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viernes, 26 de enero de 2018

Merluza en papillote con verduras

Hola a todos

Hoy es último viernes de mes, y nos toca publicar el "Reto Tus Recetas". Este mes las propuestas eran 3, igualmente sanas y deliciosas, ideales para afrontar los excesos navideños: 



En primer lugar, mi "Ratatouille", unas deliciosas verduras horneadas que harán las delicias de muchos de vosotros. En segundo lugar, un "Puré de manzana", ideal para acompañar canes o tostas. Y en tercer lugar, un "Salmón al papillote", receta de la cual he hecho mi propia versión con merluza, ya que en casa no somos muy amigos del salmón. El resultado ha sido excelente, el pescado queda jugoso y muy sabroso, conserva todo el sabor del acompañamiento y es una forma de comer pescado muy sana, y si la hacéis en el horno ¡no le mancharéis nada!.




Ingredientes (2 buenas raciones):

  • 4 lomos de merluza sin piel ni espinas
  • 1/4 pimiento rojo
  • 1/4 pimiento verde
  • 1/3 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Una cucharadita de aceite
  • Vino blanco al gusto
  • 8 tomates cherry
  • 3 patatas medianas
  • Hierbas provenzales al gusto
  • 1 litro de agua
  • Sal
  • Escamas de sal negra
Elaboración con Thermomix:
  • En primer lugar, troceamos los pimientos, la cebolla y el ajo descorazonado y trituramos en la Thermomix con el aceite durante 10 segundos a velocidad 5. 
  • Sofreímos con un chorrito de vino blanco durante 7 minutos, 100º, velocidad cuchara con giro invertido. 
  • Colocamos dos trozos de papel de aluminio de unos 30 cm en la encimera. Vertemos en cada uno 1/4 parte de la verdura
  • Colocamos encima el pescado, lo aderezamos con especias (yo en mi caso ajo en polvo, una pizca de pimienta blanca y eneldo), colocamos los tomatitos cherry. 
  • Echamos el resto de la verdura sobre la merluza. La mitad de lo que nos queda en cada papillote. 
  • Cerramos los papillotes y colocamos en el recipiente varoma. Colocamos en el fondo del mismo la mariposa tumbada para que circule el vapor. 
  • Pelamos, lavamos y troceamos las patatas y las colocamos en el cestillo. Aderezamos con sal y hierbas (orégano, albahaca, tomillo y eneldo en mi caso)
  • Colocamos un litro de agua en el vaso sin lavar de las verduras con un buen chorro de vino blanco. Disponemos el cestillo en su sitio y el recipiente varoma. Programamos 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 3. 


  • Sólo nos queda abrir los papillotes y servir inmediatamente. Espolvoreamos la merluza con escamas de sal negra. El juguillo del papillote está espectacularmente rico para comerlo a la vez que el pescado y las patatas. 
Elaboración tradicional: 
  • En primer lugar, troceamos los pimientos, la cebolla y el ajo descorazonado y trituramos en la picadora hasta que esté muy pequeñito.
  • Sofreímos en una sartén con una cucharadita de aceite de oliva durante 10 minutos con un chorrito de vino blanco. Ponemos el hrono a precalentar a 180º con calor arriba y abajo.
  • Colocamos dos trozos de papel de aluminio de unos 30 cm en la encimera. Vertemos en cada uno 1/4 parte de la verdura.
  • Colocamos encima el pescado, lo aderezamos con especias (yo en mi caso ajo en polvo, una pizca de pimienta blanca y eneldo), colocamos los tomatitos cherry. 
  • Echamos el resto de la verdura sobre la merluza. La mitad de lo que nos queda en cada papillote. 
  • Cerramos los papillotes y colocamos en una fuente apta para horno. Horneamos durante 20 minutos. 
  • Podéis acompañarlo de unas patatas cocidas o al vapor aderezadas con hierbas como oréganos, albahaca, eneldo o tomillo. 
  • Sólo nos queda abrir los papillotes y servir inmediatamente. Espolvoreamos la merluza con escamas de sal negra. El juguillo del papillote está espectacularmente rico para comerlo a la vez que el pescado y las patatas. 

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