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domingo, 30 de noviembre de 2014

Bombones "Turrón de chocolate crujiente"

¿A quién no le gusta el turrón de chocolate crujiente Suchard?

Vamos a empezar Diciembre con buen pie: con una magnífica receta navideña, dulce, intensa y muy muy fácil de elaborar, tanto para adultos como para elaborarla ayudados con los más pequeños de la casa: ¡Bombones de turrón de chocolate crujiente!

No hace falta que compréis moldes para bombones si no los tenéis por casa. Yo he utilizado unas cubiteras de silicona que compré en Ikea el verano pasado y han salido perfectos.

Podemos utilizarlos como postre, acompañados de los dulces típicos navideños, por ejemplo el Día de Reyes, para acabar las Navidades con un buen sabor de boca, ¿qué os parece?

Con esta receta participo en el Concurso "Recetas de Navidad", organizado por "Claudia & Julia" y la Revista "Top Chef", ¡a ver si me toca una de las magníficas cocotte o mini-cocotte de premio!



Vamos con la receta:

Ingredientes:

  • 300 gr. de chocolate con leche extrafino 
  • 200 gr. de chocolate fondant para postres
  • 70 gr. de avellanas
  • 70 gr. de cereales de arroz inflado chocolateado
  • 70 gr. de manteca de cerdo ibérica
Preparación:
  • Trituramos las avellanas con el accesorio picador de la batidora bien pequeñas. 

  • Troceamos los chocolates y lo ponemos en un cazo al baño María hasta que se funda, removiendo con una espátula de silicona de vez en cuando. 


  • Mientras, colocamos la manteca en un bol (podemos encontrarla en cualquier supermercado, yo la compré en Mercadona) y la derretimos un poco (¡poquito! solo hasta que veamos que se ablanda).
  • Cuando tengamos en chocolate derretido, añadimos la manteca y mezclamos bien con la espátula hasta que la mezcla sea homogénea.

  • Añadimos las avellanas y el arroz inflado e integramos con la mezcla anterior. 
  • Disponemos los moldes (cubiteras en mi caso), y con cuidado con una cucharita rellenamos los huecos. Tapamos bien y lo llevamos al congelador unas 2-3 horas.
  • Desmoldamos con mucho cuidado y...

  • ...¡a ver lo que duran!

lunes, 24 de noviembre de 2014

Cena Mexicana: Fajitas de pollo y nachos con guacamole.

Ándaleeee!!!

      ¡Como nos gusta en casa cenar comida mejicana! Nos encantan las fajitas, los nachos con queso, con guacamole... eso sí 100% casero y ¡buenísimo!

      Hoy os traigo la receta de la cena mejicana que hago yo habitualmente: fajitas de pollo en salsa de tomate picante y nachos con guacamole. Ambos platos son muy sencillos de preparar, yo era la primera vez que hacía guacamole y el resultado es espectacular, nada que ver con los que compramos en el súper (aunque si no os atrevéis a hacerlo vosotros mismos, el guacamole fresco de Mercadona está bastante logrado). Las fajitas son súper sencillas, y el grado de picante depende de vuestro gusto, podéis añadir o quitar cayena o tabasco. Si no os gustan que piquen mucho, pero que tengan un puntillo picante, yo os recomendaría utilizar sólamente las cayenas y olvidar el tabasco, pero si sois unos valientes, ¡adelante con ambas cosas!

      La receta en la que me basé para hacer las fajitas es del blog de Noelia, "El Crusán" ¡Os animo a visitarlo!. Tengo que agradecer a Sebas ese pedazo de libro de cocina internacional que me regaló por mi cumple, del que he sacado la receta del Guacamole: ¡1000 gracias!




      Vamos con la recetilla:

Ingredientes:

  • Para las fajitas:
    • 1/2 pimiento rojo
    • 1/2 pimiento verde
    • 1/2 cebolla
    • 1 diente de ajo
    • 200 gr. de pechuga de pollo en trozos
    • Sazonador para burritos (cuando yo no le tenía, le echaba ajo en polvo, sal y pimienta blanca)
    • 2 tortillas de trigo 
    • Un puñado de queso rallado
    • Sal
    • Aceite de oliva
  • Para la salsa:
    • 2 dientes de ajo
    • 1/4 de cebolla
    • 2 cayenas
    • Sal
    • Orégano
    • Albahaca
    • Unas gotas de Tabasco
    • Una lata de 400 gr. de tomate triturado
  • Para el Guacamole:
    • 2 aguacates
    • 1/4 de cebolla
    • 1 y 1/2 tomate
    • Unas hojas de cilantro
    • 1/4 de lima
    • 1 chorrito de aceite de oliva
    • 1 chile rojo (si no tenéis, podéis utilizar una cayena pequeñita, o no utilizarlo directamente)
    • Sal 
    • Pimienta
Preparación:
  • Vamos a empezar con el Guacamole: Cortamos los aguacates por la mitad a lo largo. 
  • Les quitamos el hueso y les sacamos la pulpa con ayuda de una cucharita con cuidado de no romper las cáscaras, ya que luego las utilizaremos para servirlo. La ponemos en un bol. 

  • Batimos con fuerza con la varilla hasta que obtengamos un puré homogéneo. Exprimimos el zumo de la lima y mezclamos.
  • Lavamos los tomates, los secamos y los cortamos en daditos. Añadimos al puré de aguacate y mezclamos bien. 

  • Pelamos y picamos la cebolla y el cilantro. Agregamos a la preparación y mezclamos de nuevo. 

  • Picamos la cayena muy pequeñita y agregamos a la mezcla junto con un chorrito de aceite de oliva, sal y una pizca de pimienta. Mezclamos bien. 

  • Servimos en las cáscaras de los aguacates y reservamos en la nevera. 
  • Vamos con la salsa: Picamos el ajo muy pequeñito y doramos en una cazuela pequeña con un chorrito de aceite de oliva.
  • Cuando esté dorado, agregamos la cebolla muy picadita y las cayenas. Dejamos cocinar a fuego medio-bajo (yo al 4 de 9) unos minutos, hasta que veamos que la cebolla está prácticamente hecha. 
  • Agregamos el tomate triturado, la sal y las gotitas de tabasco (opcionales), y dejamos que se cocine a fuego medio-bajo unos 20-30 minutos (Mientras se cocina aprovecharemos para hacer el relleno de las fajitas. Pasado el tiempo de cocción, agregamos las especias, mezclamos bien y reservamos.

  • Para el relleno de las fajitas, picamos el ajo muy pequeñito y doramos. 
  • Picamos el pimiento rojo, verde y la cebolla en bastones, salamos y cocinamos a fuego bajo-medio unos 20 minutos, hasta que veamos que la verdura está bien blandita. (En la primera foto no aparece cebolla porque ya la tenía pochada de otra receta y la agregué cuando el pimiento ya estaba hecho, pero se cocina todo a la vez).

  • Mientras se cocina la verdura, sazonamos el pollo. Cuando tengamos la verdura hecha, agregamos el pollo y cocinamos hasta que esté bien hecho. 

  • Para montar el plato, vamos a utilizar dos cazuelitas individuales aptas para el horno. Repartimos la salsa en la base de las 2 cazuelitas y colocamos el relleno sobre las tortillas de trigo, las cuales cerraremos con ayuda de un par de palillos.
  • Espolvoreamos el queso rallado y llevamos al horno unos minutos hasta que se funda.
  • Servimos bien caliente y acompañamos con los nachos con guacamole (En mi caso también utilicé una salsita roja mejicana que compré en el Lidl, al igual que las especias para burritos).

viernes, 14 de noviembre de 2014

Bizcocho de calabaza

Hola a tod@s!

       El jueves 30 de Octubre, celebramos en el cole una fiesta de Halloween, y una compañera de trabajo trajo 2 enormes y pesadas (muy pesadas) calabazas para ambientar el aula en el que íbamos a realizar la fiesta con los peques.

       Pues bien, como yo al día siguiente iba a celebrar una cena monstruosa en casa con unos amigos, me las llevé para ambientar el salón. Como me daba tanta pena tirarlas, el otro día me puse a despiezar una de ellas (¡madre mía como me costó!). Entre las recetas que he hecho a base de calabaza, destaco este delicioso bizcocho de calabaza (que por otro lado, no sabe nada a calabaza), y como estamos de temporada, os propongo que probéis a hacerlo cuanto antes.

      La receta la he sacado de una revista que compré el otro día, y yo le he cambiado alguna cosilla (el puré, la levadura y la cobertura), y la verdad es que el resultado es buenísimo: un bizcocho jugoso, dulce e ideal para desayunar o merendar.

       Van dos fotos: la primera de la calabaza en cuestión y la segunda del resultado.






Ingredientes:

  • Para el bizcocho:
    • 1 taza de leche
    • 1 taza de puré de calabaza asada (unos 300 gr. de calabaza)
    • 3 huevos (a temperatura ambiente, con sacarlos de la nevera 20 minutos antes de utilizarlos nos valdrá)
    • 2 tazas de harina
    • 1 cucharada de mantequilla
    • 2 tazas de azúcar
    • 1 pizca de sal
    • 3 cucharaditas de levadura química
  • Para la ganache de chocolate negro:
    • 80 gr. de chocolate negro de cobertura
    • 100 ml. de nata para montar
Preparación:
  • En primer lugar, vamos a elaborar el puré de calabaza asada (yo lo hice el día antes y lo guardé en la nevera). Envolvemos la calabaza en papel de aluminio y la llevamos al horno a 180º durante 1 hora. 
  • Pasado ese tiempo, sacaremos la calabaza del horno y la desenvolvemos. Esperamos a que se temple.
  • Con un tenedor, aplastamos y hacemos un puré. Si lo hemos hecho el día anterior, reservamos en un tupper en la nevera. 
  • Separamos las claras de las yemas. En un bol con una pizca de sal, montamos las claras a punto de nieve. Reservamos. 

  • En un bol, mezclar la harina con el azúcar, la leche, una pizca de sal y la levadura. 
  • Calentamos en un cazo y removemos con la varilla hasta que espese. 
  • Retiramos del fuego y añadimos la calabaza, las yemas de los huevos y unas pocas pepitas de chocolate negro en mi caso (esto es optativo). Mezclamos con una varilla. 

  • Agregamos las claras a punto de nieve e integramos con una espátula de silicona realizando movimientos envolventes para que no se nos bajen. 
  • Untamos nuestro molde con mantequilla y espolvoreamos con harina para que no se nos pegue el bizcocho. 
  • Vertemos la mezcla en el molde y llevamos al horno precalentado a 160º con calor arriba y abajo 30 minutos (como siempre os repito, cada horno es un mundo, el tiempo es aproximado, podréis comprobar si está bien hecho cuando metáis un pincho y salga limpio). Pasado ese tiempo, apagamos el horno y le dejamos cerrado unos 10 minutos con el bizcocho dentro para que se nos baje lo menos posible (porque bajarse se bajará, ya que la calabaza es muy húmeda y pesa mucho, pero no os preocupéis porque el resultado es muy bueno). 

  • Para hacer la ganache, deshacemos el chocolate al baño maría. 
  • Cuando lo tengamos completamente deshecho, agregamos la nata y con una espátula de silicona mezclamos hasta que la ganache sea homogénea. 

  • Desmoldamos el bizcocho y lo colocamos sobre un papel de aluminio.
  • Vertemos la ganache de forma uniforme sobre todo el bizcocho y dejamos que se solidifique.