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sábado, 16 de abril de 2016

Bizcocho de chocolate y Coca-Cola

Buenas tardes de sábado!

Hoy os propongo una receta muy dulce, ideal para tod@s aquell@s súper amantes del chocolate: Un bizcocho de chocolate y Coca-Cola! ¿Mezclar chocolate y Coca-Cola? ¡Vaya mezcla más extraña!



Pues os contaré que llevaba ya mucho tiempo con esta receta en el tintero, y ayer iba a cenar a casa de unos amigos a los que se que les encanta el dulce, y me encargué yo del postre. El resultado ha sido un bizcocho que suave, esponjoso, húmedo, súper súper chocolateado, cubierto con una sencilla ganache que ya le da el toque de gracia. No sabe para nada a Coca-Cola, lo único que hace es potenciar el sabor del chocolate, pero sin llegar a empalagar. 



Vamos, que... ¡tenéis que probarlo!



Aunque veáis que yo lo he hecho con el robot, podéis hacerlo con una varilla manual. He utilizado un molde desmontable de 26 cm de diámetro, sale un bizcocho majo, grandecito vamos. 

Ingredientes:

  • Para el bizcocho
    • 250 gr. de harina 
    • 10 gr. de levadura química
    • 300 gr. de azúcar glass
    • 3 cucharadas soperas de cacao puro en polvo Valor
    • 1 cucharadita de bicarbonato
    • 2 huevos L
    • 250 gr. de mantequilla derretida
    • 200 ml. de Coca-cola
    • 225 gr. de leche semidesnatada
  • Para la ganache y la decoración
    • 200 gr. de nata para montar mínimo 35% M.G.
    • 200 gr. de chocolate para postres
    • 65 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
    • 2 cucharadas soperas de Coca-cola
    • Barquillos reondos
    • Sprinkles con forma de copos de nieve (los míos son del Lidl)
Elaboración: 
  • En primer lugar, tamizamos la harina en un bol amplio. Ponemos el horno a precalentar a 170º con calor arriba y abajo y ventilador. 
  • Añadimos el cacao en polvo, la levadura, el bicarbonato y el azúcar y mezclamos con una varilla. Reservamos
  • Batimos los huevos con una varilla durante 3 minutos, hasta que veamos que espuman un poco y blanquean. 
  • Derretimos la mantequilla en el microondas. 
  • Añadimos la leche y la Coca-cola y removemos con la varilla.
  • Agregamos a la harina los huevos y la mezcla de mantequilla, leche y Coca-Cola. Mezclamos con la varilla (sin batir) hasta que estén todos los ingredientes integrados. 
  • Engrasamos el molde con mantequilla y espolvoreamos con cacao del que hemos utilizado para la receta. 
  • Vertemos la mezcla en el molde.
  • Horneamos unos 50 minutos a altura media, hasta que al pinchar el bizcocho con un cuchillo, éste salga limpio. El tiempo, como siempre, es aproximado y depende de cada horno. Reservamos el bizcocho sin desmoldar.
  • Una media hora después de haber acabado el bizcocho, vamos a preparar la ganache. Para ello, troceamos el chocolate en un bol. 
  • Ponemos la nata en un cazo al fuego. 
  • Cuando la nata rompa a hervir, la vertemos rápidamente sobre el chocolate y removemos con ayuda de una varilla, hasta que éste se deshaga totalmente. 
  • Añadimos la mantequilla troceada y la Coca-Cola. Removemos hasta obtener una mezcla homogénea. 
  • Vertemos sobre el bizcocho sin desmoldar y dejamos enfriar unas 3 horas a temperatura ambiente.
  • Desmoldamos con cuidado y decoramos. Yo, en mi caso, le he colocado unos barquillos cortados a la mitad y unos sprinkles con formas de copitos de nieve. Dejamos reposar un par de horas y... ¡a chuparse los dedos!

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