Buenos días!
Hoy quiero compartir una receta para dar la bienvenida a la primavera, aprovechando además las últimas mandarinas de la temporada, una fruta que en casa nos encanta. Una mousse suave y fresquita, coronada por unas fresas que le dan un contraste de sabor delicioso.
Esta mousse es muy sencilla de hacer, y puedes presentarla en vasitos o en tartaletas, yo he querido mostraros las dos versiones y la verdad es que no se cuál me gusta más; si la sencillez de un vasito o las preciosas flores de masa quebrada, puedes elegir la que más te guste. Con las cantidades que te propongo me salieron 6 flores y 3 vasitos, el equivalente a 5-6 vasitos dependiendo del tamaño de éstos.
Este mes en el Reto "Tus recetas" hemos elaborado platos con masa quebrada o brisa. Si quieres ideas para utilziarla, sólo tienes que hacer clic en este enlace.
Ingredientes:
- 1 lámina de masa quebrada o brisa
- 3 huevos M a temperatura ambiente
- 1 vaso de zumo de mandarinas (de los de agua)
- 4 hojas de gelatina neutra
- 200 ml. de nata para montar
- 1 cucharadita de Maizena
- 5 cucharadas de azúcar
- Fresas para decorar
- En primer lugar vamos a hacer las tartaletas. Precalentamos el horno a 200º con calor arriba y abajo y cortamos círculos de masa que iremos poniendo en moldes de silicona para magdalenas. Les vamos dando la forma de flores con las manos.
- Colocamos en cada tartaleta legumbres (que no podremos utilizar después para cocinar, pero si guardarlas en un tupper y reutilizarlas para hornear masas como en este caso) hasta el borde. Horneamos 20 minutos a altura media y cuando estén tibias retiramos las legumbres y resevramos.
- Ahora vamos a hacer la mousse, para la que pondremos a hidratar las hojas de gelatina en agua fría unos 5 minutos. Mientras, vamos exprimiendo el zumo de las mandarinas.
- Calentamos 1/3 del zumo, escurrimos la gelatina y disolvemos en él con ayuda de una cucharilla. Reservamos.
- Separamos las claras y las yemas. Colocamos la mariposa en el robot y añadimos las claras y la mitad del azúcar. Montamos a velocidad 3,5. Reservamos.
- Vertemos en el vaso las yemas y el resto del azúcar y programamos 2 minutos 37º velocidad 3, para que aumenten ligeramente de volumen y blanqueen.
- Añadimos la nata y programamos 1 minuto a velocidad 3,5.
- Agregamos el resto de ingredientes: Maizena, el zumo y la mezcla de zumo y gelatina. Mezclamos 30 segundos a velocidad 3.
- Pasamos esta mezcla al bol donde tenemos las claras reservadas y mezclamos con movimientos envolventes hasta que no queden grumos.
- Llevamos la mezcla a las tartaletas o los vasitos y reservamos en la nevera al menos 5 horas antes de servir.
- En primer lugar vamos a hacer las tartaletas. Precalentamos el horno a 200º con calor arriba y abajo y cortamos círculos de masa que iremos poniendo en moldes de silicona para magdalenas. Les vamos dando la forma de flores con las manos.
- Colocamos en cada tartaleta legumbres (que no podremos utilizar después para cocinar, pero si guardarlas en un tupper y reutilizarlas para hornear masas como en este caso) hasta el borde. Horneamos 20 minutos a altura media y cuando estén tibias retiramos las legumbres y resevramos.
- Ahora vamos a hacer la mousse, para la que pondremos a hidratar las hojas de gelatina en agua fría unos 5 minutos. Mientras, vamos exprimiendo el zumo de las mandarinas.
- Calentamos 1/3 del zumo, escurrimos la gelatina y disolvemos en él con ayuda de una cucharilla. Reservamos.
- Separamos las claras y las yemas. Montamos las claras y la mitad del azúcar con la batidora de varillas a velocidad alta hasta obtener un punto de nieve. Reservamos.
- Vertemos en un bol las yemas y el resto del azúcar y batimos con la varilla a velocidad media-alta para que aumenten ligeramente de volumen y blanqueen.
- Añadimos la nata y batimos 1 minuto más a velocidad media-alta.
- Agregamos el resto de ingredientes: Maizena, el zumo y la mezcla de zumo y gelatina. Mezclamos unos segundos hasta que estén bien integrados, también con la varilla. Podemos hacerlo a velocidad media.
- Pasamos esta mezcla al bol donde tenemos las claras reservadas y mezclamos con movimientos envolventes hasta que no queden grumos.
- Llevamos la mezcla a las tartaletas o los vasitos y reservamos en la nevera al menos 5 horas antes de servir.
Que postre mas completo y rico, me lo apunto.
ResponderEliminarFelicidades por el reto.
Besos.
Muchísimas gracias, un besuco!
EliminarTe quedaron monisimas esas cestitas, me gusta mucho este prostre. Besitos.
ResponderEliminarMuchas gracias! Un besuco!
EliminarMe encantan tus flores, como lo que me gustan a mi estas cositas cuquis, te las tengo que copiar.
ResponderEliminarTe han quedado muy bonitas y seguro que muy ricas.
Felicidades y un besito.
Muchísimas gracias! Un besuco!
EliminarMe gusta en vasitos pero en tartaletas queda preciosa.
ResponderEliminarBss
Muchas gracias! Un besuco!
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