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lunes, 20 de junio de 2016

Semlor

Buenos días!

Día 20, otra vez, qué rápido pasan los meses! Y como cada 20 de cada mes, toca Desafío en la Cocina. En esta ocasión, ha sido también un tanto especial, ya que nuestras bosses han decidido delegar la tarea de la elección de la receta dulce en las 5 blogueras más antiguas y que no hubieran fallado ningún Desafío. Cada una elegía una receta y se le asignaba un grupo, en este caso a mí me ha tocado en el grupo de Luisa, del blog "Marilú entre pucheros", y la receta es...... 




¡Semlor!



Vaya nombre más raro....no? Este dulce típico sueco que se realiza en época de Cuaresma, son unos bollitos individuales hechos con una masa tipo brioche aromatizada con cardamomo, rellenos de una crema de almendra (tipo mazapán), todo ello coronado con una buena capa de nata montada y azúcar glass, que bien suena, ¿a que sí?. Yo le he hecho una pequeña variante, ya que mazapán y derivados en mi casa no gusta mucho, así que he optado por rellenarlos con una crema pastelera con praliné de almendra, y el resultado ha sido muy muy bueno, no hay más que ver la pinta que tienen!




Si queréis ver el resto de desafíos de mis compañer@s solo tenéis que pinchar en el siguiente enlace, hay cinco recetas diferentes: Mont Blanc, Zeppote di San Giuseppe, Lamingtons, Mustikkapiiraat y Semlor, por suspuesto. Vaya nombres más raros! Si queréis hacer un viaje por el maravilloso mundo de los postres individuales, ya sabéis, pinchad en el enlace anterior. 



Ingredientes (para 10 bollitos):

  • Para la masa:
    • 450 gr. de harina de fuerza
    • 190 ml. de leche
    • 70 gr. de azúcar
    • 1 huevo
    • 50 gr. de mantequilla
    • 12 gr. de levadura fresca
    • 5 gr. de sal
    • 1/2 cucharadita de levadura química
    • 1 cucharadita de cardamomo molido
  • Para el relleno de crema pastelera:
    • 400 gr. de leche
    • 3 yemas
    • 75 gr. de azúcar
    • 38 gr. de Maizena
    • 1 trozo de corteza de limón
  • Para el praliné de almendras:
    • 80 gr. de almendra molida
    • 100 gr. de azúcar
    • 1 cucharada de agua
  • Para adornar:
    • 300 ml. de nata para montar 35% M.G.
    • 100 gr. de azúcar
    • Azúcar glass
Elaboración:
  • Para elaborar los bollos, en primer lugar calentamos la leche y derretimos en ella la mantequilla.
  • Vertemos en un bol amplio y desmenuzamos la levadura fresca, revolvemos hasta que ésta última se disuelva. 
  • Añadimos el azúcar, el huevo, la sal y el cardamomo y batimos un poco. Una vez mezclado, añadimos la harina tamizada poco a poco con la levadura química y vamos amasando unos 10 minutos, hasta obtener una masa homogénea. 


  • Dejamos levar unas 2 horas y media en un sitio cálido y sin corrientes (yo lo meto en el horno apagado), hasta que la masa tenga el siguiente aspecto:

  • Mientras sube nuestra masa, vamos a hacer el relleno. Para ello, emepzamos haciendo el praliné de almendras. En primer lugar, colocamos el azúcar con el agua en un cazo y calentamos a fuego fuerte para hacer un caramelo. 

  • Cuando tengamos el caramelo, vertemos la almendra molida y mezclamos bien (de este paso no me dio tiempo a hacer foto porque es muy rápido). Engrasamos un trozo de encimera con aceite suave y vertemos la mezcla resultante y dejamos enfriar. 
  • Cuando tengamos el praliné frío, lo trituramos con el robot de cocina hasta obtener un polvillo fino. Reservamos. 

  • Para hacer la crema pastelera, comenzamos calentando en un cazo un vaso de leche con la corteza de limón. 
  • En un bol aparte, mezclamos el resto de los ingredientes. 
  • Cuando la leche del cazo empiece a hervir, vertemos la mezcla que teníamos reservada en el bol, y removemos con una varilla a fuego medio-bajo hasta que espese. 

  • Echamos un par de cucharadas o tres (eso ya depende del gusto de cada uno) del praliné de almendras y mezclamos bien. Dejamos enfriar sobre un plato, cuando enfríe lo tapamos con film transparente para que no se seque y reservamos hasta el momento de rellenar. 
  • Cuando la masa de nuestros bollitos haya levado, vamos a hacer bolas de unos 80-90 gr. y las colocamos bien separadas sobre la bandeja de horno cubierta con papel de hornear. Dejamos reposar dos horas, hasta que aumenten el volumen. 

  • Pincelamos con huevo batido y horneamos con el horno precalentado a 230º con calor arriba y abajo unos 10 minutos, hasta que veamos que se doran. 
  • Una vez hayan enfriado, les quitamos con un cuchillo de sierra la tapa superior. 
  • Vaciamos el interior de nuestros bollitos. 
  • En el interior vertemos la crema pastelera con praliné de almendras y coronamos con la nata recién montada con el azúcar. 
  • Para finalizar, decoramos con las tapas (yo las he dado forma de estrella con un cortapastas), espolvoreamos con azúcar glass, y reservamos en la nevera hasta el momento de degustar. 

  • ¡Que aproveche! 

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