jueves, 16 de octubre de 2014

Chipirones rellenos en salsa

Hola a todos!

      Hoy vamos a cocinar una rica receta de pescado: chipirones rellenos (con sus patitas y sus aletas) en una salsa a base de verduras, un plato muy sano y completo. Los chipirones (que son los hermanos pequeños del calamar), nos aportan un alto contenido de proteínas, son un alimento muy bajo en calorías (100 gramos nos aportan únicamente 80 kilocalorías y 1,60 gramos de grasa) y nos aportan un gran número de vitaminas y minerales.

      Igual os parece un poco trabajoso, sobre todo a la hora de limpiar y rellenar los chipirones, pero en cuanto cogéis un poco de práctica van bastante rápido: mientras tenemos la verdura de la salsa cocinándose, podemos limpiar y rellenar perfectamente los chipirones.

      Como veréis, yo les he rellenado simplemente con sus tentáculos, sus aletas y un trocito del cuerpo. Hay gente que les mezcla huevo cocido con el relleno, pero yo prefiero hacerlo simplemente con el mismo chipirón (esto ya es cuestión de gustos).



      Bueno, vamos allá:

Ingredientes:

  • 750 gr. de chipirones
  • Medio pimiento rojo
  • Medio pimiento verde
  • Media cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate maduro
  • Aceite de oliva virgen
  • Un chorrito de vino blanco
  • Sal
  • 2 cayenas
Elaboración:
  • Lavamos y cortamos los pimientos en trozos y los trituramos con el accesorio picador de la batidora. Reservamos.

  • Hacemos la misma operación con la cebolla, el ajo y el tomate. 

  • Ponemos a calentar una cazuela con 3 cucharadas de aceite de oliva y una cayena. Cuando tengamos el aceite caliente, agregamos las verduras picadas y un chorrito de vino blanco. Subimos el fuego para que se evapore el alcohol. Cuando se haya evaporado (en un par de minutos aprox.), corregimos de sal y dejamos que se cocine (tapado) a fuego bajo (yo al 3 de 9) durante 20-25 minutos.

  • Vamos a limpiar los chipirones (yo siempre me pongo guantes de usar y tirar). Os dejo un enlace para aquellos que no lo hayáis hecho nunca. Una vez le tengáis limpio, yo he separado las aletas, los tentáculos y un trozo del cuerpo, como veis en la foto.

  • Rellenamos cada chipirón con los tentáculos, las aletas y el trozo del cuerpo y lo cerramos con un palillo. 
  • Cuando acabemos con los chipirones ya tendremos la verdura prácticamente hecha. En este momento si queréis podéis retirar las cayenas, yo las dejé porque nos gusta el picantito y el saborcito que le dan si las dejas hasta el final (¡aunque tened cuidado a la hora de comerlo!)
  • Colocamos los chipirones en la cazuela junto con la salsa. 
  • Removemos con cuidado para que se integren bien en la salsa.
  • Dejamos cocinar durante 35 minutos a fuego medio (yo al 4-5 de 9), removiendo del asa de la cazuela de vez en cuando, ¡y ya lo tenemos listo! Por cierto, que antes no lo he dicho: ¡preparad bien de pan para untar esta deliciosa salsa!


   
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