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viernes, 26 de mayo de 2017

Espaguetis de calabacín con pavo y salsa de queso azul

Buenos días a todos!

Hoy nos toca publicar el "Reto tus Recetas", como cada último viernes de mes. Esta vez podíamos elegir entre 4 recetas muy ricas y variadas, y yo me he decantado por estos Espaguetis de calabacín con pavo y queso azul, un plato ideal para la famosa operación bikini, lo único que le aporta algo más de grasa es el queso azul, si queréis hacerla más light, podéis cambiarlo por queso fresco batido y....¡listo!



He de decir que en casa nos gusta mucho, es una muy buena forma de comer verdura, fácil, rápido, sencillo, económico, rico....vamos, que lo tiene todo! Yo ya había probado a hacer la versión a la boloñesa (la tengo pendiente de compartir con vosotros), y he de decir que esta versión de la receta (un pelín tuneada) del blog "Cocinar con amigos", nos ha encantado. Os dejo el enlace al resto de Retos de mis compis, y os cuentos la receta, para dos personas. 



Ingredientes:

  • 2 calabacines medianos o uno grande
  • 75 gr. de pechuga de pavo en tacos
  • 50 gr. de queso azul
  • 100 ml. de leche evaporada
  • Orégano
  • Alabahaca
  • Sal
  • Pimienta molida
  • Una cucharadita de aceite de oliva virgen extra
Elaboración. 
  • En primer lugar, vamos a lavar y pelar los calabacines, y a cortarlos en tiras con una mandolina. Si no tenéis mandolina, podéis hacer este paso a mano. Reservamos. 
  • Cortamos el pavo en trocitos y doramos en una sartén. Reservamos.
  • Fundimos el queso azul en una sartén a fuego lento, y cuando éste esté disuelto, añadimos la leche evaporada. Llevamos a ebullición, y dejamos que reduzca a fuego suave. 

  • Mientras, en una sartén grande, calentamos la cucharadita de aceite de oliva y salteamos el calabacín 4-5 minutos, de tal forma que lo veamos cocinado, pero no pasado. 

  • Servimos en un plato el calabacín, espolvoreamos con la pimienta, el orégano y la albahaca, regamos con la salsa y finalizamos con la pechuga de pavo. Y nos vamos rápido a la mesa!

sábado, 20 de mayo de 2017

Flotatina de té de frutos silvestres (5º cumpleaños de Desafío en la Cocina)

Buenos días a todos!

Hoy celebramos el 5º cumpleaños del Desafío en la Cocina!!!!

Y como no podía ser de otra forma, lo hacemos con un Desafío dulce, ideal para estas épocas veraniegas y calurosas que se nos acercan: ligerito de comer y muy fresquito. En este caso el Desafío se llama.....Flotatina!!! Y os preguntaréis....qué es eso de la flotatina? Muy fácil: una tarta hecha a base de gelatina pero con una sorpresa en su interior: una capa de flan flotante, suena apetecible, ¿a que sí?



Yo he optado por hacer la gelatina, en vez de usar una de las que compramos en el súper en polvos. En este caso, la he hecho con un delicioso té de frutos silvestres, que le dan un toque especial. Mirad que yo no soy amante de los tés, pero en este caso reconozco que la mezcla está muy buena, y para todos aquellos que os gusten, os aseguro que os va a encantar!



Si queréis ver las recetas de mis compis de Desafío, podéis pinchar en el siguiente enlace



Ingredientes:

  • Para la capa de flan:
    • Una lata pequeña de leche condensada (397 gr.)
    • Una medida de la lata de leche 
    • 4 huevos
    • 150 gr. de queso crema tipo Philadelphia
    • Una cucharadita de esencia de vainilla
    • Una pizca de sal
  • Para la gelatina (os va a sobrar gelatina, con la mitad casi yo creo que valdría):
    • 1 litro de agua
    • 8 bolsitas de té de frutos silvestres
    • 250 gr. de azúcar moreno
    • 20 ml. de zumo de piña
    • 14 hojas de gelatina neutra
  • Para decorar, unas frambuesas. 
Elaboración:
  • Precalentamos el horno, con aire, a 160º con calor arriba y abajo. Para elaborar el flan, colocamos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y batimos hasta que estén bien integrados.
  • Volcamos la mezcla sobre un molde engrasado. Yo usé uno rígido y se me rompió al sacarlo, os aconsejo uno de silicona, flexible, pero el que yo tengo en casa tiene muchos recovecos. Horneanos al baño maría durante 35-45 minutos, dependiendo de los grueso que sea el flan, hasta que veamos que está cuajado. Dejamos enfriar y reservamos en la nevera hasta el día siguiente. 

  • Para hacer la gelatina, ponemos a hidratar las hojas de gelatina en agua fría. 
  • Mientras, hervimos el agua e infusionamos nuestros tés. Cuando saquemos las bolsitas, agregamos el azúcar y el zumo de piña, removemos y seguidamente las hojas de gelatina escurridas, seguimos removiendo para que se disuelvan y reservamos unos 20 minutos, hasta que se enfríe. 

  • Mientras, desmoldamos nuestro flan con mucho cuidado, lavamos el molde y volvemos a colocarlo en su sitio. 
  • Con mucho cuidado, vamos vertiendo la gelatina alrededor del flan, sirviéndonos de una espátula, con la que con mucho cuidado, iremos levantado el flan para que entra aire y la gelatina por debajo, hasta que nuestro flan flote. 
  • Tapamos con film transpartente y lo llevamos a la nevera hasta que la gelatina cuaje. Yo en mi caso lo hice de un día para otro. Desmoldamos CON MUUUUUCHO CIUDADOOOO y... ya tenemos nuestra flotatina lista! 

lunes, 8 de mayo de 2017

Rosas de chocolate

Buenas a todos,

Hoy os traigo un desayuno muy rico, ideal para empezar la semana con una buena dosis de fuerza en forma de dulce. Estas deliciosas rosas de chocolate son muy fáciles de hacer, su sabor es ideal, creo que la presentación de la foto lo dice todo. 



La receta la he sacado del libro "Postres y otras dulcerías", del que ya me habéis oído hablar, pero es que no tiene desperdicio la verdad, creo que poco a poco voy a ir haciendo todas las recetas que vienen, tengo la sensación de que no hay ni una que no me guste!



Ingredientes:

  • 100 gr. de leche
  • 10 gr. de levadura fresca
  • 2 huevos M (la receta original es con un huevo XL, los míos son pequeñitos porque son de casa)
  • Una pizca de sal
  • 35 gr. de azúcar
  • 275 gr. de azúcar
  • 50 gr. de mantequilla
  • Crema de cacao para rellenar
Elaboración:

  • En primer lugar, templamos la leche y deshacemos la levadura en ella. 
  • Añadimos los huevos batidos junto con la pizca de sal y el azúcar. Mientras mezclas estos ingredientes, vas añadiendo poco a poco la harina tamizada. Amasamos hasta obtener una masa lisa y homogénea. 




  • Añadimos la mantequilla, que estará a temperatura ambiente en trocitos y seguimos amasando hasta que esté bien integrada.
  • Formamos una bola y dejamos reposar en un bol engrasado 1 hora más o menos, hasta que doble su volumen. 

  • Precalentamos el horno a 180º arriba y abajo sin ventilador. Amasamos la masa un poco sobre la superficie enharinada para sacarle el gas. La dividimos en 6 porciones iguales. 
  • Estiramos cada una de las partes divididas en 3 trozos con ayuda del rodillo y colocamos un poco de crema de cacao. 
  • Doblamos cada trozo por la mitad, y luego por la mitad otra vez hasta obtener una especie de triángulo. 
  • Los unimos superponiendo la esquina superior derecha de cada uno, para que quede uno sobre otro. Enrollamos los tres triángulos y colocamos en un hueco de un molde para magdalenas como el que veis en la foto. Os recomiendo engrasar y espolvorear con harina la bandeja antes de colocar vuestras rosas. 

  • Horneamos durante 20 minutos a 180º, y enfriamos sobre una rejilla.
  • Espolvoreamos con azúcar glass y.... ¡listo!

miércoles, 3 de mayo de 2017

Albóndigas de Sarda (o caballa)

Buenos días,

Hoy os traigo un plato salado, rico, fácil, económico y sano, vamos, que lo tiene todo. Estas albóndigas de sarda (o caballa, que es lo mismo), son muy fáciles de hacer, la única dificultad que pueden presentar es sacar la carne del pescado sin espinas, aunque cuando yo las compro y las voy a utilizar para albóndigas, en la pescadería pido que me saquen los lomos, así me facilita el trabajo. Además es una receta sana, a base de pescado azul, con muchos nutrientes y un sabor espectacular para mi gusto. Y sobre todo, barata, ya que la sarda está de temporada el precio/kilo ronda los 3€. 



Ingredientes:

  • 4 sardas medianas (las mías pesaban poco más de un kilo)
  • 1 huevo M
  • Sal
  • Ajo en polvo
  • Perejil picado
  • Harina
  • Aceite de oliva virgen
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de agua o caldo de pescado
  • 1 cucharadita de maizena
  • 1 chile  o 2 cayenas (opcional)
Elaboración:
  • En primer lugar, lavamos y escurrimos el pescado sobre papel absorbente. Yo siempre lo congelo un par de días antes de utilizarlo, por si hubiera presencia del famoso anisakis. 
  • Con mucha paciencia y cuidado, vamos limpiando los lomos, separándoles de la fina piel y de las espinas. 
  • Sazonamos y añadimos el ajo y el perejil picados. Mezclamos. 
  • Añadimos el huevo batido e integramos con ayuda de un tenedor. 
  • Con ayuda de la harina, formamos las albóndigas y freímos en aceite de oliva.
  • Dejamos escurrir sobre papel absorbente. (Esa más larga que veis era para el pequeño Neco, me aseguré mucho de que no tuviera ni una espina).
  • Vamos a preparar la salsa. Para ello, picamos el chile bien fino y sofreímos en un par de cucharadas del aceite de la fritura. 
  • Picamos la cebolla bien fina y pochamos hasta que esté ligeramente dorada. 
  • Añadimos el vino blanco y subimos el fuego un par de minutos para que se evapore el alcohol. Añadimos el agua o el caldo de pescado con la maizena disuelta y dejamos que se cocine durante unos minutos. 

  • Vertemos las albóndigas y dejamos cocinar a fuego medio-bajo durante 15 minutos, tapadas. De vez en cuando pegamos un "meneo" a la cazuela. 
  • Dejamos reposar y... ¡a la mesa!