lunes, 19 de mayo de 2014

Día Mundial de la Repostería y...¡Cupcakes de Mikado!

Buenas y dulces noches a todos!
Hpy, 19 de Mayo, se celebra el Día Internacional de la Repostería, y que mejor manera de hacerlo que marcándonos una receta dulce y muy, pero que muy rica: estos magníficos Cupcakes de Mikado.
La receta es de Alma Obregón, maestra de los Cupcakes, el enlace de la original le podéis encontrar aquí, yo la he variado un poco los pasos (la verdad es que me hice un lío con el orden, pero el resultado fue estupendo), y he hecho mini-cupcakes, ya que tengo una maquinita fantástica que me trajeron los Reyes Magos y me parecen más apetecibles y fáciles de comer que los grandes, pero bueno, para gustos los colores, ¿no? o en este caso los cupcakes ¡maravillosos!.
Vamos allá!



Ingredientes (36 minicupcakes):

Para la base

  • 60 ml. de aceite de oliva
  • 180 gr. de azúcar
  • 115 gr. de harina
  • 40 gr. de cacao intenso
  • 1,5 cucharaditas de levadura química (tipo Royal)
  • 1 huevo (en mi caso fue más bien M que L, ya que los huevos que tengo son de casa y son más pequeños)
  • 75 ml. de leche
  • 2 cucharaditas de aroma de vainilla (en lugar de extracto de vainilla yo le pongo aroma, yo el que uso es de la marca Vahiné y lo podéis encontrar en cualquier hipermercado)
  • 75 ml. de agua hirviendo
  • 1 paquete de Mikado

Para la crema:
  • 200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 200 gr. de azúcar glacé
  • 100 gr. de chocolate negro para postres derretido
Para decorar:
  • 1 paquete de Mikado King Choco
  • 50 gr. de chocolate negro derretido
  • 1 cucharadita de leche

Preparación:
  • Tamizamos la harina, el caco y la levadura en un bol. Reservamos.
  • Batimos el aceite, el azúcar y el huevo hasta que esté todo bien integrado. 
  • Incorporamos la vainilla y la leche y volvemos a batir.
  • Acto seguido, mezclamos el agua hirviendo.
  • Incorporamos a esto último la mezcla de harina, cacao y levadura hasta obtener una mezcla homogénea. Cuando esté todo bien mezclado, incorporamos los mikado troceados y mezclamos.
  • Ponemos a precalentar nuestra máquina de cupcakes. Si no tenemos, al principio del proceso ponemos a calentar el horno a 180º con calor arriba y abajo y ventilador.
  • Rellenamos las cápsulas con la mezcla hasta 3/4 de su capacidad. 
  • Metemos en la máquina unos 7-9 minutos, hasta que pinchemos los cupcakes con un pincho y éste salga limpio. Si no tenemos máquina, en unos 12-15 minutos les tendremos listos en el horno, siempre comprobando con un pincho y que salga limpio.
  • Dejamos enfriar.
  • En un bol, colocamos el azúcar glacé y la mantequilla troceada. 
  • Batimos con una batidora de varillas un minuto a velocidad mínima (con cuidado, ya que el azúcar se espolvorea y se mancha todo). Después, seguimos batiendo 5 minutos hasta obtener una mezcla cremosa. 
  • Fundimos el chocolate al baño maría en un cazo o en el microondas (si escogemos esta última opción, mejor fundirlo en golpes de calor de unos 20-30 segundos y remover antes de volver a meterlo al microondas (¡siempre tapado que si no se quema!). Una vez fundido, incorporamos a la mezcla de azúcar glacé y mantequilla y volvemos a batir con las varillas 3 minutos más. Llegado este punto, yo metí la mezcla a la nevera una media hora porque me parecía que estaba demasiado líquida para poder montar bien los cupcakes. 
  • Con ayuda de una manga pastelera, decoramos los cupcakes, empezando siempre por la parte de fuera, y siguiendo el sentido de las agujas del reloj. 
  • Fundimos los 50 gr. de chocolate con una cucharadita de leche siguiendo las instrucciones que he puesto antes para fundir el chocolate, y lo colocamos sobre una jeringuilla para decorar nuestros cupcakes con cuidado. Ponemos a cada uno medio mikado y...¡listos para chuparse los dedos!





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