Páginas

lunes, 13 de septiembre de 2021

Brownie de Oreo

 Buenas a todos,

hoy me uno a la celebración del Día Internacional del Chocolate con una receta que seguro que hace las delicias de todos los amantes de este dulce: un brownie de galletas Oreo. Muy chocolateado, con el punto justo de dulce y de cocción que necesita un buen brownie para resultar delicioso y jugoso. 



El chocolate tiene su origen en Mexico, donde cuenta la leyenda, que el dios Quetzalcoalt regaló el árbol de cacao a los hombre, que años después adoptó el nombre científico de Theobroma Cacao, que significa "el alimento de los dioses" en griego. La llegada a Europa se cree que fue de mano de uno de los monjes cistercienses de la expedición de Hernán Cortés, Aguilar, que hizo llegar al abad del Monasterio de Piedra en Zaragoza el cacao, donde se cree que se elaboró chocolate por pirmera vez en España y en Europa. 



Ingredientes:

  • 200 gr. de chocolate para postres 70% cacao
  • 200 gr. de mantequilla sin sal
  • 230 gr. de azúcar
  • 4 huevos L
  • 140 gr. de harina
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 10 gr. de cacao puro en polvo
  • 12 galletas Oreo (y 6 más para decorar)
Elaboración con Thermomix:
  • En primer lugar, fundimos en el microondas el chocolate y la mantequilla troceados durante 1 minuto aproximadamente. Reservamos y dejamos atemperar. 

  • Colocamos en el vaso del Thermomix la mariposa y vertemos los huevos junto con el azúcar. Programamos 5 minutos a velocidad 3,5.

  • Agregamos la mezcla de chocolate y mantequilla y mezclamos durante 10 segundos a velocidad 2,5. 

  • Añadimos la harina, el cacao y la levadura tamizados y mezclamos 10 segundos a velocidad 2. 

  • Por último, las galletas troceadas con un chuchillo y mezclamos con movimientos envolventes. Vertemos en un molde previamente engrasado y espolvoreado con cacao puro (o con spray desmoldante en mi caso), decoramos con las galletas que hemos reservado y horneamos con el horno precalentado a 180º durante 30 minutos, hasta que al pincharlo con una brocheta ésta salga

    manchada, pero no líquido.
Elaboración tradicional:

  • En primer lugar, fundimos en el microondas el chocolate y la mantequilla troceados durante 1 minuto aproximadamente. Reservamos y dejamos atemperar. 
  • Batimos, en un bol amplio, los huevos y el azúcar durante 5 minutos aproximadamente, hasta que blanqueen y aumenten ligeramente su volumen.
  • Agregamos la mezcla de chocolate y mantequilla y mezclamos con ayuda de una espátula de silicona, con movimientos envolventes, hasta obtener una mezcla cremosa y homogénea.
  • Añadimos la harina, el cacao y la levadura tamizados y mezclamos hasta que desaparezcan los grumos. 
  • Por último, las galletas troceadas con un chuchillo y mezclamos con movimientos envolventes. 
  • Vertemos en un molde previamente engrasado y espolvoreado con cacao puro (o con spray desmoldante en mi caso), decoramos con las galletas que hemos reservado y horneamos con el horno precalentado a 180º durante 30 minutos, hasta que al pincharlo con una brocheta ésta salga manchada, pero no líquido.

No hay comentarios:

Publicar un comentario