martes, 20 de junio de 2017

Wraps "Empingaos" (54º Desafío en la Cocina)

Hola a todos!

Qué rápido pasan los meses! Parece que era hace dos días cuando estábamos a vueltas con la flotatina, ya es día 20 otra vez, y toca...¡Desafío en la Cocina! Esta vez es el último Desafío de la temporada, ya que durante los meses de verano, nos tomamos unas vacaciones. Nos tocaba desafío salado, unos Wraps!



¿Y qué son unos Wraps? Pues yo he conocido este delicioso bocado gracias al Desafío en la Cocina. Son una especie de fajitas enrolladas, basadas en un producto del McDonald´s del mismo nombre con un relleno salado al gusto. La premisa principal era clara: la masa de las tortillas de trigo tenía que ser casera. Yo me he decantado por un relleno que tenía pendiente de hacer desde la primera vez que lo ví. Me he basado en un sandwich cunabo o empingao, y el resultado ha sido fantástico, con un conjunto de sabores diferentes a lo que estamos habituados, pero espectacular, sin duda repetiremos. 



 Si queréis ver el resto de Desafío de mis compañeros sólamente tenéis que hacer click en el siguiente enlace. Vamos con la receta, para 4 Wraps:

Ingredientes:

  • Para la masa:
    • 250 gr. de harina de trigo
    • 125 ml. de agua caliente
    • 20 ml. de Aceite de Oliva Virgen extra
    • Una pizca de sal
  • Para el lomo adobado:
    • 300 gr. de lomo fresco de cerdo
    • 2 dientes de ajo
    • 1 puñado de perejil fresco
    • 2 cucharadas de zumo de naranja
    • 2 cucharadas de zumo de limón
    • 2 cucharadas de Aceite de oliva Virgen Extra
    • 1 cucharadita de orégano
    • 1 cucharadita de albahaca
    • 1 cucharadita de ralladura de naranja y limón
  • Para la salsa:
    • 2 cucharaditas de mostaza de Dijon
    • 2 cucharaditas de miel
  • El resto del relleno:
    • 4 lonchas de jamón york
    • 8 lonchas de queso emmental
    • Pepinillos agridulces laminados
Elaboración:
  • En primer lugar, colocamos el lomo en una fuente pequeña apta para horno y lo adobamos con todos los ingredientes. Para ello, machacamos el ajo y el perejil en un mortero, seguidamente añadimos el resto de ingredientes, machacamos y mezclamos. Dejamos macerar en la nevera unas 8 horas. Para ello, cerramos en una bolsa de tipo ZIP como veis en la imagen. 


  • Una vez pasado el tiempo, precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo y asamos el lomo 45 minutos. Dejamos templar

  • Una vez templado, vamos a cortarlo en lonchas muy finas con ayuda de un cuchillo jamonero, en mi caso. Reservamos. 
  • Para hacer la masa, mezclamos todos los ingredientes en la amasadora como si hiciéramos una masa de pizza. Terminamos de amasar con las manos. El resultado es una masa bastante densa y compacta. 
  • Enharinamos la superficie de trabajo y estiramos con ayuda de un rodillo. Ponemos a calentar una sartén y doramos las tortillas, un par de minutos por cada lado va de sobra. También podéis calentar la base de una cazuela, poner una porción de masa en la sartén y aplastarla con la cazuela caliente, pero yo lo estiré a rodillo porque no tenía ninguna cazuela que me sirviera el diámetro. 
  • Para rellenar las tortillas, empezamos pincelando con la salsa, que haremos mezclando la mostaza y la miel. Yo puse tan poquito porque la mostaza de Dijon es bastante fuerte de sabor. Si queréis poner más salsa, os recomiendo utilizar una mostaza normal. 
  • Colocamos el lomo, y con una cucharita, regamos con un poco de su salsa. 
  • Por último, hacemos tres capas con el jamón york, los pepinillos y el queso. 

  • Enrollamos, ponemos un palillo para que no se nos abran y llevamos al horno unos 5 minutos, para que se templen un poquito. 
  • ¡Vámonos a la mesa!
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