lunes, 29 de diciembre de 2014

Roscón de Reyes

"Ya vienen los Reyes Magos,
Ya vienen los Reyes Magos,
Caminito de Belén
Olé olé Holanda olé
Holanda ya se ve, ya se ve, ya se ve....

Cargaítos de juguetes
Cargaítos de juguetes
Para el niño de Belén.
Olé olé Holanda olé
Holanda ya se ve, ya se ve, ya se ve...."


      Y después de esta navideña introducción creo que ya habréis adivinado qué receta vamos a cocinear hoy, ¿no?.

      ¡Eso es! ¡Un Roscón de Reyes!

     No hay Roscón mejor que el hecho por uno mismo, no tiene nada que ver con los que podéis encontrar en un súper o en un hipermercado, cargados en su mayor parte de un alto componente de "bollería industrial". Así que os animo a probar a hacer uno, parece más difícil de lo que es, lo único que hay que tener un poco de paciencia y cuidadín con la masa a la hora de dejarla levar (en un lugar templado y sin corrientes) y de manipularla, para que no se nos baje.

      Podéis rellenarlo de lo que más os apetezca: de nata montada, de crema pastelera, de trufa... Eso ya es cuestión de gustos, a mí personalmente el que más me gusta es el seco, sin nada, para poder mojarle bien en el chocolate.

      Os dejo cantidades para un Roscón de tamaño mediano, si queréis hacer producción (como es mi caso), sólo tenéis que multiplicar por el número que queráis hacer.




Ingredientes:


  • Azúcar aromatizado:
    • 60 gr. de azúcar glass
    • La ralladura de 1/4 de limón
    • La ralladura de 1/4 de  naranja
  • Masa Madre:
    • 35 gr. de leche entera
    • 5 gr. de levadura fresca
    • 1 cucharadita de azúcar
    • 65 gr. de Harina de Fuerza
  • Masa principal:
    • 30 gr. de leche entera
    • 35 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
    • 1 huevo "M"
    • 10 gr. de levadura fresca
    • 13 gr. de agua de Azahar
    • 225 gr. de Harina de Fuerza
    • 1 pellizco de sal
    • El azúcar glass aromatizado
    • La masa madre
  • Decoración:
    • 1 huevo batido
    • Azúcar humedecido
    • Fruta confitada variada
    • Almendra laminada
Elaboración:
  • Comenzamos con el azúcar glass aromatizado: mezclamos bien la ralladura del limón y de la naranja con el azúcar y lo reservamos. 
  • En segundo lugar vamos a elaborar la masa madre. En primer lugar, templamos la leche y disolvemos la levadura en ella con la cucharadita de azúcar.
  • Mezclamos la leche con la levadura y la harina. Amasamos hasta obtener una bola. 
  • Hacemos un corte en forma de cruz en la bola de masa madre con la punta de un cuchillo y la sumergimos en un bol lleno de agua templada. 

  • En unos 10 minutos, la masa flotará y tendrá el siguiente aspecto: eso quiere decir que ya la tenemos lista para utilizar. 
  • En tercer lugar, vamos a preparar la masa principal. Podemos empezar con ella mientras tenemos la masa madre en el bol con agua templada esperando a que flote. Comenzamos deshaciendo la levadura en la leche templada y después mezclamos en un bol amplio la harina tamizada, el huevo, el agua de Azahar, la mantequilla, la levadura con la leche, el azúcar glass aromatizado, el pellizco de sal y la masa madre. 
  • Amasamos hasta obtener una masa uniforme, elástica y seguramente algo pegajosa. Comenzaremos amasando con los ganchos de la batidora eléctrica de varillas y para finalizar, nos enaceitaremos las manos. 
  • La colocamos en un bol enaceitado y dejamos levar unas 5-6 horas tapada con un trapo de cocina en un sitio cálido y sin corrientes (yo en el horno precalentado a 30º, y una vez que meto la masa le apago). Pasado el tiempo, el aspecto será el siguiente:
  • Amasamos un minuto con ciudado y dejamos posar la masa 5 minutos.
  • Le damos la forma de Roscón y dejamos levar unas 2 horas como antes, en un sitio cálido, sin corrientes y tapado con un trapo. Yo le pongo un vaso enaceitado en medio para darle bien la forma al agujero central. 





  • Pasadas las 2 horas, el aspecto será el siguiente:
  • Preparamos los ingredientes para la decoración: el azúcar humedecido con unas gotitas de agua, el huevo batido, la almendra laminada y las frutas confitadas. Precalentamos también el horno a 200º con calor arriba y abajo y ventilador.
  • Colocamos las frutas, el azúcar, la almendra laminada con cuidado y pintamos con el huevo sin apretar el roscón, para que no se nos baje. 
  • Colocamos el Roscón un poco más abajo de media altura del horno. Horneamos 15-18 minutos: los primeros 5-6 minutos a 200º y los últimos 10-12 minutos a 180º. ¡Listo para mojar en chocolateeeee!
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