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jueves, 9 de abril de 2015

Berenjenas rellenas

Hola a todos de nuevo!

Con todo el lío de las fiestas y de las vacaciones llevo ya más de una semana sin publicar ninguna receta... 

Por eso hoy os traigo un plato muy sencillo de elaborar pero muy versátil: Berenjenas rellenas. En mi caso las he rellenado con verduras y carne picada rehogada, pero es un plato muy versátil que admite infinidad de rellenos, a gusto del consumidor: de atún o bonito, de pisto de verduras, de espinacas y queso... De hecho, esta noche vienen unos amigos a cenar a casa y este es el plato principal, ya que puedo adaptar cada berenjena al gusto de cada uno, con un resultado soprendentemente bueno. 

Es un plato nutricionalmente muy completo: la berenjena tiene un bajo contenido en grasas, y como las vamos a consumir asadas, ¡todavía mejor!; el pimiento nos aporta una gran variedad de minerales, vitaminas, antioxidantes, además de ácido fólico y fibra; la carne roja es una buena fuente de proteínas; y el queso nos aporta calcio y vitamina D. 



Después de leer la versatilidad del plato, su valor nutricional y ver la foto con la pintaza que tienen estas berenjenas...¿A que tenéis ganas de probarlas?

Ingredientes:

  • 2 berenjenas hermosas
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2 cayenas
  • 200 gr. de carne picada
  • 2 lonchas de jamón serrano
  • Queso rallado
  • Sal
  • Aceite de Oliva Virgen
  • Pimienta negra
  • Orégano
  • Albahaca
  • Vino Blanco
Elaboración:  
  • En primer lugar, ponemos a precalentar el horno, calor arriba y abajo sin ventilador, a 200º. Mientras calienta, lavamos las berenjenas y las partimos a la mitad realizando un corte longitudinal. Las colocamos en una fuente apta para horno, las rociamos con un chorrito de aceite y sal, y las asamos durante 30 minutos. 


  • Mientras se asan las berenjenas, vamos a ir preparando el relleno: en primer lugar, picamos el ajo muy pequeñito y sofreímos junto con la cayena en un chorrito de aceite de oliva. 
  • Picamos el pimiento y cuando esté dorado el ajo, agregamos a la sartén. Removemos y dejamos que coja calor a fuego medio-fuerte mientras picamos la cebolla. 


  • Picamos la cebolla y agregamos a la sartén junto con el pimiento, el ajo y la cayena. Dejamos que coja calor todo el conjunto un par de minutos, rociamos con un chorrito de vino blanco y subimos el fuego para que se evapore el alcohol (2-3 minutos). Tapamos, bajamos el fuego (yo al 4 de 9) y dejamos cocinar hasta que la verdura esté bien pochada. 

  • Picamos el jamón serrano y reservamos.
  • Cuando tengamos las berenjenas asadas, con mucho cuidado las vaciamos. Yo lo hago con ayuda de un cuchillo y una cucharilla. Si está bien asada, comprobaréis que la carne sale con facilidad. ¡OJO! No tiréis la piel de la berenjena, que más tarde la vamos a utilizar para servir el plato. 


  • Reservamos la carne de las berenjenas y la picamos. 
  • Cuando tengamos el pimiento y la cebolla bien pochados, agregamos la berenjena y removemos. 
  • Salpimentamos la carne, la especiamos con un poco de orégano y albahaca y la agregamos a la mezcla de verduras junto con el jamón serrano. Rehogamos todo junto hasta que la carne esté hecha por completo. 

  • Rellenamos las berenjenas con la mezcla anterior. 

  • Espolvoreamos queso rallado.
  • Horneamos unos 10 minutos o hasta que se funda el queso y ya sabéis, a disfrutar ;)

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