sábado, 6 de febrero de 2016

Pan "girasol" con bacon y Camembert

Bueno, bueno...

Vaya receta que os traigo esta semana! Receta, no... recetón! Mirad la fotografía y luego me contáis:



¿Vaya pinta, no? Un pan en forma de girasol aromatizado con romero, con trocitos de bacon y con un delicioso queso camembert en medio, listo para sacar del horno, llevar directamente a la mesa, y deleitarse en buena compañía untando este delicioso pan en el queso recién fundido. Es ideal para una cena en familia, en pareja o con amigos; sólo hay que buscar una buena excusa para meternos en la cocina y disfrutar con este original entrante. 



La idea y la receta la vi hace algún tiempo en el blog "Kanela y Limón", si no lo conocéis os recomiendo entrar y darse una vueltecilla por la variedad de recetas ricas y originales que lo componen. La verdad es que llevaba muchos meses con este entrante en la carpeta de recetas pendientes, buscando una ocasión especial para publicarlo, pero cuando lo he visto, he decidido que era un buen momento para compartirlo con todos vosotros, cualquier momento se puede convertir en especial si uno se rodea de buenas vibraciones y mejor gente. 

Vamos con la receta:

Ingredientes:

  • 320 ml. de leche semidesnatada
  • 2 cucharadas soperas de mantequilla (y un poco más derretida para pincelar)
  • 2 cucharadas soperas de azúcar
  • Una cucharadita de sal (de las de tamaño café)
  • 20 gr. de levadura fresca
  • 600 gr. de harina de fuerza
  • 200 gr. de bacon en trocitos
  • una cucharadita de romero
  • Semillas variadas
  • 1 huevo (para pincelar)
Elaboración:
  • En primer lugar, vamos a trocear el bacon en cachitos pequeños.
  • Lo vertemos en una sartén sin aceite (el bacon ya suelta bastante) y sofreímos durante unos minutos, hasta que veamos que está hecho.
     
  • Añadimos el romero, mezclamos bien y reservamos. 
  • Templamos la leche y disolvemos en ella la levadura fresca, removiendo con una cucharita.
  • Colocamos los ingredientes en la cubeta de la panificadora. Primero los sólidos (la harina, la sal, el azúcar y el bacon), y después los líquidos (la leche con la levadura y las dos cucharadas de mantequilla). 
    • NOTA: Si no tenemos panificadora, podemos amasarlo a mano o con unos ganchos de amasar. Si utilizamos esta opción, colocaremos en un bol amplio la harina tamizada con la sal y el azúcar, formaremos un volcán y verteremos en mediolos ingredientes líquidos y el bacon. Amasaremos hasta obtener una masa lisa, no pegajosa y homogénea. Lo dejaremos levar en un lugar cálido, sin corrientes, y tapado con un trapo seco o film transparente hasta que doble su volumen, entre 1 y 2 horas. 
  • Programamos nuestra panificado en un programa para masas, en mi caso, tengo la panificadora del Lidl y es el programa Nº6, que dura 1 hora y 50 minutos. Pasado el tiempo, este es el resultado:
  • Hacemos 10 bolas de masa del mismo tamaño, 5 más grandes y 5 más pequeñas. 

  • Cogemos las 5 más grandes. Estiramos la primera sobre la superficie en la que vamos a hornear (en mi caso una lámina de silicona, pero podemos hacerlo igualmente con papel de hornear). Hacemos un círculo (aproximado), y pincelamos con mantequilla derretida. 
  • Hacemos lo mismo con las otras cuatro bolas, y vamos colocando una encima de otra, como veis en la imagen:
  • Ahora vamos a proceder a darle la forma de girasol, haciendo cuatro cortes con un cortapizzas como los que veis en la imagen: 
  • Les volvemos hacia afuera para hacer la primera capa de los pétalos de nuestro girasol. 
  • Ahora vamos a coger las cinco bolas  pequeñas, y vamos a repetir la misma operación que con las grandes (estirar en forma de círculo, pincelar de mantequilla, y así sucesivamente hasta acabar con las 5 bolas), y las vamos a colocar en el centro de nuestro girasol, como veis en la imagen: 
  • Repetimos los mismos cortes que en la primera capa de pétalos, y volvemos los picos hacia atrás, logrando así finalizar los pétalos de nuestro girasol. 
  • Precalentamos el horno a 200º con calor arriba y abajo. Pincelamos con huevo batido y espolvoreamos las semillas. Como veis, con los recortes de los círculos, yo he hecho una base para el queso, pero esto es opcional. 

  • Colocamos el queso en el centro de nuestro girasol, y horneamos durante 25 minutos a 200º, hasta que veamos que nuestro pan está doradito. 
  • ¿Falta algo? ¡Irnos rapidito a la mesa para que no se enfríe!
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