martes, 12 de abril de 2016

Ragout de ternera al horno con fusilli

Hola a tod@s!

Después del buen sabor de boca que nos dejaron las magdalenas de choco y arándanos la semana pasada, hoy os propongo una receta salada que no dejará indiferente a nadie.

Vamos a preparar una rica carne guisada de ternera, pero en vez de cocinarla en la cazuela o en la olla, vamos a prepararla al horno. La idea surgió hace un mes y medio más o menos, viendo en el Canal Cocina el programa de Gordon Ramsay. Yo he cogido su receta y la he adaptado a nuestros gustos, haciendo algún pequeño cambio. 



El resultado es una carne "guisada" diferente a la que estamos acostumbrados a comer, cocinada poco a poco en el horno, tierna, jugosa, súper apetitosa, con un aroma increíble, y lo más importante: muy muy fácil de preparar, ideal para principiantes. Yo la he acompañado con pasta, en este caso concretamente con fusilli de la marca Gallo, una variedad nueva que se cuece en 3 minutos exactos, y que a nosotros nos gusta mucho porque es más fina que la pasta normal y no acabas con esa sensación de lleno total que suele pasar con la pasta. También podéis acompañarla con arroz, con una ensalada, con patatas asadas... 



Ingredientes (para 3 personas):

  • 600 gr. de carne de ternera para guisar
  • 3 dientes de ajo
  • 3/4 de cebolla
  • 1 chile seco (opcional)
  • 1 lata pequeña de tomate triturado
  • 150 ml. de vino tinto
  • 100 ml. de caldo de carne
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Albahaca
  • Orégano
  • 240 gr. de fusilli (esta cantidad está pensada para el tipo de pasta que os he explicado anteriormente)
Elaboración:
  • Ponemos el horno a precalentar a 140º con calor arriba y abajo. En primer lugar, troceamos la carne en pedazos grandes y salpimentamos. 
  • Doramos la carne en una sartén con una cucharada de aceite de oliva. Reservamos. 
  • Picamos la cebolla, los dientes de ajo y el chile y doramos en la misma sartén en la que hemos marcado la carne con la otra cucharada de aceite de oliva.

  • Cuando esté dorado, agregamos la carne, el vino, el tomate triturado y el caldo de carne. Dejamos reducir entre 5 y 10 minutos para que se evapore el alcohol del vino. 
  • Pasamos a una cazuela apta para el horno, en mi caso, de cristal tipo Pyrex. Si tenéis una Cocotte, es ideal, ya que podéis cocinarlo en la misma desde el fuego, sin necesidad de utilizar una sartén previamente y cambiar de recipiente. 
  • Ahora viene la parte más fácil: colocamos la carne en la rejilla del horno a media altura y dejamos cocinar unas 3 horas. 
  • Cuando haya finalizado el tiempo, dejamos dentro del horno, con el apagado, cocemos la pasta, sazonamos con un poco de orégano y de albahaca y ¡a comer!
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