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domingo, 20 de octubre de 2019

Bizcocho de Roscón de Reyes (76º Desafío en la Cocina)

Buenos días!

Domingo, y apetece cocinar algo rico para desayunar esta semana. Hoy os propongo un bizcocho la mar de bueno, gracias a M.Luz, nuestra boss desafiadora de este mes, que nos ha propuesto hacer un bizcocho. La idea es maravillosa, y la variedad de bizcochos que han realizado mis compañeros de Desafío es impresionante, si estáis un poco aburridos del típico (aunque no por ello menos rico) bizcocho de yogur, os invito a que hagáis clic en el enlace y cojáis ideas. 

Como podéis leer en el título de la entrada, mi bizcocho está basado en el archiconocido dulce navideño que gusta a todo el mundo (sinceramente no conozco a nadie que no se chupe los dedos con un Roscón de Reyes). La textura está claro que no será la misma que el bollo, pero el sabor está muy logrado, así que es ideal para elaborar en cualquier época del año, y ahora que parece que la Navidad asoma ya por todas las esquinas podemos empezar a abrir boca. 







Ingredientes:

  • 250 gr. de azúcar (si no utilizáiz Thermomix, mejor utilizar azúcar glass)
  • 150 gr. de nata mínimo 35% M-G.
  • 250 gr. de harina
  • 8-10 gr. de levadura química
  • 125 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 4 huevos camperos
  • 1 pizca de sal
  • La ralladura de una mandarina
  • La ralladura de medio limón
  • 3 cucharaditas de agua de azahar
  • Frutas confitadas al gusto
  • Para el glaseado: 100 gr. de azúcar glass y 20 gr. de agua de azahar

Elaboración con Thermomix:
  • Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo sin ventilador. Pulverizar el azúcar con las ralladuras de los cítricos durante 30 segundos, velocidad progresiva 8-10.
  • Colocamos la mariposa. Agregamos la mantequilla en trozos y programamos 1 minutos a , velocidad 3,5, hasta obtener una mezcla cremosa y homogénea. 
  • Programar a velocidad 3,5 sin tiempo e ir agregando los huevos de uno en uno. Una vez integrados los huevos, sin para la máquina, agregamos la nata y dejamos que se mezcle 20 segundos más. 
  • Tamizamos la harina junto con la levadura y la sal, retirar la mariposa y mezclar 20 segundos a velocidad 4. Cortar las frutas confitadas en trozos y mezclar con la masa ayudándonos de una espátula, con movimientos envolventes. 
  • Rociamos nuestro molde con spray desmoldante y vertemos la mezcla. Horneamos unos 45  minutos a 170º, hasta que al pincharlo el cuchillo salga limpio. Si no tenemos spray desmoldante, untaremos el molde con mantequilla y espolvoreamos con harina. 
  • Dejamos templar en el molde y volcamos sobre una rejilla para que se enfríe del todo. 
  • Realizamos el glaseado, mezclando durante 10 segundos a velocidad 4 el agua de azahar con el azúcar. Vertemos sobre el bizcocho con ayuda de una cuchara sopera, dejando que caiga por el bizcocho.


Elaboración tradicional:
  • Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo sin ventilador. Mezclamos la ralladura de los cítricos con el azúcar.
  • Agregamos la mantequilla en trozos al azúcar y mezclamos hasta obtener una mezcla homogénea con la batidora de varillas durante un par de minutos, primero a velocidad media y luego a velocidad fuerte.
  • Ir añadiendo los huevos uno a uno. No agregaremos el siguiente hasta que el anterior no esté bien integrado. 
  • Tamizamos la harina junto con la levadura y la sal, retirar la mariposa y mezclar hasta obtener una mezlca homogénea.. 
  • Cortar las frutas confitadas en trozos y mezclar con la masa ayudándonos de una espátula, con movimientos envolventes. 
  • Rociamos nuestro molde con spray desmoldante y vertemos la mezcla. Horneamos unos 45  minutos a 170º, hasta que al pincharlo el cuchillo salga limpio. Si no tenemos spray desmoldante, untaremos el molde con mantequilla y espolvoreamos con harina. 
  • Dejamos templar en el molde y volcamos sobre una rejilla para que se enfríe del todo. Realizamos el glaseado, mezclando con ayuda de un tenedor el agua de azahar con el azúcar. Vertemos sobre el bizcocho con ayuda de una cuchara sopera, dejando que caiga por el bizcocho.

7 comentarios:

  1. Me encanta el Roscón, con lo cual, en bizcocho, debe estar buenísimo.
    Bsts

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    1. Gracias Nela! Sí, la versión bizcocho está muy buena, y sirve para quitarse un poco el "mono" de Roscón de una forma más rápida y facil
      Un besuko!

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  2. Que original, creo que te lo voy a copiar estas navidades para sustituir al roscón!! jajaj Bs.

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  3. Vaya que rico!! Pues debe saber como el roscón, pero es un estupendo bizcocho, me gusta mucho tu propuesta.Bs.

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    1. Gracias Estela! Sí, el sabor es muy similar al del ERoscón, porque la base de ingredientes y aromas es la misma, cambia la textura del bollo a la del bizcocho, un besuko!

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  4. Me paso los dias haciendo la cuenta atrás a las Navidades para disfrutar de los roscones de reyes! Con tu bizcocho ya tengo el remedio! Un besin

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