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miércoles, 20 de febrero de 2019

Maki-sushi: California roll

Buenos días a todos,

Como comenté el otro día, el día de San Valentín nuestra cena era especial. Y nada más especial que este Desafío en la Cocina que nos ha propuesto Rocío, del blog "Chismes y cacharros". Nada más y nada menos que... ¡Sushi!. En un principio la idea me agradaba, pero luego la verdad es que me empezó a entrar el miedo: encontrar los ingredientes, que no se desarmase el arroz al enrollarlo, comer pescado crudo (en mi estado es totalmente impensable), y un largo etcétera...




Por suerte, las compañeras de Desafío nos ayudaron a unas cuantas que estábamos en situaciones parecidas, y empecé a ver la luz al final del túnel. Así que opté por hacer unos california roll, un maki sushi, una clase de sushi que no lleva pescado crudo normalmente y que normalmente está hecho en forma de uramaki, el arroz por fuera y el alga por dentro. Para rellenarlo he utilizado ingredientes de sabor suave combinados con un poco de pasta de wasabi, que le da un toque interesante. 



Si queréis ver los desafíos del resto de mis compañeros, sólo tenéis que hacer clic en este enlace. Por cierto, los ingredientes específicos los he encontrado en la sección de productos de cocina internacional de Carrefour, por si os animáis a hacerlo. 



Vamos con la receta:

Ingredientes:

  • 250 gr. de arroz para sushi
  • 400 gr. de agua
  • 30 ml. de vinagre de arroz
  • 12 gr. de azúcar
  • 5 gr. de sal
  • 2 hojas de alga Nori
  • Wasabi en pasta
  • 1 lata pequeña de atún al natural
  • 1 pimiento de piquillo
  • 1/2 aguacate
  • 3 palitos de cangrejo
Elaboración:
  • En primer lugar, el arroz. Yo lo elaboré a mediodía y lo dejé enfriar a temperatura ambiente. Para ello, vertemos el arroz en un colador amplio y lavamos con abundante agua fría para quitar el almidón. Vertemos en una cazuela o bol y cubrimos de agua fría. Dejamos reposar 20 minutos. 
  • En segundo lugar, volvemos a lavar el arroz con abundante agua fría hasta que el agua salga transparente. Colocamos en una cazuela con 400 gr. de agua. Llevamos a ebullición. Cuando esté hirviendo, tapamos la cazuela y bajamos a fuego lento (yo al 3 de 9). Dejamos hervir 10 minutos y pasado el tiempo, retiramos del fuego y dejamos reposar 10 minutos más. 
  • Mientras, preparamos el aliño. Calentamos el vinagre y añadimos el azúcar y sal. Disolvemos. 
  • Volcamos el arroz en una fuente amplia y regamos con el aliño. Con ayuda de una pala de madera, mezclamos con mucho cuidado, sin dar muchas vueltas. Dejamos atemperar y cubrimos con un paño húmedo. 

  • El arroz quedará blanco brillante y pegajoso. Ésa es la textura que deseamos. Para formar nuestros makis, necesitaremos una esterilla de bambú, de esas que venden en los todo a 100. La forraremos con film transparente. 
  • En primer lugar, colocaremos la hoja de alga. 

  • Seguidamente, nos humedecemos las manos y extendemos el arroz. 
  • Damos la vuelta con un movimiento rápido pero cuidadoso. 
  • Extendemos la pasta de wasabi, muy extendida. 
  • Colocamos los ingredientes del relleno como véis en las imágenes. 


  • Con ayuda de la esterilla, comenzamos a enrollar. Si el arroz está en su punto no es complicado, se enrolla fácilmente. 
  • Con ayuda de un cuchillo, cortamos cada rollito en 8 trozos. Yo para hacer más fácil la labor, he optado por humedecer la hoja del cuchillo. Ya sólo nos queda presentar nuestro sushi y viajar desde nuestra silla hasta Japón. Que aproveche!

2 comentarios:

  1. Genial que al final te pudieras apañar de esta manera, además para una cena del día de los enamorados.
    A mi como a ti también me surgieron dudas, pero la verdad es que no hay nada que se nos complique, para muestra tus california rolls que te han quedado de fábula

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    1. Muchas gracias! La verdad es que me daba un miedo tremendo, pero el resultado ha sido satisfactorio! JejejeJ Luego me doy una vuelta por vuestros Desafíos que seguro que están fetén! Un besuko!

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