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domingo, 20 de marzo de 2016

Kulibiak de sarda

Buenos días a todos!

Hoy toca publicar Desafío en la cocina, ¡qué bien! Aunque este mes casi casi me pilla el toro, he llegado justo a tiempo de publicar este desafío salado propuesto por M.Luz, del blog "Trasteando en mi cocina"



La receta del mes se trata de un pastel de pescado ruso, hecho por capas, muy parecido a nuestra típica empanada, llamado Kulibiak. Tradicionalmente es una receta que se elabora en Navidad y Pascua en el citado país, a base de salmón y verduras, aunque en esta caso el desafío nos permitía elaborarlo con un pescado a nuestra elección, y como en casa no nos gusta demasiado el salmón, he decidido hacerlo con sarda (o verdel), un pescado muy habitual en las pescaderías de todo el norte de España (y que ahora está de temporada), en especial aquí, en Cantabria, donde en muchas zonas recibe el nombre de sarda. Es un pescado azul, que como mucho alcanza el medio kilo por pieza (aunque las mías eran más pequeñas, y pesaban unos 30o gr. cada una), así que yo he utilizado 3 piezas. 



He de decir que el resultado ha sido muy satisfactorio, las fotos hablan por sí solas. Si quereis ver el resto de versiones de mis compañeros de desafío, podéis pinchar en el siguiente enlace


Vamos con la receta:

Ingredientes:

  • Para la masa:
    • 250 gr. de harina de fuerza
    • 125 gr. de mantequilla
    • 1/2 cucharadita de sal
    • 65 gr. de agua fría
    • Un huevo para pintar
  • Para el relleno:
    • 1 pimiento rojo
    • 1 pimiento verde
    • 1 cebolla
    • 2 huevos
    • 3 sardas medianas en filetes
    • Tomate frito
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Vino blanco
Elaboración:
  • En primer lugar, vamos a asar los pimientos. Para ello, precalentamos el horno a 200º con calor arriba y abajo sin ventilador. Colocamos los pimientos en una fuente de cristal apta para el horno, rociamos con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal. Asamos durante aproximadamente una hora. Yo les pongo media hora, pasado ese tiempo les doy la vuelta la otra media hora para que se hagan bien por el otro lado. 
  • Sacamos del horno y tapamos con un paño de cocina durante una media hora. 
  • Con mucho cuidado, pelamos y quitamos las semillas con las manos. Reservamos. 
  • Cocemos los dos huevos durante 12-15 minutos. Enfriamos y reservamos. 
  • Para elaborar la masa, colocamos la harina, la mantequilla cortada en cuadraditos y la sal en el vaso de la amasadora y amasamos durante 3 minutos. 
  • Pasado el tiempo, añadimos el agua poco a poco, y seguimos amasando hasta obtener una masa homogénea y no pegajosa. 
  • Formamos una bola y llevamos a la nevera durante 30 minutos envuelta en papel film. 
  • Picamos la cebolla en juliana y pochamos en una sartén con una pizca de sal. Yo le agrego un chorrito de vino blanco al principio para agregarle un poquito de sabor. 
  • Marcamos la sarda a la plancha con una pizca de sal. Reservamos. 

  • Picamos los huevos en cuadraditos y los pimientos en juliana. 
  • Estiramos la masa y la colocamos en la superficie sobre la que vayamos a hornearla como veis en la imagen. 
  • Comenzamos con las capas del relleno. En primer lugar, estiramos una capa de tomate frito. 
  • Colocamos los filetes de sarda. 
  • Pimiento rojo. 
  • Pimiento verde. 
  • Huevo cocido
  • Y finalmente cebolla. 
  • Cerramos la masa y pincelamos con huevo batido. Llevamos al horno precalentado a 200º en función horno de leña (si vuestro horno no dispone de esta función, podéis utilizar arriba y abajo sin ventilador) durante 30 minutos y... 
  • ¡Listo para degustar nuestro delicioso Kulibiak de sarda!

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