Para el fin de semana os propongo una receta muy dulce, ideal sobre todo si tenéis niños pequeños en casa, y si son fans incondicionales de Peppa Pig como Neco, es la tarta ideal para soplar las velas, como ocurrió el pasado mes de Junio cuando mi "peque" cumplió tres añazos. Fue el éxito de la fiesta, no sólo por su vistosidad, que fue una sorpresa para pequeños y no tan pequeños, sino por su sabor, suave y delicioso, nada empalagosa. Me decanté por una mezcla sencilla que nunca falla, sobre todo con niños: bizcocho de chocolate y nata para el relleno.
Ingredientes:
- Para los bizcochos:
- 130 gr. de cacao puro en polvo
- 300 gr. de harina
- Una pizca de sal
- 400 gr. de azúcar (si no tenéis Themomix, mejor azúcar glass)
- 250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 200 gr. de leche entera
- 8 huevos M
- 1 sobre de levadura química (15 gr.)
- Para el almíbar:
- 150 gr. de azúcar
- 1 vaso de agua
- 1 cucharadita de vainilla líquida
- Para el relleno:
- 550 gr. de nata para montar mínimo 35% M.G.
- 50 gr. de queso crema
- 225 gr. de azúcar glass
- Colorante rojo en gel
- Para el buttercream:
- 250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 300 gr. de azúcar glass
- Colorante rojo en gel
- Para el chorreo:
- 150 gr. de chocolate para postres
- 200 gr. de nata para montar mínimo 35% M.G.
Elaboración con Thermomix:
- Empezaremos por el bizcocho. Pondremos el horno a calentar a 180º con calor arriba y abajo sin ventilador. Mezclamos los ingredientes secos: harina, cacao, sal, azúcar y levadura y pulverizamos 30 segundos a velocidad progresiva 5-8. Reservamos.
- Colocamos la mariposa y batimos los huevos 3 minutos a 37º velocidad 3,5.
- Añadimos la mantequilla derretida y la leche, y mezclamos 20 segundos a velocidad 3,5 sin quitar la mariposa.
- Quitamos la mariposa y añadimos los ingredientes secos a cucharadas por el bocal. Mezlcamos a velocidad 3 sin tiempo hasta que estén bien integrados, yo tardé 2 minutos y medio.
- Engrasamos y espolvoreamos con cacao puro 4 moldes de aluminio de 20 centímetros de diámetro y repartimos la mezcla a partes iguales (sobra un bizcocho, pero yo lo utilizo para desayunar, porque está espectacularmente rico). Horneamos cada uno 30 minutos a altura media sobre la rejilla del horno. Una vez horneados, vamos a dejar que se enfríen sobre una rejilla.
- Para elaborar el almíbar, colocamos todos los ingredientes en el vaso y programamos 10 minutos a 100º velocidad 1. Reservamos.
- Para el relleno montamos la nata con el azúcar y el queso y cuando esté casi listo, añadimos unas gotas de colorante para que nos quede una mezcla rosita. Si lo hacéis en Thermomix, con mariposa y velocidad 3,5 sin tiempo, hasta que veas que está montada la nata. Reservamos en la nevera.
- En este momento vamos a montar la primera parte de la tarta. Para ello vamos a forrar con papel de aluminio la base en la que vamos a presentarlo y colocamos el primer bizcocho. Pincelamos con almíbar y cubrimos con nata. Repetimos el proceso y finalizamos con una fina capa como veis en la última imagen, igualando todo lo posible los lados de nuestra tarta. Reservamos en la nevera.
- Seguidamente, realizaremos el buttercream mezclando la mantequilla y el azúcar durante 2 minutos a velocidad 3,5. Añadimos unas gotas de colorante y mezclamos otros dos minutos a la misma velocidad.
- Cubrimos todo el perímetro de nuestra tarta con el buttercream utilizando una espátula, intentando que nos quede lo más lisa e igualada posible. Volvemos a reservar en la nevera al menos un par de horas.
- Para el chorreo, troceamos el chocolate en un bol y ponemos la nata en un cazo a calentar. Cuando ésta esté en punto de ebullición la vertemos sobre el chocolate y mezlcamos hasta obtener una mezcla homogénea. Reservamos 5 minutos para que se atempere el chocolate.
- Con ayuda de una cucharita vamos vertiendo en el borde de la tarta pequeñas porciones de nuestra mezcla de chocolate y nata, dejando que "chorree" por las paredes de la tarta.
- Por último cubrimos toda la superficie.
- Para decorar he utilizado un poco de buttercream que me sobró de la cobertura, la he metido en una manga pastelera de boquilla rizada y he rodeado la tarta. Unos corazones de azúcar y, por supuesto, la familia Pig.
Elaboración tradicional:
- Empezaremos por el bizcocho. Pondremos el horno a calentar a 180º con calor arriba y abajo sin ventilador. Mezclamos los ingredientes secos: harina, cacao, sal, azúcar y levadura. Reservamos.
- Batimos los huevos con una varilla hasta que espumen y aumenten ligeramente su volumen.
- Añadimos la mantequilla derretida y la leche, y mezclamos con la misma varilla hasta que esté todo bien integrado.
- Añadimos los ingredientes secos poco a poco y vamos mezclando con una espátula de silicona hasta que estén bien integrados y obtengamos una mezcla homogénea.
- Engrasamos y espolvoreamos con cacao puro 4 moldes de aluminio de 20 centímetros de diámetro y repartimos la mezcla a partes iguales (sobra un bizcocho, pero yo lo utilizo para desayunar, porque está espectacularmente rico). Horneamos cada uno 30 minutos a altura media sobre la rejilla del horno. Una vez horneados, vamos a dejar que se enfríen sobre una rejilla.
- Para elaborar el almíbar, colocamos todos los ingredientes en un cazo y llevamos a ebullición durante 10 minutos. Reservamos.
- Para el relleno montamos la nata con el azúcar y el queso con la batidora de varillas y cuando esté casi listo, añadimos unas gotas de colorante para que nos quede una mezcla rosita. Reservamos en la nevera.
- En este momento vamos a montar la primera parte de la tarta. Para ello vamos a forrar con papel de aluminio la base en la que vamos a presentarlo y colocamos el primer bizcocho. Pincelamos con almíbar y cubrimos con nata. Repetimos el proceso y finalizamos con una fina capa como veis en la última imagen, igualando todo lo posible los lados de nuestra tarta. Reservamos en la nevera.
- Seguidamente, realizaremos el buttercream mezclando la mantequilla y el azúcar con una batidora de varillas durante un par de minutos a velocidad media-alta. Añadimos unas gotas de colorante y mezclamos otros dos minutos a la misma velocidad.
- Cubrimos todo el perímetro de nuestra tarta con el buttercream utilizando una espátula, intentando que nos quede lo más lisa e igualada posible. Volvemos a reservar en la nevera al menos un par de horas.
- Para el chorreo, troceamos el chocolate en un bol y ponemos la nata en un cazo a calentar. Cuando ésta esté en punto de ebullición la vertemos sobre el chocolate y mezlcamos hasta obtener una mezcla homogénea. Reservamos 5 minutos para que se atempere el chocolate.
- Con ayuda de una cucharita vamos vertiendo en el borde de la tarta pequeñas porciones de nuestra mezcla de chocolate y nata, dejando que "chorree" por las paredes de la tarta.
- Por último cubrimos toda la superficie.
- Para decorar he utilizado un poco de buttercream que me sobró de la cobertura, la he metido en una manga pastelera de boquilla rizada y he rodeado la tarta. Unos corazones de azúcar y, por supuesto, la familia Pig.
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