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miércoles, 20 de septiembre de 2017

Mermelada de tomate y chile (55º Desafío en la Cocina)

Buenas a todos!

Aunque lo parezca... no os tengo abandonados! Pero este mes con la vuelta al trabajo y la nueva conciliación de la vida familiar y laboral... no me da la vida! Menos mal que tengo un aliciente en forma de desafíos que me "obligan" a no dejar de lado mi afición!





Este mes comenzamos un nuevo curso en Desafío en la Cocina, y como todos os inicios de curso son durillos, Toñi, nuestra boss desafiadora de este mes ha decidido ser clemente con nosotros y ponernos un desafío la mar de dulce, y de fácil (pero no por ello menos bueno ni menos rico!). El desafío en cuestión es... ¡Mermeladas! (o compotas, confituras y conservas dulces). Yo siempre hago mermeladas caseras con frutas de temporada, sobre todo fresas, cerezas, albaricoques o melocotones, y a veces alguna mermelada diferente, como esta que os propongo hoy: Mermelada de tomate y... chile! 



Suena raro, ¿no?, vaya combinación! ideal para acompañar quesos y carnes y darles un toque diferente y original, os animo a probarla, de verdad que merece la pena! Eso sí, las cantidades son pequeñas porque este tipo de mermeladas se utilizan poco y en pequeñas cantidades. Con éstas cantidades sale medio vaso aproximadamente de mermelada, si queréis más, sólo tenéis que multiplicarlo.

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Ingredientes:

  • 1 tomate de Cantabria (con bien de carne, el mío pesaría unos 250-300 gr.)
  • 85 gr. de azúcar
  • 1 chile seco
  • 1 cucharadita de zumo de limón
Elaboración:
  • En primer lugar, colocamos el azúcar en un cazo y lo humedecemos con un poco de agua, dejamos que se forme un caramelo rubio, apagamos el fuego y dejamos templar.

  • Mientras, pelamos y troceamos el tomate y sacamos las semillas del chile. 
  • Vertemos las semillas del chile, la piel de éste, el tomate troceado y el zumo de limón y dejamos cocinar durante 1 hora a fuego suave. Yo al principio le puse unos 10 minutos al 5 de 9 y luego, cuando hacía gorgoritos, lo bajé al 3. 


  • Trituramos con la batidora eléctrica
  • Dejamos templar, enfriamos en la nevera y.... ¡listo!

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