sábado, 23 de enero de 2016

Tarta de zanahoria

Hola a tod@s!

Después de dos recetas saladas, ya tocaba algo dulce, no? Y si tiene una pinta tan apetecible como esta tarta de zanahoria que os propongo hoy, creo que no vais a tardar mucho en salir al súper a comprar lo que necesitáis para poneros manos a la obra, jejeje. 



Últimamente se están poniendo muy de moda los cafés en los que sirven variedad de infusiones y cafés acompañados de un buen pedazo de tarta, entre las que destacan la Tarta Guinness y la de Zanahoria, que es la que hoy os propongo. 

Para tod@s aquell@s que sois reacios a la tarta o el bizcocho de zanahoria porque ésta no os gusta, os confirmo que no sabe para nada a ella. De hecho, yo hice esta tarta para el cumpleaños de mi abuela, e hice la prueba con mi madre y mi abuela, que eran contrarias a comerse un bizcocho o similar hecho con zanahorias. Pues bien, en el momento de probar la tarta... ¡no notaron ni pizca del sabor a zanahoria!, de hecho, se quedaron sorprendidas cuando les dije que llevaba un cuarto de kilo de zanahorias jejeje. 



El resultado es espectacular, con ese toque que le dan las nueces, que en casa nos encantan, y la cremosidad y suavidad de la crema de queso, hacen de esta tarta una de las más suaves y más ricas que hemos probado. ¡Un auténtico éxito, vamos! Mirad qué corte tiene:



Podéis utilizar la receta del bizcocho para hacer uno delicioso para desayunar unos días ;). 

Ingredientes:

  • Para el bizcocho:
    • 125 gr. de almendra molida
    • 4 huevos
    • 100 gr. de azúcar moreno
    • 100 gr. de azúcar blanco
    • 260 gr. de zanahorias
    • 60 gr. de harina de maíz (Maizena)
    • 80 gr. de harina de trigo
    • Una pizca de sal
    • 1 sobre de levadura química
    • 60 gr. de nueces peladas y picadas
  • Para la crema de queso:
    • 300 ml. de nata para montar, mínimo 35% M.G.
    • 200 gr. de queso crema, tipo Philadephia
    • 200 gr. de queso Mascapone
    • 100 gr. de azúcar glass
  • Para el almíbar:
    • 50 gr. de agua
    • 50 gr. de azúcar
  • Para decorar:
    • Almendra laminada
    • 50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
    • 50 gr. de azúcar glass
    • Colorante naranja
Elaboración:
  • Vamos a empezar con el bizcocho: En primer lugar, ponemos el horno a calentar arriba y abajo sin ventilador a 180º. Pelamos y lavamos las zanahorias y las rallamos o trituramos con el robot de cocina. 
  • Batimos los huevos con los azúcares con la varilla unos minutos. 
  • Añadimos las zanahorias y mezclamos con ayuda de una espátula de silicona. 
  • Ahora, añadimos la almendra molida, la pizca de sal y las harinas tamizadas con la levadura. Mezclamos con la misma espátula con movimientos envolventes hasta obtener una mezcla uniforme. 
  • Añadimos las nueces y mezclamos suavemente. 
  • Engrasamos el molde con un poco de mantequilla y espolvoreamos con harina en el caso de utilizar uno que no sea de silicona. Si este es vuestro caso, como el mío, con enharinarlo tenemos suficiente. 
  • Vertemos la mezcla y horneamos unos 35-40 minutos a altura media, hasta que le pinchemos y el cuchillo salga limpio. Recordamos no abrir la puerta del horno hasta que no hayan pasado 30 minutos, para que no se nos baje.
  • Dejamos enfriar. 
  • Para hacer la crema de queso, mezclamos en un bol los quesos con el azúcar, hasta obtener una mezcla fina , uniforme y sin grumos. 
  • En un bol aparte, montamos la nata con las varillas eléctricas, que la tendremos bien fría en la nevera, hasta que haga picos fuertes. 
  • Añadimos a la mezcla de quesos y azúcar y mezclamos con una espátula de silicona, con movimientos envolventes y suaves para que no se nos baje la nata, hasta obtener una crema homogénea. Tapamos con film transparente y reservamos en la nevera. 
  • Para hacer el almíbar, no tenemos más que poner en un cazo el agua con el azúcar a fuego vivo, y cocinar durante 5 minutos sin parar de remover. Reservamos y dejamos enfriar. 

  • En una sartén sin aceite, vertemos las almendras laminadas y tostamos con mucho cuidado y removiendo, ya que se queman con facilidad. Una vez alcanzado el punto de tostado que queremos, apartamos del fuego y reservamos. 

  • Por último, vamos a hacer el buttercream para adornar nuestra tarta. Para ello, ponemos en un bol la mantequilla a temperatura ambiente y el azúcar glass. Montamos con la varilla eléctrica, los dos primeros minutos a velocidad baja, y otros 5 a velocidad fuerte. 
  • Añadimos el colorante y montamos un par de minutos más hasta que esté repartido uniformemente. Reservamos. 
  • Ahora, vamos a por el montaje de la tarta. En primer lugar, cortamos el bizcocho en tres capas iguales. Yo utilizo la de abajo y la del medio del bizcocho, la tapa de arriba la utilizo para hacer minipastelitos de zanahoria o para comérnoslo para desayunar jijiji.
  • Forramos el plato en el que lo vamos a servir con papel de aluminio como veis en la imagen. 
  • Colocamos la primera capa de bizcocho, pintamos con la mitad del almíbar con la ayuda de un pincel de silicona, bien empapado para que quede bien jugoso, y extendemos una buena cantidad de la crema de queso. 
  • Hacemos lo mismo con la segunda capa, y con ayuda de una espátula de silicona, cubrimos los lados de nuestra tarta con la crema de queso restante. 
  • Con mucha paciencia, colocamos las almendras laminadas tostadas alrededor de nuestra tarta, "pegándolas" a la crema de queso. 

  • Retiramos el papel de aluminio. 
  • Con ayuda de una manga pastelera de boquilla rizada, decoramos los bordes con el buttercream, y.... ¡listo para sorprender...y repetir!

miércoles, 20 de enero de 2016

Pasta Fresca a la pimienta rellena de queso y nueces (39º Desafío en la cocina)

Buenos días a tod@s!

Como en meses anteriores, cada día 20 a las 10 de la mañana toca publicar un nuevo Desafío en la Cocina. En esta ocasión, le tocaba desafiar a Rocío, del blog "Chismes y cacharros".  El desafío del mes de Enero tenía que ser salado, y la propuesta de Rocío, a mi personalmente me encantó: Pasta Fresca! Una muy buena ocasión para desempolvar la máquina de pasta de las Navidades pasadas, que hacía mucho que no la sacaba. 

Podéis ver el resto de recetas en el siguiente enlace: 39º Desafío en la Cocina: pasta fresca. 



En esta ocasión, me he decantado por una pasta fresca a la pimienta negra, que he sacado del libro "La cocina fácil de Lorraine Pascale" que me regalaron pormi cumple. En vez de hacer tallarines como propone la autora, yo he elaborado unos ravioli rellenos de queso y nueces con una salsa de tomate casera, y la verdad... ¡es que están de vicio! 



Os animo a que probéis a realizar pasta fresca en casa, no es difícil y está buenísima. Si no tenéis máquina de pasta no pasa nada, basta con enharinar bien la encimera y estirar bien la pasta con un rodillo... y un poco de brazo jejeje. 

Vamos con la receta:

Ingredientes:

  • Para la pasta fresca a la pimienta (3 raciones):
    • 300 gr. de harina de trigo
    •  huevos
    • 1 cucharadita de aceite de oliva virgen
    • 1 cucharadita de pimienta negra molida
  • Para el relleno de la pasta:
    • 80 gr. de queso brie
    • 80 gr. de queso azul suave
    • 50 gr. de nueces pelada y picadas
  • Para la salsa de tomate:
    • 1/2 pimiento rojo
    • 1/2 pimiento verde
    • 1/2 cebolla
    • 1 zanahoria
    • 800 gr. de tomate triturado
    • Especias al gusto: albahaca, orégano y ajo molido, en mi caso
    • 1 cucharadita de sal
    • 1 cucharadita de azúcar moreno
    • Aceite de oliva virgen
Elaboración:
  • Empezaremos elaborando la salsa de tomate. Estas cantidades dan para unas 4 raciones aproximadamente, yo lo que hago es hacer bien de cantidad y lo congelo, así siempre lo tengo disponible para cuando lo necesito. En primer lugar, cortamos los pimientos y la cebolla en trozos grandes y la zanahoria en rodajas, y lo sofreímos con un chorrito de aceite de oliva y una pizca de sal. Dejamos cocinar a fuego medio unos 10 minutos, hasta que la verdura esté un poco blandita. 
  • Entonces añadimos el tomate triturado, la cucharadita de sal y la de azúcar y las especias. Dejamos cocinar a fuego bajo-medio (yo al 4 de 9) durante unos 40 minutos con la cazuela semitapada. 
  • Ahora tenemos dos opciones: o pasarlo por la batidora o por el pasapuré (por el chino), esto ya es cuestión de gustos, yo en mi caso lo bato con la batidora. Dividimos en tupper, y listo para utilizar en cualquier ocasión. 
  • Para elaborar la pasta fresca, ponemos todos los ingredientes en el robot de cocina y amasar hasta que la mezcla esté más o menos como vemos en la imagen. 


  • Volcamos sobre la encimera y seguimos amasando durante unos minutos, hasta obtener una masa rígida, homogénea y suave al tacto. 
  • Envolvemos en film transparente y dejamos reposar a temperatura ambiente unos 30 minutos. 
  • Pasado el tiempo, cogemos un cuarto de la masa aproximadamente, estiramos sobre la superficie enharinada un poco con la mano. 
  • Lo introducimos en la máquina utilizando la configuración de mayor anchura. Formar un rectángulo doblando la lámina resultante y volver a pasar por la máquina. A partir de aquí, seguiremos pasando nuestra lámina por la máquina utilizando una configuración de grosor cada vez menos, hasta llegar al más fino.No hace falta seguir doblando la masa, solamente la primera vez.
  • Cuando la tenemos lo suficientemente fina, enharinamos la encimera y cortamos con el cortapastas para raviolis nuestra pasta, colocándola sobre un trapo de cocina seco. 
  • Ahora pasamos a colocar el relleno sobre la mitad de nuestros "cuadraditos" de ravioli. Colocamos un trozo queso brie, otro más pequeñito de queso azul, y unos trozos de nuez. 
  • Para cerra los raviolis, humedecemos los bordes del cuadrado sobre el que hemos colocado el relleno, y lo tapamos con otro cuadrado, presionando los bordes con los dedos para que sellen bien. Podéis dejarlos secando una hora para que no se peguen, yo en mi caso no les dejé secar y no se me pegaron. 
  • Ponemos a hervir una cazuela grande y plana con agua, sal y un chorrito de aceite de oliva, y cuando rompa a hervir vertemos los ravioli con cuidado, y dejamos cocer durante 4-5 minutos. En mi caso, como veis casi se salían, y lo que hice fue semitapar la cazuela para que se cocieran todos unifromemente.
  • Sólamente nos queda escurrir los ravioli (yo los saqué con una espumadera directamente al plato, bien escurridos) y llevar al plato, rociándolos con una buena cantidad de salsa de tomate caliente y... ¡a chuparse los dedos como en el mejor restaurante italiano!

domingo, 10 de enero de 2016

Lentejas

Hola a tod@s de nuevo!

Después de las vacaciones navideñas, vuelvo a la carga con nuevas recetas. Creo que a la mayoría de nosotros nos apetecen platos normales, de estos de todos los días, después de los excesos de la Navidad: las comidas, las cenas, los dulces, las bebidas... Nos lo pide el cuerpo, no?



Así que hoy voy a compartir con todos vosotros una de esas recetas de toda la vida que en casa nos encanta: unas sencillas lentejas con chorizo que además, con estos días lluviosos que estamos teniendo, apetecen un montón.



Ingredientes (4 personas):

  • 400 gr. de lentejas
  • 4 trozos de chorizo picante
  • 1 patata pequeña
  • 1 zanahoria
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Aceite
  • Sal
  • Agua
Elaboración:
  • En primer lugar, sofreímos un par de minutos el chorizo con un chorrito de aceite de oliva. 
  • Después, pelamos, lavamos y "chascamos" la patata, y sofreímos otro par de minutos con el chorizo. 
  • Lavamos las verduras y las cortamos como veis en la imagen. Sofreímos otro par de minutos.
  • Mientras, lavamos y escurrimos las lentejas (no hace falta ponerlas a remojo como los garbanzos o las alubias). Agregamos a la cazuela y salteamos dos minutos junto con la verdura y el chorizo. 
  • Agregamos agua hasta que ésta supere el nivel de las lentejas en unos 4 dedos aproximadamente. Corregimos de sal y dejamos cocinar a fuego medio-bajo (yo al 4 de 9) unos 45 minutos, hasta que veamos que las lentejas están hechas. Yo las dejo tapadas con la tapa de la cazuela, pero con la cuchara de madera cruzada, de tal forma que no queda tapado del todo y que el vapor pueda salir y respire. 
  • Como en casa no nos gusta encontrarnos los trozos de verdura, sacamos las verduras al vaso de la batidora con un poco del agua de las lentejas y batimos hasta obtener un puré, que volvemos a agregar a las lentejas, removiendo para integrarlo bien.

  • En una sartén pequeña, echamos un chorrito de aceite de oliva y refreímos el diente de ajo pelado. Seguido, agregamos el pimentón, retiramos del fuego y removemos para que no se nos queme. 

  • Lo volcamos sobre la cazuela con las lentejas, mezclamos bien y... a comer con un buen trozo de pan!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...