domingo, 3 de diciembre de 2017

Mailänderli (o galletas de limón navideñas suizas) y Galletas de chocolate navideñas

Hola a todos!

Hoy os traigo un par de recetas muy, muy navideñas y muy, muy sencillas de realizar. Son dos recetas de galletas en una. Por un lado, Mailänderli, o lo que es lo mismo, unas deliciosas galletas suizas de limón y mantequilla que en el país de los relojes y el chocolate se consumen y preparan en estas fechas tan especiales. Muy buenas, dignas de probar; de hecho, yo ya las he hecho un par de veces en casa en poco más de un mes.



Por otro lado, unas galletas de chocolate con un toque diferente que le aportan el café y la canela. Mira que yo no soy especialmente amiga de ninguna de estas dos cosas, pero me pareció que tenían que estar de vicio... ¡ y así fue! mi intuición no me falló ni un poquito, lo prometo...




Ambas recetas están basadas en dos originales de "Directo al Paladar", yo he variado un poco algunas cantidades pero la esencia es la misma. Vamos con las recetas:



Ingredientes (para unas 30 galletas en ambos casos):

  • Mailänderli:
    • 250 gr de mantequilla sin sal en pomada
    • 110 gr de azúcar 
    • 1 pizca de sal 
    • 1 huevo L y una yema 
    • Ralladura de piel de 1/2 limón grande 
    • 500 gr de harina 
    • 1 huevo extra para pincelar 
    • Azúcar perlado para decorar (opcional).
  • Galletas navideñas de chocolate:
    • 250 g de mantequilla sin sal atemperada 
    • 140 g de azúcar 
    • 40 g de cacao en polvo sin azúcar 
    • 300 g de harina de repostería 
    • Media cucharadita de canela molida 
    • Media cucharadita de esencia de vainilla 
    • Ralladura de 1 mandarina 
    • 4 g de café soluble descafeinado 
    • 2 g de sal 
    • 4 g de levadura química 
    • 2 g de bicarbonato sódico
Elaboración:

Mailänderli:

  • Batir en un recipiente grande la mantequilla bien blanda con el azúcar con una batidora de varillas, hasta que quede una crema ligeramente esponjosa. 
  • Añadir la sal, el huevo y la yema y batir un poco más. 
  • Rallar la piel del limón e incorporar. Incorporar la harina poco a poco, trabajando bien la masa hasta que quede homogénea y suave. Envolver en film y dejar enfriar en la nevera como mínimo dos horas.

  • Precalentar el horno a 180ºC y preparar la bandeja cubriéndola con papel sulfurizado. Enharinar ligeramente una superficie de trabajo limpia y estirar una de las porciones de la masa con ayuda de un rodillo. Recortar las galletas, preferiblemente con formas navideñas, y repartirlas en las bandejas.

  • Batir el huevo extra y pintarlas con ayuda de un pincel. Decorar con azúcar perlado o dejar tal cual.

     
  • Hornear a media altura durante unos 8-10 minutos, hasta que se hayan dorado. Esperar unos minutos fuera del horno y dejar enfriar completamente sobre una rejilla antes de guardarlas.



Galletas navideñas de chocolate:
  • Precalentar el horno a 170ºC y preparar un par de bandejas con papel sulfurizado. Batir bien con batidora de varillas la mantequilla atemperada en un recipiente con el azúcar y cuando esté esponjoso, agregar el cacao y batir un poco más.

  • Incorporar la harina con la levadura, el bicarbonato, la canela, la vainilla, el café descafeinado y la ralladura de mandarina, y batir o mezclar hasta tener una masa homogénea, sin grumos. Tiene que ser húmeda pero maleable, que manche un poco pero sin crear desastres muy pringosos.

  • Tomar porciones del tamaño de una nuez, aproximadamente, y dar forma redondeada con las manos ligeramente humedecidas. Distribuir en las bandejas, ligeramente separadas, y aplanar un poco con los dedos. 
  • Añadir decoraciones al gusto, si se usan, y hornear durante unos 12-15 minutos.

  • Esperar un poco fuera del horno antes de trasladar a una rejilla para que se enfríen por completo. Guardar en un recipiente hermético.

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