jueves, 6 de abril de 2017

Focaccia con Pesto de albahaca y nueces

Buenas a todos!

Hoy os traigo receta por partida doble: Una deliciosa Focaccia y un Pesto de albahaca y nueces. 

La Focaccia es un pan tierno, que nos recuerda a las populares pizzas, típico de la gastronomía italiana, que suele recubrirse con hierbas aromáticas y otros ingredientes y otros productos alimenticios. Yo en este caso he optado por mozzarella, tomates cherry y un delicioso Pesto de albahaca y nueces, que podéis aprovechar para elaborar una deliciosa pasta al Pesto. 



Llevaba yo mucho tiempo queriendo elaborar salsa Pesto, pero cada vez que iba al súper y veía el precio de los piñones me echaba para atrás. Así que si sois fan del pesto como nosotros, y queréis elaborarlo de una forma un poco más económico, esta es vuestra receta, y os aseguro que queda un pesto delicioso! Con las cantidades que os muestro sale un tarro del tamaño de los de potito de bebé, de unos 200 gr. para que os hagáis a la idea más o menos. 



Vamos con la receta, perfecta para una noche de sofá y película:

Ingredientes:

  • Para la masa:
    • 400 gr. de harina de fuerza
    • 7 gr. de sal
    • 10 gr. de levadura fresca
    • 300 gr. de agua
    • 100 gr. de aceitunas aliñadas cortadas en trocitos
    • Un poco de aceite de oliva para engrasar
  • Para la salsa Pesto:
    • 40 gr. de albahaca (pesados con el tallo)
    • 60 gr. de queso parmesano o grana padano
    • 25 gr. de nueces
    • 1/2 diente de ajo
    • 50 ml. de aceite de oliva virgen
    • Una pizca de sal
  • Para decorar:
    • 8 tomatitos cherry
    • 50 gr. de mozzarella rallada
Elaboración:
  • Tamizamos en un bol amplio la harina con la sal
  • Añadimos el agua con la levadura desmenuzada a medida que vamos amasando
  • Agregamos las aceitunas en trocitos, amasamos un poco más y dejamos reposar la masa 15 minutos. El resultado va a ser una masa bastante pegajosa, no os preocupéis, es el aspecto normal de esta masa.
  • Pasado el tiempo, amasamos 3-4 minutos más y dejamos reposar 5 minutos. Repetimos el proceso 5 veces. 

  • Engrasamos un bol amplio, film transparente y nuestras propias manos y llevamos la masa al bol y lo tapamos con el film engrasado. Dejamos reposar una o dos horas hasta que doble su volumen. Yo dejé la masa hecha a mediodía, la dejé una hora a temperatura ambiente y luego la dejé en la parte baja de la nevera hasta la noche, y el resultado fue fantástico.
  • Mientras, vamos a elaborar la salsa Pesto. En primer lugar, separamos las hojas de la albahaca, lavamos bien y escurrimos todo el agua con papel de cocina, hasta que estén bien secas. 
  • Colocamos en la picadora junto con todos los ingredientes, a excepción del aceite que sólo utilizaremos la mitad. Ah! y acordaros de descorazonar el ajo, así evitamos que se nos repita. 
  • Trituramos hasta obtener una pasta, a la que añadiremos el resto del aceite, y volveremos a triturar para integrarlo. Reservamos (si vamos a tardar en utilizarla, mejor en la nevera. 


  • Ponemos el horno a calentar a 200º con calor arriba y abajo. Sobre la bandeja del horno cubierta con papel de hornear, nos engrasamos las manos y estiramos nuestra masa. 
  • Espolvoreamos la mozzarella. 
  • Colocamos el pesto. Como el mío estaba frío de la nevera, tuve que ayudarme de una manga pastelera. 
  • Lavamos los tomates y partimos a la mitad. Colocamos por toda la superficie. 
  • Horneamos durante unos 25 minutos, hasta que veamos que empieza a dorarse. ¡Vamos para la mesa!
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