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viernes, 28 de febrero de 2020

Tomates rellenos de bonito, anchoas y salsa romesco


Buenos días

Estos tomates rellenos de bonito y anchoas con salsa romesco son para chuparse los dedos una y mil veces. Con ellos participo el el Reto Tus Recetas de este mes, en el que el ingrediente a utilizar eran anchoas, muy típicas de mi tierra. Así que pensé en combinarlas con algo muy cántabro también, el bonito en conserva de aceite de oliva, ese que viene un tarro de cristal con los troncos del bonito bien hermosos. 




La idea la he sacado del libro de cocina de Martín Berasategui "Las 1150 recetas definitivas", un básico de cocina. De hecho, la salsa romesco es la que viene en el libro, aunque yo he hecho la mitad de cantidad, ya que me parecía mucho (y aún así me ha sobrado bastante). 

Son un poco elaborados, porque la salsa romesco tiene su miguilla, pero es muy sencillo, ideales como entrante en una comida o cena especiales. Espero que os gusten tanto como a nosotros. 



Ingredientes:

  • Para la salsa romesco:
    • 250 gr. de tomates maduros
    • 250 gr. de pimiento rojo
    • 65 gr. de pimiento verde
    • 1 cebolleta
    • 4 dientes de ajo grandes sin pelar
    • 1 cucharadita de pimiento choricero
    • 25 gr. de piñones
    • 25 gr. de avellanas
    • 25 gr. de almendras
    • 1 cucharadita de vinagre de Jerez
    • 80 ml. de Aceite de Oliva Virgen Extra
    • Una pizca de sal
  • Para rellenar los tomates:
    • 2 tomates rosas hermosos
    • 4 cucharadas de salsa romesco
    • 3 troncos de bonito
    • 1 cebolleta
    • 8 anchoas
Elaboración:
  • Para la salsa, en primer lugar vamos a asar las hortalizas junto con los ajos. Para ello colocamos sobre una fuente apta para horno, rociamos con un chorrito de aceite de oliva y sal. Asamos durante 45 minutos a 180º, la primera media hora tapadas con papel de aluminio y los últimos 15 minutos destapadas. Cuando estén listas, sacamos del horno, tapamos con un trapo de cocina y pelamos cuando estén templados. Reservamos. 
  • Tostamos los frutos secos por separado en la sartén si los hemos comprado crudos. 
  • Colocamos las hortalizas peladas, los frutos secos, los dientes de ajo machacados en un colador para sacar su pulpa (vamos a utilizar sólo la pulpa) y el vinagre en la Thermomix (o en la picadora) y trituramos 10 segundos a velocidad 4,5. Tiene que quedar una salsa tosca, ahí está la gracia. 
  • Por último, añadimos el pimiento choricero, el aceite y la sal y trituramos 10 segundos más. Resrvamos. 
  • Para rellenar los tomates, vamos a cortar la tapa y a vaciarlos con ayuda de una cucharilla (yo he reservado la pulpa para hacer tostadas para desayunar con un chorrito de Aceite de Oliva Virgen Extra y jamón serrano, es una idea). 
  • Desmigamos el bonito con las manos, picamos la cebolleta finamente y troceamos las anchoas. Podemos echar un poco del aceite del mismo bonito, le da un toque muy sabroso. Mezclamos y reservamos.
  • En el fondo de cada tomate vamos a colocar una cucharada de la salsa. Rellenamos con la mezcla de bonito y anchoas y coronamos con una cucharada de salsa. 

  • Tapamos con la tapa que habíamos reservado del tomate y servimos.

8 comentarios:

  1. No hay nada mas rico que el romesco para estas cosas, que delicia.
    Felicidades por el reto.
    Besos.

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    1. Gracias El vira!la verdad es que estaban espectaculares!un besuco!

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  2. La salsa romesco me encanta, pega con muchas cosas, con el pescado esta bien rica. Estos tomatitos, me arecen de diez. Una receta estupenda, que me llevo. Besitos.

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    1. Gracias Estela!yo es la primera vez que la pruebo y repetiré seguro!
      Un besuco!

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  3. Siempre me han gustado mucho los tomates rellenos, pero mira, no es una cosa que haga habitualmente.
    Que relleno más completo y que bien explicado.
    Felicidades por el reto.
    Besos

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    1. Gracias,a mí me pasa lo mismo que a tí,me gustan mucho pero no los hago a menudo,y la verdad es q repetiremos,un besuco!

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  4. Una cena completísima con estos tomates rellenos . Un beso y hasta el próximo reto

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    1. Gracias Blanca,nos vemos en menos de un mes con una receta nueva!un besuco!

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