Buenos días!
Hoy os traigo una receta muy muy fácil, ideal para una cena ligera y sabrosa, en un día templado, que todavía nos quedan algunos, aunque poquitos ya...
Unas deliciosas brochetas de sepia y gambones al horno, con un alioli casero muy fácil de hacer, con un sabor muy suave y que combina a la perfección con las brochetas.
Ingredientes:
- Para las brochetas:
- Una sepia grande (yo solo he usado el cuerpo, las patas y las aletas las he congelado para hacer un arroz)
- 12 gambones frescos
- Un puñado de perejil fresco
- Un diente de ajo
- Un chorrito de aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Para el alioli:
- 1/4 vaso de leche
- 1/2 vaso de aceite de oliva suave
- 1 diente de ajo pequeño
- Una pizca de sal
Elaboración:
- Vamos a empezar por el Alioli que reservaremos en la nevera hasta el momento de servir. Vertemos la leche en el vaso de la batidora
- Con mucho cuidado, y resbalando por la pared del vaso, vertemos poco a poco el aceite para que no se mezcle con la leche, de esta forma:
- Agregamos el diente de ajo y la pizca de sal.
- Colocamos el brazo de la batidora en el fondo del vaso, y comenzamos a batir hasta que veamos que empieza a emulsionar, entonces podremos levantar suavemente el brazo para que acabe de emulsionar. Resevamos en la nevera.
- En un mortero, colocamos el perejil, el ajo, el aceite y la sal, y machacamos hasta obtener una mezcla espesita.
- Troceamos la sepia en cuadrados y mezclamos con el aliño que hemos hecho en el mortero. Dejamos macerar una o dos horas en la nevera.
- Pelamos los gambones y les cortamos a la mitad.
- Montamos las brochetas, intercalando dos trozos de sepia y uno de gambón.
- Las colocamos en una bandeja apta para el horno y horneamos durante 20 minutos a 180º, con el horno precalentado.
- Servimos calientes con un poco de alioli, y ¡que aproveche!
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