Páginas

jueves, 29 de mayo de 2014

Bizcocho de chocolate sin gluten

Hola a todos!
Hoy vamos con una receta rica rica y sin pizca de gluten, apta para cualquier desayuno o merienda.
Se trata de un bizcocho de chocolate, que no tiene NADA que envidiar a muchos de los bizcochos elaborados con gluten, de verdad, es esponjoso, sabroso... y se mantiene unos cuantos días en perfecto estado. Así que os recomiendo hacerle y probarle, os va a sorprender.
¿Y por qué precisamente hoy una receta sin gluten? Porque el pasado 27 de Mayo se celebró el "Día Nacional del Celiaco". La celiaquía es una enfermedad que presenta una intolerancia al gluten de trigo, cebada, centeno y probablemente avena. Se calcula que el 1% de la población padece esta enfermedad, pero que hasta un 6% puede ser sensible al gluten. Si algún lector es celiaco, o conoce a alguien que lo sea, yo habitualmente recomiendo comprar productos sin gluten sobre todo en Carrefour, Mercadona e Hipercor, tres grandes superficies que disponen de una gran variedad de productos sin gluten de una gran variedad de marcas y precios (yo la verdad, los productos más específicos, como harinas, las compro en Carrefour, no es por hacer publicidad jejeje).
Bueno, después de esta pequeña disertación sobre la celiaquía, vamos a por ese maravilloso bizcocho sin gluten:



Ingredientes:
  • 4 huevos a temperatura ambiente
  • 120 gr. de azúcar
  • 100 gr. de Maizena
  • 80 ml. de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 30 gr. de cacao puro en polvo Valor o Cacao Intenso sin gluten. 
  • Una pizca de sal
Preparación:
  • Mezclamos en un bol las yemas, el azúcar y el aceite con ayuda de una varilla.
  • Mezclamos la harina con la levadura y el cacao y tamizamos sobre la mezcla anterior. Mezclamos con una espátula de silicona realizando movimientos envolventes hasta que esté bien integrado. Reservamos. 
  • Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal. Sabréis que están en el punto perfecto cuando al dar la vuelta al bol en el que las habéis montado, éstas no se caigan. 

  • Añadimos las claras a la mezcla que hemos reservado, integrando poco a poco las claras con movimientos envolventes y con mucho cuidado de que no se bajen. 
  • Llevamos al horno a 180º durante 30 minutos función arriba y abajo con ventilador,o hasta que pinchemos con un pincho y éste salga limpio.Yo he utilizado un molde muy amoroso de silicona que no hace falta engrasar para que no se pegue. 
  • ¡A desayunar! (o a merendar, o a almorzar...)

domingo, 25 de mayo de 2014

Pizza Carbonara (y...¡¡Aupa Racing!!)

Buona notte!!!
Hace media hora escasa el Racing de Santander ha ascendido a Segunda División después de ganar en el partido de esta tarde celebrado en los Campos de Sport de El Sardinero al Llagostera, después de un año y una temporada duros para el equipo de la Tierruca, y qué mejor forma de disfrutar de un partido de fútbol con una sabrosa pizza carbonara casera.
Vamos a comenzar haciendo la masa. Es muy facilita de hacer, sólamente tenemos que tener un poco de paciencia (y de tiempo) para dejar que la masa crezca el tiempo suficiente antes de manipularla para hacer nuestra pizza (1 hora más o menos) y para amasar si no disponemos de una batidora amasadora.
Si no disponéis de una, yo os recomiendo haceros con ella. No hay por qué gastarse grandes cantidades de dinero, la mía es de la marca Philips, costó unos 30€ aproximandamente, y trae dos tipos de varillas: unos ganchos para amasar (ideales para panes y bollería) y unas varillas para montar (nos facilitará mucho el montado de nata o el batido de claras a punto de nieve, por ejemplo).
A lo que vamos, a preparar esta rica y suave pizza, y a disfrutar de ese olor que inunda la casa como si estuviéramos en la mejor trattoria italiana.


Ingredientes:

Para la masa (2 pizzas, podemos congelar la mitad de la masa una vez haya levado):

  • 250 gr. de harina de fuerza
  • 125 ml. de agua
  • 13 gr. de levadura fresca (yo uso Levital, podéis encontrarla en cualquier supermercado)
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 4 gr. de sal
Para la pizza:
  • 100 ml. de tomate frito
  • 125 gr. de mozzarella rallada
  • 100 ml. de nata para cocinar
  • 3 lonchas de bacon
  • 40 gr. de cebolla
  • Una pizca de pimienta blanca
  • Orégano
Preparación:
  • Vamos a empezar haciendo la masa. Comenzaremos deshaciendo la levadura en 125 ml. de agua templada.

  • En un bol amplio, tamizamos los 250 gr. de harina. 
  • Añadimos el aceite y la sal. 
  • Agregamos el agua con la levadura.  
  • Amasamos durante 5 minutos con ayuda de los ganchos amasadores. Si no disponemos de ellos, amasamos con las manos, aunque esta última opción nos llevará 10 minutillos más y al principio será un poco pringoso. 
  • Cuando tengamos una masa elástica, blandita y homogénea, ya la tendremos en su punto. Tapamos con un trapo seco y lo dejamos levar en un sitio seco y sin corrientes durante una hora. Yo lo meto en el horno, y como por estas tierras del norte en invierno hace frío y hay bastante humedad, yo precaliento el horno al mínimo de temperatura (en mi caso 50º), y cuando voy a meter la masa, le apago, que ya estará caliente, así leva mejor. 
  • Pasado el tiempo (si es más de una hora no pasa nada, podéis dejarla hasta 2-3 horas), nuestra masa habrá doblado su volumen y la dividiremos en dos porciones iguales. Si queréis congelar la mitad de la masa, este es el momento. (Mi foto no hace justicia al final del proceso, ya que me despisté y se me bajó un poco la masa, porque en cuanto la sacas comienza a bajarse un poco, pero es normal, no pasa nada). 
  • Enharinamos la encimera y estiramos la masa. Podemos cortarla dándole la tradicional forma circular que tienen las pizzas, como he hecho yo, o dejarle una forma un poco más "casera" y aprovechar toda la masa en la misma pizza.
  • Colocamos la masa sobre la bandeja del horno cubierta con papel vegetal o una lámina de silicona apta para el horno.
  • Con ayuda de una espátula de silicona, estiramos el tomate sobre la masa y espolvoreamos la mozzarella. 
  • Cortamos el bacon en cuadraditos y lo repartimos por toda la superficie. 
  • Cortamos la cebolla en juliana y la colocamos sobre el bacon. 
  • Repartimos la nata por toda la pizza. Para que quede bien repartida, yo dibujo una espiral por encima con la nata. 
  • Espolvoreamos un poco de pimienta blanca y orégano. 
  • Horneamos a 180º con calor solo abajo (yo en mi caso mi horno tiene una función llamada "horno de leña", pero si no disponeis de ella, con el calor solamente abajo os quedará perfecta) durante 20 minutos y........dejamos que se temple porque si no nos quemamos la lengua y.......¡a disfrutar!

miércoles, 21 de mayo de 2014

Merluza rellena

Muy buenas!
Hoy nos toca receta salada, un poco de pescado, en este caso, una merluza rellena espectacular: sabrosa, jugosa, de sabor suave pero exquisito... Os recomiendo 100% realizarla para una comida o una cena con invitados, ¡se les va a hacer la boca agua!
Es una receta de cosecha propia, hecha con un poco de imaginación, y recordando la merluza rellena que hace mi madre (que es una gran cocinera, por cierto), que también esta buenísima, aunque esta de verdad que es, como he dicho, espectacular, y hará las delicias de vuestros invitados.
Para elaborarla hace falta una buena merluza fresca, le pedís al pescadero que os saque los lomos enteros, y que os de la cabeza y la espina, con lo que podéis hacer un caldito de pescado, cociéndolo durante 20 minutos con una carcasa de cebolla, y colándolo una vez esté hecho. Lo que os sobre del caldo podéis congelarlo, yo lo uso para cuando hago pescado al horno regarlo con el mismo caldo de pescado.
Esta receta admite perfectamente que la preparéis a media mañana para comer, a falta solo del horno. Podéis montar la merluza en la misma bandeja en la que vayáis a hornearla a media mañana y dejarla tapada en la nevera un par de horas. De esta forma, sólo os quedará hornearla y degustareis este fantástico planto recién hecho.



Vamos con la receta:

Ingredientes:
  • 1 merluza de 2,5 kg.
  • 400 gr. de colas de langostino 
  • 10 palitos de mar
  • 3 huevos cocidos
  • 100 ml. de bechamel
  • 75 gr. de crema de cabracho.
  • 100 ml. de caldo de pescado
  • Mayonesa al gusto
  • 1 diente de ajo
  • Aceite
  • Vino blanco
  • Hierbas provenzales
  • Sal
Preparación:
  • Salteamos las colas de langostino en una sartén unos 10 minutos a fuego medio, con un diente de ajo picado muy fino y dos cucharadas de aceite de oliva. Cuando empiecen a coger color, las regamos con un buen chorrito de vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol. 
  • Mientras se hacen las gambas, picamos los palitos (o bocas) de mar y reservamos. 
  • Picamos los huevos cocidos y mezclamos con las bocas de mar. 
  • Cuando tengamos las gambas hechas, agregamos las bocas de mar y el huevo. Salteamos 3 minutos. 
  • Agregamos la bechamel y la crema de cabracho y dejamos que se haga unos 5 minutos para que se integren los sabores. 
  • Untamos la bandeja en la que vayamos a hornearlo con un poco de aceite de oliva. Colocamos un lomo de merluza y salamos. 
  • Colocamos con cuidado el relleno sobre el lomo que tenemos en la bandeja. 
  • Colocamos el otro encima (yo a este último le he quitado la piel). 
  • Salamos y espolvoreamos hierbas provenzales. Regamos con el caldo de pescado y un chorrito de aceite de oliva. 
  • Con ayuda de una espátula de silicona, cubrimos con mayonesa (el grosor de la capa dependerá del gusto de los comensales, yo en mi caso le he puesto una finita para que le de sabor)
  • Horneamos unos 20 minutos a 200º con calor arriba y abajo y... ¡a alegrar el paladar!

lunes, 19 de mayo de 2014

Día Mundial de la Repostería y...¡Cupcakes de Mikado!

Buenas y dulces noches a todos!
Hpy, 19 de Mayo, se celebra el Día Internacional de la Repostería, y que mejor manera de hacerlo que marcándonos una receta dulce y muy, pero que muy rica: estos magníficos Cupcakes de Mikado.
La receta es de Alma Obregón, maestra de los Cupcakes, el enlace de la original le podéis encontrar aquí, yo la he variado un poco los pasos (la verdad es que me hice un lío con el orden, pero el resultado fue estupendo), y he hecho mini-cupcakes, ya que tengo una maquinita fantástica que me trajeron los Reyes Magos y me parecen más apetecibles y fáciles de comer que los grandes, pero bueno, para gustos los colores, ¿no? o en este caso los cupcakes ¡maravillosos!.
Vamos allá!



Ingredientes (36 minicupcakes):

Para la base

  • 60 ml. de aceite de oliva
  • 180 gr. de azúcar
  • 115 gr. de harina
  • 40 gr. de cacao intenso
  • 1,5 cucharaditas de levadura química (tipo Royal)
  • 1 huevo (en mi caso fue más bien M que L, ya que los huevos que tengo son de casa y son más pequeños)
  • 75 ml. de leche
  • 2 cucharaditas de aroma de vainilla (en lugar de extracto de vainilla yo le pongo aroma, yo el que uso es de la marca Vahiné y lo podéis encontrar en cualquier hipermercado)
  • 75 ml. de agua hirviendo
  • 1 paquete de Mikado

Para la crema:
  • 200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 200 gr. de azúcar glacé
  • 100 gr. de chocolate negro para postres derretido
Para decorar:
  • 1 paquete de Mikado King Choco
  • 50 gr. de chocolate negro derretido
  • 1 cucharadita de leche

Preparación:
  • Tamizamos la harina, el caco y la levadura en un bol. Reservamos.
  • Batimos el aceite, el azúcar y el huevo hasta que esté todo bien integrado. 
  • Incorporamos la vainilla y la leche y volvemos a batir.
  • Acto seguido, mezclamos el agua hirviendo.
  • Incorporamos a esto último la mezcla de harina, cacao y levadura hasta obtener una mezcla homogénea. Cuando esté todo bien mezclado, incorporamos los mikado troceados y mezclamos.
  • Ponemos a precalentar nuestra máquina de cupcakes. Si no tenemos, al principio del proceso ponemos a calentar el horno a 180º con calor arriba y abajo y ventilador.
  • Rellenamos las cápsulas con la mezcla hasta 3/4 de su capacidad. 
  • Metemos en la máquina unos 7-9 minutos, hasta que pinchemos los cupcakes con un pincho y éste salga limpio. Si no tenemos máquina, en unos 12-15 minutos les tendremos listos en el horno, siempre comprobando con un pincho y que salga limpio.
  • Dejamos enfriar.
  • En un bol, colocamos el azúcar glacé y la mantequilla troceada. 
  • Batimos con una batidora de varillas un minuto a velocidad mínima (con cuidado, ya que el azúcar se espolvorea y se mancha todo). Después, seguimos batiendo 5 minutos hasta obtener una mezcla cremosa. 
  • Fundimos el chocolate al baño maría en un cazo o en el microondas (si escogemos esta última opción, mejor fundirlo en golpes de calor de unos 20-30 segundos y remover antes de volver a meterlo al microondas (¡siempre tapado que si no se quema!). Una vez fundido, incorporamos a la mezcla de azúcar glacé y mantequilla y volvemos a batir con las varillas 3 minutos más. Llegado este punto, yo metí la mezcla a la nevera una media hora porque me parecía que estaba demasiado líquida para poder montar bien los cupcakes. 
  • Con ayuda de una manga pastelera, decoramos los cupcakes, empezando siempre por la parte de fuera, y siguiendo el sentido de las agujas del reloj. 
  • Fundimos los 50 gr. de chocolate con una cucharadita de leche siguiendo las instrucciones que he puesto antes para fundir el chocolate, y lo colocamos sobre una jeringuilla para decorar nuestros cupcakes con cuidado. Ponemos a cada uno medio mikado y...¡listos para chuparse los dedos!