Páginas

martes, 2 de octubre de 2018

Timbal de berenjena y pimiento asado

Buenos días a todos,

Hoy comparto con vosotros una receta muy ligera y sana, a la par que sabrosa. Es una receta de aprovechamiento, yo he utilizado una berenjena que tenía por la nevera, unos pimientos asados caseros que tenían en el congelador, queso de cabra que tenía empezado... Si en vez de berenjena tenéis calabacín, o queso de cabra tenéis cualquier otro también nos vale, en la variedad está el gusto. 




Nosotros no somos muy "verduleros", así que tenemos que buscar formas sabrosas y atractivas de consumir productos de la huerta sin que sean en puré o "camuflados" en otro plato (arroces, salsa de tomate, potajes, legumbres...). Este plato es ideal para una cena acompañado de una ensalada, en nuestro caso de tomate, y si al timbal le dáis un toque con unas anchoas el resultado es impresionante (mi otra mitad no es muy amigo de las anchoas, así que se las ahorro). También como entrante en una comida o una cena, podemos dejarlo preparado con antelación y en el último momento darle el toque de horno.

Rápido, económico, fácil y... muy bueno para contrarrestar los excesos del verano. 

Ingredientes (para 2 timbales como el de la foto):

  • 1 berenjena mediana
  • 1 pimiento rojo asado
  • 3/4 de cebolla
  • 8 rodajas finas de rulito de cabra
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Un puñado de queso rallado 
Elaboración: 
  • En primer lugar, cortamos la berenjena en lonchas no muy gruesas (yo he utilizado 12 rodajas) y estiramos sobre la encimera, espolvoreamos con sal y dejamos reposar 20 minutos, para que suelten la acidez. Aclaramos con agua y colocamos sobre papel absorbente. Calentamos la plancha, regamos con un chorrito muy fino de aceite y cocinamos la berenjena a la plancha. 
  • En la segunda tanda de berenjena, como me sobró sitio en la plancha, comencé a cocinar la cebolla cortada en juliana con un toque de sal. Cuando esté doradita podemos retirar (a mí me gusta doradita, incluso algún pico bastante tostadito)
  • Ponemos el horno a precalentar a 180º. Para montar los timbales necesitaremos un fuente apta para el horno, que pincelaremos con un poco de aceite. Colocamos en este orden capa de berenjena, de cebolla, de pimiento cortado en tiras, de berenjena y dos rodajitas de queso de cabra con un poco de cebolla. Repetimos la operación dos veces. 




  • Espolvoreamos con un puñado de queso rallado y llevamos al horno hasta que se funda (yo lo he puesto 10 minutos a 200º y 5 en la palte alta de horno con el grill para gratinarlo un poco. Emplatamos y llevamos inmediatamente a la mesa.

No hay comentarios:

Publicar un comentario