miércoles, 5 de agosto de 2015

Galletas en Espiral

Hola a tod@s!

Revisando las entradas del blog para decidir qué receta publicar, me he dado cuenta de que hace mucho que no comparto con vosotros unas ricas... ¡galletas! 

Éstas en concreto son unas galletas especiales para mí, ya que fueron las primeras que hice. Las vi tan vistosas y originales (en el blog "Magdalenas de Chocolate") que no tuve "más remedio" que hacerlas, y desde ese día las he repetido unas cuantas veces y compartido con familiares, amigos, compañeros de trabajo... y el resultado siempre ha sido el mismo: unas originales galletas que encantan a todo el que las prueba. 



Así que coger papel y lápiz y anotad los ingredientes:

Ingredientes (para unas 30-35 galletas):

  • Para la masa de vainilla:
    • 125 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
    • 50 gr. de azúcar
    • 1/4 de cucharadita de esencia de vainilla
    • 1/2 yema batida
    • 175 gr. de harina
    • 1 pizca de sal
  • Para la masa de chocolate:
    • 125 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
    • 50 gr. de azúcar
    • 1/2 yema batida
    • 165 gr. de harina
    • 15 gr. de cacao puro en polvo Valor
    • 1 pizca de sal
Elaboración:
  • Vamos a empezar elaborando la masa de vainilla: Batimos la mantequilla con azúcar hasta que esté cremoso. 
  • Añadimos la yema, la sal y la vainilla y batimos bien. 

  • Incorporamos la harina y comenzamos mezclando con una cuchara de madera. Cuando haya cogido algo de consistencia, continuamos mezclando con las manos hasta obtener una masa lisa, firme y homogénea. Reservamos.

  • En segundo lugar, vamos a proceder con la masa de chocolate. Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremoso. 

  • Añadimos la yema, la sal y el cacao y mezclamos. 

  • Incorporamos la harina y comenzamos mezclando con una cuchara de madera. Cuando haya cogido algo de consistencia, continuamos mezclando con las manos hasta obtener una masa lisa, firme y homogénea.
  • Envolvemos ambas masas en film transparente y llevamos a la nevera 30 minutos como mínimo (podemos dejarlo algo más de tiempo) 
  • Colocamos en la encimera una capa de film transparente y sobre ella la masa de mantequilla tapada con otra capa de film. Estiramos con ayuda del rodillo hasta hacer un rectángulo de unos 5 mm. de grosor.
  • Realizamos la misma operación con la masa de chocolate, intentando que ambos rectángulos nos queden de un tamaño lo más igual posible. Retiramos el film que cubre la masa de vainilla, pincelamos con un poco de leche y colocamos la masa de chocolate sobre ella. 
  • Enrollamos ambas masas con mucho cuidado con ayuda del film como veis en la imagen: 

  • El resultado será el siguiente: 
  • Yo os recomiendo envolver el "rollito" en el film y llevar unos 20 minutos a la nevera para que se endurezca. Pasado el tiempo, cortamos el "rollito" en rodajas no muy gordas con un cuchillo de sierra y colocamos sobre la bandeja del horno. 
  • Horneamos en el horno precalentado a 180º unos 12-15 minutos, hasta que veamos que están bien doraditas. Cuando estén listas, colocamos sobre una rejilla para que se enfríen con mucho cuidado, ya que según salen están blanditas y se pueden romper. Al enfriarse se endurecen y quedan crujientes. 
  • ¡Que aproveche!
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