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sábado, 13 de febrero de 2021

Crostoli

Buenos días!

Lo que me gusta a mí la cocina italiana, a veces pienso que si volvería a nacer me gustaría que fuera en Italia (si pudiera elegir, claro). También me gustaría hacer un recorrido por todo el país, y empaparme de su gastronomía, que es mucho más rica que las consabidas pasta y pizza. 



Hoy me he decantado por una receta dulce, típica de carnaval: crostoli, sfrappole, chiacchiere... su nombre es muy variado, sobre todo dependiendo de la región. Son un dulce típico de carnaval en todo el país, una masa sencilla conmpuesta de harina, huevos, mantequilla y azúcar con un toque de alcohol (marsala, sambucca, grappa...). Yo como no tenía ninguna de estas bebidas, utilicé Cointreau, ese magnífico licor de naranja, que le va como anillo al dedo. Se sirven espolvoreados con azúcar glas y tienen una forma característica de nudo. 



Ingredientes:

  • 1 huevo
  • 1 cucharada de azúcar colmada
  • 15 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 15 gr. de Cointreau o licor al gusto
  • La ralladura de 1/2 mandarina
  • La ralladura de 1/3 de limón
  • 110 gr. de leche entera
  • 300 gr. de harina
  • Aceite de oliva virgen extra para freír
Elaboración con Thermomix:
  • En primer lugar colocamos en el vaso el azúcar y las ralladuras (yo en mi caso las tiras de piel) y programamos 25 segundos a velocidad 10. 

  • Bajamos hacia el fondo del vaso y añadimos el huevo. Programamos 20 segundos a velocidad 4. 

  • Agregamos la mantequilla y el licor y programamos otros 10 segundos a velocidad 6. 

  • Seleccionamos velocidad 4 sin tiempo y vamos alternando la harina y la leche, hasta obtener una masa manejable y homogénea. Dejamos reposar media hora a temperatura ambiente. Estiramos con un rodillo sobre la superficie enharinada hasta obtener una lámina fina. 

  • Con ayuda del cortapizzas (si tienes un cortador dentado mucho mejor, quedarán más bonitos) cortamos piezas como las que vemos en la imagen. Romboides con un pequeño corte en medio. 

  • Vamos a dar la forma de lazo tan característica pasando cada extremo por la abertura de en medio, como véis en la imagen. 



  • Calentamos una sartén con el aceite y un par de trozos de corteza de naranja. Freímos con el aceite bien caliente hasta que se doren por ambos lados y escurrimos sobre papel absorbente. Espolvoreamos con azúcar glas y listos. 
Elaboración tradicional:

  • En primer lugar batimos el huevo en un bol amplio.
  • Seguido le añadiremos el az´cuar y las ralladuras y mezclamos.  
  • Agregamos la mantequilla y el licor y  mezclamos.
  • Vamos añadiendo de forma alterna la leche y la harina a la vez que vamos mezclando y amasando. Al principio nos puede facilitar la labor una cuchara de madera, pero después tendremos que pasar a las manos hasta obtener una masa manejable y homogénea. Dejamos reposar media hora a temperatura ambiente. Estiramos con un rodillo sobre la superficie enharinada hasta obtener una lámina fina. 
  • Con ayuda del cortapizzas (si tienes un cortador dentado mucho mejor, quedarán más bonitos) cortamos piezas como las que vemos en la imagen. Romboides con un pequeño corte en medio. 
  • Vamos a dar la forma de lazo tan característica pasando cada extremo por la abertura de en medio, como véis en la imagen. 
  • Calentamos una sartén con el aceite y un par de trozos de corteza de naranja. Freímos con el aceite bien caliente hasta que se doren por ambos lados y escurrimos sobre papel absorbente. Espolvoreamos con azúcar glas y listos. 

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