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viernes, 24 de junio de 2016

Arroz moruno

Buenas!

Hoy toca receta salada, en concreto, una receta que he exportado de mi madre (que todo hay que decirlo, una de las mejores, por no decir la mejor, cocineras que conozco, y no es porque sea mi madre...).  Este arroz moruno, como lo he bautizado yo, lo cocina hace muchos años, y siempre que lo pone se convierte en un plato estrella, para todo el mundo que lo prueba. La primera vez que lo hice en casa, a mi marido le encantó, de hecho, cada vez que lo hago, se le abren unos ojos como platos!



Es un plato de arroz sencillo de hacer, que sale baratito y apto para todo el mundo, cocinillas y menos cocinillas. Animaros a probarlo, ya veréis como repetís!



Ingredientes (2-3 personas):

  • 1/3 de pimiento rojo
  • 1/3 de pimiento verde
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 4-5 salchichas blancas
  • 2 pinchos morunos (sin el palito)
  • 1 vaso de arroz
  • 2 y 1/2 vasos de agua
  • Sal
  • Vino blanco
  • una cucharada de aceite de oliva virgen extra
Elaboración:

  • Picamos el ajo bien pequeñito y lo doramos en un chorrito de aceite. 
  • Añadimos el pimiento y la cebolla picados y dejamos hacer tapado unos 10 minutos con una pizca de sal a fuego bajo (yo lo pongo al 3 de 9)

  • Mientras, troceamos las salchichas y los pinchos morunos.
     
  • Pasados los 10 minutos, añadimos la carne y un buen chorro de vino blanco. Subimos a fuego fuerte y dejamos un par de minutos que se evapore el alcohol del vino. 

  • Agragamos el arroz, bajamos un poco el fuego y rehogamos un par de minutos. 
  • Añadimos el agua y un punto de sal y dejamos cocinar a fuego medio-bajo durante unos 20 minutos. Yo lo bajo al 4 de 9 en cuanto rompe a hervir. 

  • Ahora es momento de taparlo con un trapo de cocina limpio y dejarlo posar unos 10 minutos. 
  • ¡A comer!

lunes, 20 de junio de 2016

Semlor

Buenos días!

Día 20, otra vez, qué rápido pasan los meses! Y como cada 20 de cada mes, toca Desafío en la Cocina. En esta ocasión, ha sido también un tanto especial, ya que nuestras bosses han decidido delegar la tarea de la elección de la receta dulce en las 5 blogueras más antiguas y que no hubieran fallado ningún Desafío. Cada una elegía una receta y se le asignaba un grupo, en este caso a mí me ha tocado en el grupo de Luisa, del blog "Marilú entre pucheros", y la receta es...... 




¡Semlor!



Vaya nombre más raro....no? Este dulce típico sueco que se realiza en época de Cuaresma, son unos bollitos individuales hechos con una masa tipo brioche aromatizada con cardamomo, rellenos de una crema de almendra (tipo mazapán), todo ello coronado con una buena capa de nata montada y azúcar glass, que bien suena, ¿a que sí?. Yo le he hecho una pequeña variante, ya que mazapán y derivados en mi casa no gusta mucho, así que he optado por rellenarlos con una crema pastelera con praliné de almendra, y el resultado ha sido muy muy bueno, no hay más que ver la pinta que tienen!




Si queréis ver el resto de desafíos de mis compañer@s solo tenéis que pinchar en el siguiente enlace, hay cinco recetas diferentes: Mont Blanc, Zeppote di San Giuseppe, Lamingtons, Mustikkapiiraat y Semlor, por suspuesto. Vaya nombres más raros! Si queréis hacer un viaje por el maravilloso mundo de los postres individuales, ya sabéis, pinchad en el enlace anterior. 



Ingredientes (para 10 bollitos):

  • Para la masa:
    • 450 gr. de harina de fuerza
    • 190 ml. de leche
    • 70 gr. de azúcar
    • 1 huevo
    • 50 gr. de mantequilla
    • 12 gr. de levadura fresca
    • 5 gr. de sal
    • 1/2 cucharadita de levadura química
    • 1 cucharadita de cardamomo molido
  • Para el relleno de crema pastelera:
    • 400 gr. de leche
    • 3 yemas
    • 75 gr. de azúcar
    • 38 gr. de Maizena
    • 1 trozo de corteza de limón
  • Para el praliné de almendras:
    • 80 gr. de almendra molida
    • 100 gr. de azúcar
    • 1 cucharada de agua
  • Para adornar:
    • 300 ml. de nata para montar 35% M.G.
    • 100 gr. de azúcar
    • Azúcar glass
Elaboración:
  • Para elaborar los bollos, en primer lugar calentamos la leche y derretimos en ella la mantequilla.
  • Vertemos en un bol amplio y desmenuzamos la levadura fresca, revolvemos hasta que ésta última se disuelva. 
  • Añadimos el azúcar, el huevo, la sal y el cardamomo y batimos un poco. Una vez mezclado, añadimos la harina tamizada poco a poco con la levadura química y vamos amasando unos 10 minutos, hasta obtener una masa homogénea. 


  • Dejamos levar unas 2 horas y media en un sitio cálido y sin corrientes (yo lo meto en el horno apagado), hasta que la masa tenga el siguiente aspecto:

  • Mientras sube nuestra masa, vamos a hacer el relleno. Para ello, emepzamos haciendo el praliné de almendras. En primer lugar, colocamos el azúcar con el agua en un cazo y calentamos a fuego fuerte para hacer un caramelo. 

  • Cuando tengamos el caramelo, vertemos la almendra molida y mezclamos bien (de este paso no me dio tiempo a hacer foto porque es muy rápido). Engrasamos un trozo de encimera con aceite suave y vertemos la mezcla resultante y dejamos enfriar. 
  • Cuando tengamos el praliné frío, lo trituramos con el robot de cocina hasta obtener un polvillo fino. Reservamos. 

  • Para hacer la crema pastelera, comenzamos calentando en un cazo un vaso de leche con la corteza de limón. 
  • En un bol aparte, mezclamos el resto de los ingredientes. 
  • Cuando la leche del cazo empiece a hervir, vertemos la mezcla que teníamos reservada en el bol, y removemos con una varilla a fuego medio-bajo hasta que espese. 

  • Echamos un par de cucharadas o tres (eso ya depende del gusto de cada uno) del praliné de almendras y mezclamos bien. Dejamos enfriar sobre un plato, cuando enfríe lo tapamos con film transparente para que no se seque y reservamos hasta el momento de rellenar. 
  • Cuando la masa de nuestros bollitos haya levado, vamos a hacer bolas de unos 80-90 gr. y las colocamos bien separadas sobre la bandeja de horno cubierta con papel de hornear. Dejamos reposar dos horas, hasta que aumenten el volumen. 

  • Pincelamos con huevo batido y horneamos con el horno precalentado a 230º con calor arriba y abajo unos 10 minutos, hasta que veamos que se doran. 
  • Una vez hayan enfriado, les quitamos con un cuchillo de sierra la tapa superior. 
  • Vaciamos el interior de nuestros bollitos. 
  • En el interior vertemos la crema pastelera con praliné de almendras y coronamos con la nata recién montada con el azúcar. 
  • Para finalizar, decoramos con las tapas (yo las he dado forma de estrella con un cortapastas), espolvoreamos con azúcar glass, y reservamos en la nevera hasta el momento de degustar. 

  • ¡Que aproveche! 

miércoles, 15 de junio de 2016

Tarta Selva Negra

Buenos días a todos!

Hoy es un día especial.....¿por qué?....

Porque hoy es..... ¡mi cumple! 



Y me encantaaaa! Me encanta que llegue mi cumple, sigo disfrutando de su celebración casi casi como cuando era una niña, no me importa cumplir años, estoy feliz y encantada de tener la edad que tengo (31 velas soplo hoy...) y la vida que tengo, rodeada de gente maravillosa, familia, amigos, pareja... que hacen que cada año que pasa sea digno de celebrar a su lado. Y este cumple es más especial que nunca, porque está a puntito de llegar el que probablemente será la luz de mi vida, mi pequeño Neco, que ya está cerquita, apenas tres semanucas para verte la carita y hacernos los papis más felices del mundo.



Así que por todo este rollo que acabo de soltar, hoy toca receta dulce, una tarta con la que he celebrado el otro día el cumple con mis amigos: Tarta Selva Negra, un clásico de esos de toooooda la vida que nunca había hecho, un poco laboriosa pero fácil de hacer y súper resultona.... ¿a quién no le gusta una buena tarta de nata y chocolate? Y ya si la aderezamos con unas cerezas confitadas que están muy de temporada... para que decir más! 



Alguna virutilla de chocolate quedó por el plato, nada más y nada menos! jejeje. Vamos con la recetilla:

Ingredientes (para un molde de 26 cm de diámetro):

  • Para el bizcocho de chocolate:
    • 150 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
    • 375 ml. de leche
    • 225 gr. de azúcar
    • 20 ml. de vinagre de vino blanco
    • 3 huevos L
    • 150 gr. de chocolate para postres Nestlé
    • 20 gr. de cacao puro en polvo Valor
    • 450 gr. de harina
    • 1 cucharadita de bicarbonato
    • 2 sobres dobles de gasificante (es decir, 2 blancos y 2 morados)
  • Para el almíbar:
    • 50 ml. de agua
    • 50 ml. de ron
    • 100 gr. de azúcar
  • Para el relleno:
    • 750 ml. de nata para montar 35% M.G.
    • 150 gr. de azúcar
    • 150 gr. de mermelada de fresa casera (receta aquí)
  • Para las cerezas confitadas:
    • 300 gr. de cerezas maduras
    • 75 gr. de azúcar
    • El zumo de medio limón
  • Para la decoración:
    • Virutas de chocolate
    • Cerezas
    • Perlas de azúcar plateadas
Elaboración:
  • En primer lugar, vamos a poner a confitar las cerezas. Para ello las deshuesamos, las partimos por la mitad y las ponemos a cocer en un cazo junto con el azúcar y el zumo de limón unos 10 minutos a fuego medio-bajo (en cuanto empieza a hervir, yo lo bajo al 5). Pasado el tiempo, retiramos del fuego y reservamos. 

  • Preparamos el almíbar. Para ello, vertemos en un cazo el agua, el ron y el azúcar y cocemos a fuego fuerte (yo al 7 de 9) durante 5 minutos. Retiramos del fuego y reservamos. 


  • Para hacer el bizcocho, ponemos a precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo. En primer lugar, mezclamos la leche con el vinagre, removemos y dejamos reposar 15 minutos.
     
  • En la batidora de varillas batimos el azúcar con la mantequilla hasta que aumente de volumen y esté cremosa. 
  • Derretimos el chocolate en el microondas con golpes de calor de 30-40 segundos para que no se nos queme. 
  • Volvemos a la mezcla de azúcar y mantequilla, y agregamos los huevos uno a uno, sin dejar de batir. Agregaremos el siguiente huevo cunado el anterior esté bien mezclado. 
  • Seguidamente, añadimos el chocolate derretido y mezclamos despacio hasta que esté bien integrado. 
  • Poco a poco, vamos añadiendo la harina tamizada con el cacao, el bicarbonato y el gasificante, y mezclamos con una espátula de silicona con movimientos envolventes. 

  • Por último, añadimos la leche con el vinagre y mezclamos hasta obtener un masa homogénea.
     
  • Engrasamos el molde desmoldable y espolvoreamos con cacao puro (en vez de con harina, para que no se note demasiado la harina en el borde del bizcocho al desmoldar)
  • Vertemos la masa y horneamos unos 50 minutos a altura media, o hasta que pinchemos con un cuchillo y éste salga limpio. Dejamos enfriar antes de desmoldar. 

  • Montamos la nata (que estará muy fría) con el azúcar. Reservamos en la nevera.
     
  • Vamos con el montaje: Cortamos el bizcocho en tres láminas iguales con mucho cuidado. Ponemos la primera capa en el plato en el que vayamos a servir la tarta (previamente los bordes forrados con papel de aluminio, para que no se nos manche). 
  • Untamos con almíbar, ayudándonos de un pincel de silicona. 
  • Untamos con mermelada de fresa (un poco, para darle jugosidad y un poco de sabor)
  • Colocamos unas cuantas cerezas (la mitad) confitadas por toda la superficie. 
  • Cubrimos con nata montada (1 cm. más o menos).
  • Repetimos el mismo proceso con la segunda capa de bizcocho. 
  • Colocamos la tercera capa de bizcocho y pincelamos con almíbar solamente. 
  • Cubrimos con nata montada, y la que nos reste la utilizamos para cubrir los laterales. 
  • Para finalizar, yo he decorado el borde con virutas de chocolate, unos churritos de un poco de nata que me sobró, unas cerezas y unas perlas plateadas. Ahora solo queda soplar las velas y... ¡disfrutar!