Páginas

miércoles, 20 de octubre de 2021

Tarta invertida de mandarinas

 Buenos días!

Seguimos con recetas muy otoñales, donde los reyes de las frutas son los cítricos. Empieza a haber bastantes mandarinas, que en casa nos encantan. Hoy vamos a realizar una sencilla tarta invertida de mandarina, ideal para cualquier momento del día. Cada vez que pases por al lado de ella, te embriagará el aroma y no podrás resistirte a probar un trocito. 



La receta es muy sencilla. Comenzaremos confitando las mandarinas de un día para otro, y seguiremos realizando la masa de la base utilizando el almíbar de confitar las mandarinas. Va a triunfar seguro. 


Ésta receta forma parte del Desafío en la Cocina del mes de noviembre, en el que teníamos que realizar tartas invertidas. La más conocida es la tarta tatín de manzana, aunque yo me he decantado por hacer una de mandarina porque en casa no nos gusta el sabor de la manzana cocinada. Si queréis ver las aportaciones de mis compañeras de Desafío, sólo tenéis que hacer clic en este enlace y dejaros llevar por las maravillas que porponen. 



Ingredientes:

  • Para confitar las mandarinas:
    • 2 o 3 mandarinas, dependiendo del tamaño
    • 200 gr. de agua
    • 200 gr. de azúcar
  • Para la base:
    • 3 huevos M
    • 250 gr. de azúcar
    • 125 gr. de mantequilla derretida y atemperada
    • 300 gr. de harina
    • 15 gr. de levadura química
    • Medio vaso del almíbar de confitar las mandarinas
    • Una pizca de sal
Elaboración con Thermomix:
  • Para confitar las mandarinas, lavaremos y cortaremos las mismas en rodajas finas. Ponemos en una sartén el agua y el azúcar hasta que empiece a hervir. 

  • Apagamos el fuego y añadimos las mandarinas. Dejamos confitar tapadas 8 horas, o mejor un día entero. 

  • Para la base de bizcocho, colocamos la mariposa y batimos los huevos junto con el azúcar 3 minutos 37º a velocidad 3.

  • Retiramos la mariposa y agregamos la mantequilla y el almíbar. Mezlcamos 10 segundos a velocidad 4. 

  • Por último, añadimos la harina tamizada junto con la levadura y la sal. Mezclamos 20 segundos a velocidad 4. 

  • Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo. Forramos la base del molde con papel de hornear y cubrimos con las rodajas de mandarina confitada. 

  • Engrasamos las paredes del molde o pulverizamos con spray desmoldante y añadimos la mezlca de la masa. Horneamos 40 minutos a 180º. 

  • Una vez que esté templado, retiramos el aro del molde, volcamos sobre un plato y retiramos el papel de hornear. 

Elaboración tradicional:

  • Para confitar las mandarinas, lavaremos y cortaremos las mismas en rodajas finas. Ponemos en una sartén el agua y el azúcar hasta que empiece a hervir. 
  • Apagamos el fuego y añadimos las mandarinas. Dejamos confitar tapadas 8 horas, o mejor un día entero. 
  • Para la base de bizcocho, batimos los huevos junto con el azúcar  con la batidora de varillas, a velocidad media-alta unos 3 minutos, hasta que blanqueen y espumen.
  • Agregamos la mantequilla y el almíbar. Mezlcamos con la varilla hasta que esté bien integrado en la masa.
  • Por último, añadimos la harina tamizada junto con la levadura y la sal. Mezclamos con una espátula de silicona, con movimientos envolventes, hasta obtener una masa homogénea, sin grumos.
  • Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo. Forramos la base del molde con papel de hornear y cubrimos con las rodajas de mandarina confitada. 
  • Engrasamos las paredes del molde o pulverizamos con spray desmoldante y añadimos la mezlca de la masa. Horneamos 40 minutos a 180º. 
  • Una vez que esté templado, retiramos el aro del molde, volcamos sobre un plato y retiramos el papel de hornear. 


2 comentarios:

  1. que rica con mandarinas, ahora que aun no están del todo dulces que buena forma de disfrutarlas, me encanta tu desafio, feliz domingo!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar