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sábado, 23 de diciembre de 2017

Tarta de turrón y chocolate con leche

Hola a todos!

Mañana es Nochebuena, ¡por fin! Reconozco que a mí me encantan estas fiestas, compartir buenos momentos con la familia y los amigos es una de las cosas que más me gusta, y la Navidad es un momento ideal para ello. Además, mi pequeño es más mayor y ya disfrutará mucho más que el año pasado que tenía apenas 6 mesucos... ¡con un niño en casa la Navidad es mucho mejor! 



Así que si aún no sabés que hacer de postre para estas fechas, os propongo una tarta deliciosa, suave y muy fácil de hacer. Es una versión de mi Tarta de tres chocolates sin cuajada que sé que tanto gusta. Manos a la obra... ¡Que todavía estáis a tiempo!



Ingredientes:

  • Para la base:
    • 1 paquete de galletas tipo digestive
    • 100 gr. de mantequilla
  • Para la capa de chocolate con leche:
    • 300 gr. de chocolate con leche para postres
    • 225 ml. de nata para montar (mín. 35% M.G.)
    • 60 gr. de azúcar
    • 6 hojas de gelatina neutra
    • 150 ml. de leche entera
  • Para la capa de turrón:
    • 1 tableta de turrón de Jijona
    • 225 ml. de nata para montar (mín. 35% M.G.)
    • 60 gr. de azúcar
    • 6 hojas de gelatina neutra
    • 150 ml. de leche entera
  • Para la decoración:
    • Cacao puro en polvo sin azúcar
    • Fideos de chocolate
    • Pepitas de chocolate blanco
Elaboración:
  • En primer lugar, vamos a triturar las galletas con la picadora o el robot de cocina hasta que queden en forma de polvo muy fino. Yo utilizo la batidora de vaso y quedan estupendamente. Derretimos la mantequilla en el microondas. 
  • Mezclamos ambos ingredientes para hacer la base y la colocamos en un molde desmoldable al que habremos cubierto la base con papel de horno. Prensamos bien con la mano. 

  • Nos disponemos a elaborar la primera capa. Para ello, ponemos la gelatina a hidratar en agua fría durante 5-10 minutos. 
  • En un cazo calentamos la leche, la nata y el azúcar. 
  • Cuando esté a punto de hervir, vertemos el chocolate troceado y removemos bien hasta que esté completamente deshecho y obtengamos una mezcla homogénea.
  • Escurrimos la gelatina y la vertemos en el cazo, removemos hasta que se haya disuelto por completo y vertemos sobre la capa de galleta. Dejamos enfriar en la nevera unas 3-4 horas.

     
  • Para elaborar la capa de turrón, volvemos a hidratar la gelatina. 
  • Vertemos la nata, la leche (excepto 4 cucharadas) y el azúcar en un cazo y ponemos a calentar.
  • Mientras, troceamos el turrón, añadimos las 4 cucharadas de leche restantes y aplastamos con el tenedor hasta obtener un puré denso. 
  • Cuando la mezcla del cazo esté caliente, añadimos el turrón, mezclamos bien y colamos con ayuda de un colador grande, para deshacernos de los pedacitos de almendra (esto último es cuestión de gustos, si os gusta encontraros los pedacitos de almendra podéis saltaros este paso).


  • Calentamos un poco más de nuevo, apagamos el fuego y vertemos la gelatina escurrida. Removemos hasta que ésta se disuelva bien. Con ayuda de un tenedor, rallamos la capa de chocolate que ya estará cuajada, y con mucho cuidado vertemos la capa de turrón. Volvemos a llevar al frigorífico al menos otras 3-4 horas. Yo este tipo de tartas suelo hacerlas el día anterior, me gusta más el resultado y además así el día que vamos a comerla sólo tengo que dedicarme a decorarla. 

  • Para decorarla he utilizado fideos de chocolate y pepitas de chocolate blanco, y unas plantillas navideñas sobre las que he espolvoreado cacao en polvo puro con ayuda de un colador. ¡Que aproveche y...Feliz Navidad!

miércoles, 20 de diciembre de 2017

Terrina de Magret de Pato

Buenas a todos!

Dentro de poquito será Navidad oficialmente, de 4 días para ser más exactos, y abriremos la veda de celebraciones y comidas familiares. A veces se nos agotan los recursos buscando una opción sencilla, vistosa y diferente a lo que estamos habituados. Por eso mismo, nuestras bosses han decidido vestir de gala al Desafío en la Cocina de este mes y proponernos 3 deliciosas recetas saladas entre las que podíamos elegir: Terrina, Galantina y Aspic. Como bien habréis deducido, yo me he decantado por elaborar una terrina. 



Después de mucho buscar y mucha información, decidí hacerla de carne, ya que en mi casa no puede fallar el Pudin de Cabracho (creo que si fallo un año me matan... jejeje) y hacerla de pescado sería muy parecida, y de verduras... creo que a la mayoría no les convenzo. Quería una carne especial, con sabor a Navidad, así que opté por la carne de pato. Ahora mismo la tengo en el congelador, el día de Navidad la degustaremos, junto con el Pudin de Cabracho, unos Mejillones en Escabeche y unas Tartaletas de mousse de aguacate y langostinos que compartiré con vosotros para nochevieja. De plato principal, cordero (ya os daré la receta también que pinta genial) y de postre... ¡dulces navideños variados, no pueden faltar!



Como acompañamiento, una salsa de frutos rojos que casará a la perfección. Si queréis ver el resto de desafíos de mis compañeros, sólo tenéis que hacer clic en el siguiente enlace



Ingredientes:

  • 1 magret de pato
  • 400 gr. de pechuga de pollo
  • 5 lonchas de bacon ahumado
  • Sal 
  • Una pizca de pimienta
  • 3 cucharadas de vermut de solera
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 paquete de jamón de pato (yo le compré en Mercadona)
  • Opcional para acompañar, salsa de frutos rojos.
Elaboración:
  • En primer lugar, vamos a limpiar el magret de pato de grasa. Seguidamente, picaremos las tres carnes (el pato, la pechuga de pollo y el bacon) todo junto en la picadora. Mezclamos en un bol amplio.
  • Seguidamente, añadimos la sal, la pimienta, el vermut y el aceite y mezclamos bien. 
  • En un molde para terrina previamente forrado con papel de aluminio, colocamos una capa de jamón de pato en el fondo. 
  • Vertemos la mitad de la mezcla de carnes.
  • Colocamos otra capa de jamón de pato.
  • El resto de la mezcla. 
  • Tapamos con papel de aluminio y cocinamos en el horno a 180º durante unas dos horas al baño María.
  • Dejamos enfriar, y cuando esté del todo frío dejamos reposar 24 horas en la nevera antes de degustar. ¡Feliz Navidad!

domingo, 3 de diciembre de 2017

Mailänderli (o galletas de limón navideñas suizas) y Galletas de chocolate navideñas

Hola a todos!

Hoy os traigo un par de recetas muy, muy navideñas y muy, muy sencillas de realizar. Son dos recetas de galletas en una. Por un lado, Mailänderli, o lo que es lo mismo, unas deliciosas galletas suizas de limón y mantequilla que en el país de los relojes y el chocolate se consumen y preparan en estas fechas tan especiales. Muy buenas, dignas de probar; de hecho, yo ya las he hecho un par de veces en casa en poco más de un mes.



Por otro lado, unas galletas de chocolate con un toque diferente que le aportan el café y la canela. Mira que yo no soy especialmente amiga de ninguna de estas dos cosas, pero me pareció que tenían que estar de vicio... ¡ y así fue! mi intuición no me falló ni un poquito, lo prometo...




Ambas recetas están basadas en dos originales de "Directo al Paladar", yo he variado un poco algunas cantidades pero la esencia es la misma. Vamos con las recetas:



Ingredientes (para unas 30 galletas en ambos casos):

  • Mailänderli:
    • 250 gr de mantequilla sin sal en pomada
    • 110 gr de azúcar 
    • 1 pizca de sal 
    • 1 huevo L y una yema 
    • Ralladura de piel de 1/2 limón grande 
    • 500 gr de harina 
    • 1 huevo extra para pincelar 
    • Azúcar perlado para decorar (opcional).
  • Galletas navideñas de chocolate:
    • 250 g de mantequilla sin sal atemperada 
    • 140 g de azúcar 
    • 40 g de cacao en polvo sin azúcar 
    • 300 g de harina de repostería 
    • Media cucharadita de canela molida 
    • Media cucharadita de esencia de vainilla 
    • Ralladura de 1 mandarina 
    • 4 g de café soluble descafeinado 
    • 2 g de sal 
    • 4 g de levadura química 
    • 2 g de bicarbonato sódico
Elaboración:

Mailänderli:

  • Batir en un recipiente grande la mantequilla bien blanda con el azúcar con una batidora de varillas, hasta que quede una crema ligeramente esponjosa. 
  • Añadir la sal, el huevo y la yema y batir un poco más. 
  • Rallar la piel del limón e incorporar. Incorporar la harina poco a poco, trabajando bien la masa hasta que quede homogénea y suave. Envolver en film y dejar enfriar en la nevera como mínimo dos horas.

  • Precalentar el horno a 180ºC y preparar la bandeja cubriéndola con papel sulfurizado. Enharinar ligeramente una superficie de trabajo limpia y estirar una de las porciones de la masa con ayuda de un rodillo. Recortar las galletas, preferiblemente con formas navideñas, y repartirlas en las bandejas.

  • Batir el huevo extra y pintarlas con ayuda de un pincel. Decorar con azúcar perlado o dejar tal cual.

     
  • Hornear a media altura durante unos 8-10 minutos, hasta que se hayan dorado. Esperar unos minutos fuera del horno y dejar enfriar completamente sobre una rejilla antes de guardarlas.



Galletas navideñas de chocolate:
  • Precalentar el horno a 170ºC y preparar un par de bandejas con papel sulfurizado. Batir bien con batidora de varillas la mantequilla atemperada en un recipiente con el azúcar y cuando esté esponjoso, agregar el cacao y batir un poco más.

  • Incorporar la harina con la levadura, el bicarbonato, la canela, la vainilla, el café descafeinado y la ralladura de mandarina, y batir o mezclar hasta tener una masa homogénea, sin grumos. Tiene que ser húmeda pero maleable, que manche un poco pero sin crear desastres muy pringosos.

  • Tomar porciones del tamaño de una nuez, aproximadamente, y dar forma redondeada con las manos ligeramente humedecidas. Distribuir en las bandejas, ligeramente separadas, y aplanar un poco con los dedos. 
  • Añadir decoraciones al gusto, si se usan, y hornear durante unos 12-15 minutos.

  • Esperar un poco fuera del horno antes de trasladar a una rejilla para que se enfríen por completo. Guardar en un recipiente hermético.