almíbar y formamos la cruz. Dejamos enrfiar sobre una rejilla.
Elaboración con amasadora:
  • En primer lugar, vamos a elaborar la masa. Para ello, templamos en un vaso la leche, y disolvemos el azúcar y la levadura.  Dejamos reposar 10 minutos. 
  • Añadimos el huevo y la mantequilla al vaso de la amasadora junto con la leche con la levadura en trozos y mezclamos con la varilla medio minuto a velocidad media. 
  • Por último la harina, la sal, la nuez moscada y la canela y amasamos 5 minutos con los ganchos. Dejamos reposar un par de horas en un bol engrasado en un lugar cálido y sin corrientes, tapado con un trapo, hasta que doble su volumen . 
  • Reamasamos para desgasificar 1 minuto. Hacemos 8 bollitos y colocamos sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear. Dejamos doble su volumen durante media hora dentro del horno apagado tapado con un trapo. 
  • Mientras, vamos a elaborar el almíbar, llevando a ebullición el agua y el azúcar durante 2 minutos. Dejamos enfriar. 
  • Para hacer el glaseado para la cruz, no tenemos más que mezclar los ingredientes con un tenedor en un bol, hasta que no queden grumos y tenga una textura homogénea. Podemos reservar en una jeringuilla grande o en un manga pastelera con boquilla fina. 
  • Precalentamos el horno con calor arriba y abajo a 180º y horneamos nuestros bollitos unos 15 minutos, hasta que estén doraditos. 
  • Todavía templados, pintamos con el almíbar y formamos la cruz. Dejamos enrfiar sobre una rejilla.

2 comentarios: